Новости искусства

В Большом театре в балете "Лебединое озеро" запретили танец маленьких лебедей. Теперь по графику в одном отдельно взятом спектакле на сцене знаменитый танец выдает только одна лебедь. А Одиллия и Одетта - соответственно - одна и та же балерина, поскольку отныне узаконено количество артистов-участников спектакля, не превышающее 7 человек. Все прочие групповые сцены в данном регламенте включают не более трех балерин в белоснежных масках из перьев, находящихся друг от друга на расстоянии, предписанном Роспотребнадзором. Что касается Зигфрида, он все антраша исполняет, держа интервал не менее полутора метра от той и другой, то есть одной и той же главных героинь. Правда, пришлось отказаться от классики Петипа и перейти к сюреалистически-концептуальному варианту, который, думаю, приживется в нынешней реальности. И то, что балерина нежно обнимает себя, в прыжках и в стойке, а принц - нервно сжимает воздух и подбрасывает его периодически вверх, близко нынешним зрителям, поскольку напоминает им о соблюдении распоряжений мэра. Что касается умирающего лебедя Сен-Санса, тут все без изменений,. Возможно, хорошо бы на больном лебеде смотрелся респиратор, что для самого лебедя и особо впечатлительно-мнительных зрителей, а также ковид-диссидентских, было бы очень к лицу и к месту.


Рецензии