Эзотерика и психоанализ

Психоанализ - это психотерапевтическая техника и философско-психологическое учение, основанное на исследовании глубинных бессознательных пластов нашей психики.

Методы психоанализа используются при лечении неврозов, истерии, психосоматических расстройств. Основной подход психоанализа заключается в том, чтобы помочь пациенту вспомнить, пережить и отреагировать забытую им жизненную ситуацию, которая оказалась психологической травмой и поэтому оказалась причиной возникновения невроза.

Основоположник психоаналитической теории, Зигмунд Фрейд, для диагностики состояния пациента использовал метод свободных ассоциаций, позволяющий проникнуть в бессознательные слои психики пациента. Именно там, по теории Фрейда, хранятся травматические события, переживания, несостоявшиеся желания, которые не исчезли из психики, а оказались вытеснены из сознания в сферу бессознательного, и продолжают влиять на качество жизни человека в виде симптомов различных заболеваний. Эти события проявляются часто в завуалированной, "закодированной" форме, например, в сновидениях, описках или оговорках.

Метод исследования бессознательных процессов пациента в классическом психоанализе Фрейда заключается в том, что пациент озвучивает свои мысли, используя свободные ассоциации, образы фантазий и сновидений. На основании этого материала терапевт делает заключение о наличии бессознательных конфликтов, которые и являются причинами невротических недомоганий пациента. Терапевт разъясняет их пациенту с целью их осмысления и дальнейшей проработки, которая служит ключом для разрешения личностной проблемы больного, которая служит фактором, провоцирующим психосоматическое заболевание.

Терапевт, работающий в эзотерической парадигме психоанализа использует техники духовных практик, такие как медитация, исследование биополя человека, древние техники даосских мастеров фэн шуй и толкования Книги перемен». Такой подход помогает комплексно исследовать личность пациента, определить круг его психологических проблем, энергетическое состояние и наметить путь развития личности и излечения от болезни.Поскольку, психосоматические заболевания это болезненные состояния, в развитии которых главную роль играют психологические факторы, фантазии, ложные убеждения, и прочее, то самым главным в процессе лечения является диагностический этап. Именно он дает возможность выявить причину заболевания и выбрать курс психокорррекции, методы и подходы к лечению, разработать индивидуальную программу работы с клиентом.

Автор психосоматической медицины Ф. Александер, предложил классификацию психосоматических состояний, которым соответствуют семь заболеваний: язва желудка, бронхиальная астма, язвенный колит, ревматоидный артрит, гипертония, нейродермит и гипертиреоз. Каждому расстройству соответствуют свои специфические психологические конфликты, то есть происхождение вышеназванных болезней связано с психологическими причинами.

При психодинамическом подходе в терапии главным механизмом лечения психосоматического заболевания является метод позволяющий устранить телесную симптоматику, то есть, когда с помощью психоанализа связанные с телесными симптомами мысли и фантазии удается вербализировать - привести в слова. Удачным эффектом является так же появление осознания своих вытесненных комплексов и подавленных влечений, которые вызывают болезненную реакцию в организме.

Поскольку психодинамические техники исследования сознания затрагивают глубины человеческой психики, то методы работы связанные с эзотерическими практиками являются наиболее удачными в психотерапевтическом процессе. Именно эзотерические практики предлагают конкретные методы для расширения сознания, которые ставят своей целью познание глубочайшей истины природы человека, его предназначения, указывают путь к решению многих проблем.


Рецензии