Годовщина свадьбы

Каждый человек, вступая в брак, мечтает о любви и признании. Часто эта мечта связана с ожиданиями по поводу того, как все должно быть в идеальном варианте. Но приходит жизнь и рушит иллюзии, снимает розовые очки, учит видеть отношения такими, какие они есть.

Спустя время вдруг осознаешь, что все предыдущие годы смотрел не туда. Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что происходит, видел изъяны, недостатки, ошибки. Часто люди начинают видеть и ценить хорошее друг в друге только после ухода одного из партнеров.

Критицизм, недовольство, раздражение, нетерпимость, неумение прислушиваться друг к другу разрушают любые отношения, а уж семейные тем более. Люди мечтают о любви, не зная, что это такое. Люди хотят получить любовь, не умея ее давать даже себе. Люди ждут благодарности, не умея благодарить.

Сегодня 27 лет со дня моей второй свадьбы. В первом браке я боролась за власть, во втором за свободу. Количество проигранных боев сравнялось с количеством выигранных. Сегодня бронетранспортер сдан на металлолом, оружие сложено, борьба окончена. Пришло время просто любить. Теперь знаю, что это такое.

Чтобы прочувствовать любовь, пришлось очиститься от привязанностей, разбить сердце себе и другим, собрать осколки и склеить заново. Кто-то сказал, что розовые очки бьются стеклами вовнутрь. Совершенно согласна.

Настоящая любовь это не боль, связанная с крушением иллюзий. Настоящая любовь это раскрытие сердца, принятие себя и других со всеми изъянами, это доверие и благодарность Всевышнему за шанс просто жить, просто любить, просто быть человеком.

Отрывок из книги "У каждого свой Чернобыль"

На фото: собственноручно расписанная кофейная чашка - подарок для мужа на третью годовщину свадьбы (его любимая чашка)


Рецензии