Кап-кап кап-кап

     Как скоротечна наша жизнь! Кап-кап, кап-кап, кап-кап…
Кажется, совсем недавно мы были детьми. Беспечное детство сменяется прекрасной, полной надеж, юностью. Вот и школа позади. Перед нами расстилается весь мир. Молодость позволяет быть расточительным, «всем на свете дорожить, кроме жизни скоротечной»…

     Кап-кап, кап-кап, кап-кап… Завели семьи, детей нарожали. Появилась куча новых обязанностей и проблем. Вместе с детьми заново «проходим» географию и историю, обнаружив неожиданно, что это, оказывается, очень   интересные предметы. Но главный предмет «жизнь» приходится постигать вместе со своим ребенком.  У него трагедия - неразделенная любовь. Значит, вы хорошие родители, если он поделился своими переживаниями.

     Кап-кап, кап-кап, кап-кап… Институт для своего чада вы, конечно же, стремитесь выбрать сами. Но тут обнаруживается, что ребенок уже подрос  и неожиданно проявляет непоколебимую самостоятельность  в выборе будущей специальности. Более того, уезжает в другой город. А через год извещает о своем скоропалительном браке. Вот теперь-то вы понимаете, что такое проблемы. И сон по ночам куда-то уходит, и «букет» болячек незаметно разросся.

     Кап-кап, кап-кап, кап-кап… Когда оно наступает, «осеннее равноденствие»? Пересекаешь определенную черту, наверное, с рождением внуков и с грустью отмечаешь, что очарование молодости ушло навсегда. Кому «седина в бороду», а кто-то счастливо входит в роль бабушек и дедушек. Уже жизненный опыт грузом давит и хочется разделить его ношу с детьми и внуками. Только они бегут по жизни налегке, не подбирая крупицы вашей мудрости.

     Кап-кап, кап-кап, кап-кап… Нам странно поверить, что начали стареть. Ведь в своих собственных глазах мы все еще молоды. Но все реже собираемся на праздники с друзьями, все чаще в кругу своей семьи. А еще чаще дети отдельно, подкинув нам внуков. Ну что ж, мы нужны, в нас, в нашей помощи пока нуждаются - и это много значит. Ведь, как сказал известный писатель «Настоящее зло в старости - это не слабость тела, а безразличие души». Пока мы не безразличны, мы молоды...


Рецензии