О тождестве Эйлера, алхимии и мистицизме в ма-тике

     Числа рождаются в сознании человека, и в нем же исчезают. Вне человеческого сознания числа не существуют. Распределяются числа в пространстве и во времени. Например, в высказывании об ореховых трубочках. В какой-то момент времени истинно высказывание: "нигде нет больше", но если допустить, что не существует никаких состояний в момент времени, то истинно высказывание "нигде больше нет".

    Складываются числа из единиц. Древнегреческие математики представляли единицу как монаду, олицетворение единственности состояния монады. Единица обладала собственным значением, которое и теперь трудно переоценить. Такой объект, как курицу, можно представить единицей в первой степени, в то же время, куриная тушка - другая монада, представленная единицей в нулевой степени. Примечательно, что вторая монада включает уже два состояния объекта - предшествующее и последующее, но только одно из них - последующее, - является настоящим. Таким образом, можно было отобразить переход объекта из предшествующего в последующее состояние, как переход единицы в первой степени в единицу в нулевой степени (см. иллюстрацию). Единица отображает значение состояния монады, и, учитывая это свойство единицы, можно по-новому рассчитать перемещение монады с сохранением ее состояния, используя, например, функцию факториал.

     Однако, уже третье столетие подряд предпринимаются попытки лишить единицу значения монады, что самым плачевным образом сказывается на описании состояния материальных объектов, перемещающихся в пространстве и во времени, а также вносит в математическую науку элементы знахарства и мистицизма: расчет "работает", и точка. А что, почему и как - "не важно". Давайте разберемся, в чем разница между единицей и так называемым числом "n" в расчетах факториала, и почему "n" не может быть единицей.

     Итак, единица - монада, обладающая собственным значением. Значение единицы - единственность. Единица в факториале не может быть нулем, нуль - это "пустое множество", соизмеримое с "n", которое так же является множеством. Числом "n" представлено количество различных монад, в различных состояниях. Например, в n=2 могут быть представлены либо две курицы, либо две тушки, либо и курица, и тушка. В отличие от единицы, "n" - это множество монад, или, всего лишь, их количество.

     Неприемлема и подстановка "частного" в расчеты факториала, поскольку факториал (по правилам вычисления) - это произведение целых чисел, а не дробей. Факториал - это общее число перестановок множителей, которое "равно произведению всех целых чисел от 1 до "n" включительно". К тому же, это - функция (рекурсивная). Факториал относится к функциям перестановки элементов и вычисляется на основе значений, которые эта функция принимает для чисел - множителей, а не для включенных в нее дополнительных функций, например, других факториалов, типа 3!, потому как 3! не является ни числом, ни исследуемой функцией. Потому и "частное" в расчете факториала "неуместно", с точки зрения формулировки определения.

     Монада всегда действительна. Утратившая собственное значение монада перестает существовать. Но тогда и в расчетах нет смысла. Расчеты становятся абсурдными, как движение курицы с отрубленной головой. И наглядный пример тому - тождество Эйлера "e в степени iПи" + 1 = 0. Выражение в левой части тождества, содержащей мнимый элемент i, не является (отрицательной) единицей! И даже с точки зрения математических действий запись тождества некорректна. Запись должна начинаться с единицы, поскольку действие производится с единицей, а не с "мнимым нечто".


Рецензии