Беларусь 2020. Осень

Дневниковые записи, размышления.
Если интересно - милости просю.

15 НОЯБРЯ

Убилась в поисках хорошего кораллового рифа на Синае. Все отчеты и отзывы за этот год в интернете прочла и видео посмотрела. Даже с форума Винского. Не понимаю людей: на Красное море за каким интересом едут? Отбивать потраченные деньги в пяти звездах на "ультра ол инклузив", разложив свой ливер на лежаках, и обсуждать с такими же плюсы и минусы "за такие деньги", а потом налопаться алкоголя - "плОчено" - и удариться в политику !?

БРАТЦЫ, ВЫ Ж ПРИЕХАЛИ НА КРАСНОЕ МОРЕ !!

Нам дак... вообще можно без категории и без питания - жили в Камбодже и в хижине на сваях и даже в гамаках доводилось - или пару чашек риса с острым-преострым соусом. Чтобы вскочил с рассветом, заглотил яичницу и свой кофий, натянул маску и ласты (или тапки, смотря, что собираешься делать: барражировать вдоль берега, гоняясь за черепахой, или торчать на рифе , карауля мурену ) - и в море. Наплавался до устали и там же и заснул, качаясь на ласковой волне. Увы, такого здесь нет. Не снимешь халупу на побережье, поставив под пальму свой байк. Либо принадлежишь отелю, либо никак. А мы любим простоту, природу и чтоб НЕ БЫЛО ЛЮДЕЙ.
Летать самостоятельно лоукостерами и бронировать виллы/отели/гостиницы/апартаменты/хостелы через Agoda.com или Booking.com стало неприемлемо, просто не потянуть двум пенсионерам. А толпой... Ох, не хочется.
Наплавался до обеда, вылез, съел чего-нибудь - и снова в море.
Интересно плавать вдоль берега, мимо разных отелей, наблюдая сверху подводную жизнь. Нырять в маске пока не пробовали. А мне и НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ.
И вот так весь день до свистка спасателя.
Ну, вот, можно и поужинать. А в качестве бонуса Сереже - привезенной качественной белорусской водки, мне - анисовой водки с несколькими каплями белорусского бальзама с лимонным соком (делаю тут же сама из их лимонов или лаймов) или холодный, правильно сваренный - кофемашину не признаю - , кофе опять же с бальзамом. Местное я не пью.
Мечты... мечты. В Карелию не попасть. А на Занзибар, выходит, можнА?  Когда же, когда, ну когдаааа... шлагбаумы поднимут?

16 НОЯБРЯ

Занзибар отпал ввиду неподъемности, да и были мы там, в Танзании-Кении, влезли на Килиманджару сдуру. Вот дурь! А этот остров на мопеде обскакать за три дня, а потом что, если "без питания" и денег не густо? Пляж бесконечный с белым ослепительным песочком и пальмами под углом 45 град.? Ну, день-два-три и ...скучища. Нее, остров - это не для нас. Ограниченность. Тюрма. С той стороны акулы, с этой - людоеды. Да и выпить там нечего: ислам. Для Сережи это стало определяющим.
Нее, не поедем.
Вот терзаю Google maps, ищу где бы приключений словить. И чтоб тепло. Можно и море. А нет моря, так можно и без моря.

Обожаем мы Турцию. Жили когда-то неделю в Стамбуле. Сняли в центре крохотный отельчик с маленьким номером и окном на шумную стройку. Пошатались всласть по узким улочкам, посидели на берегу Босфора в разных едальнях и кофейнях и чайнЫх, прокатились по Босфору с интересной экскурсией, поели свежевыловленную рыбу на мосту Галата - ммм..., сходили на яхте в Мраморное море.
Сказочная неделя! Люблю Восток!

А потом, а потом... понесли нас черти через всю горную страну Турцию сначала на высокоскоростном поезде Стамбул-Анкара, оттуда на автобусе на Средиземноморское побережье, в Аланью. Поезд - сказка! Как из фантастического фильма. 3,5 часа - и мы в столице Турции Анкаре. Город-муравейник. Оглохшие, ошарашенные, оттуда - на шикарном автобусе по Е-90 на Аксарай. С пересадкой в Аксарае. Выбрали маршрут подлинней, непременно через перевалы и высокогорное озеро Туз. Ехали весь вечер и всю ночь. Фантастическое приключение ! Сидели (лежали) впереди, всё было видно в свете фар. Приехали утром в Анталью. Никаких следов усталости.
Вот теперь ностальгирую.
Новая шиза: на байках из Витебска в Турцию. При наличии средств это сделать намного проще, чем раньше: пилить через две - три-четыре уже страны до границы, оттуда - по бесконечному побережью до Стамбула. Эхе-хе... Слов нет, дико интересно, авантюрно. Но затратно по силам. Бензина надо море, в Турции он разорит. Хотя, если Хонда, то еще терпимо. Но их две. На некоторых экстремальных маршрутах раздобыть бензин иногда сложнее чем воду и пропитание, поэтому показатели запаса и расхода топлива могут оказаться наиболее критичными.

Можно байки закинуть в грузовой вагон и спокойно ехать себе в поезде. Он едет, и ты едешь. Не знаю, как в РБ, а в России легко можно провезли хоть слона в грузовом вагоне поезда СПб-Адлер, например. Оттуда - до границы примерно 400 км. Тут засада - погранпереход Россия -КПП Адлер в Абхазию. Вспомнишь - волосы дыбом на всех местах. Если такой еще и на переходе Сарпи-Хопа в Турцию - тогда нее... как-то неохота. Турки отказали России в паромной переправе Сочи - Трабзон. А было бы идеально. 3-4 часа - и ты на сказочном турецком берегу. Трабзон - милейший городок! Увы, увы, увы... Везде политики, суки, навредили.
А там... Хоть через горную страну из Стамбула - 700 км до Средиземки, до Стамбула, аннако, ехать больше тыщи км : 1060 км от Трабзона, и там от границы где-то 200-250 км. Что для бешеной собаки не крюк.
Хорошо, если кони выдержат. Про самих не говорю. Да чья-нибудь бы злая воля не вмешалась.
А байки...купить с рук, потом так же сбыть, как мы сделали во Вьетнаме. А если поломка, так ремкомплект - это не велосипед - не поможет. В России, всё то, что собрано ключом менее чем на 24, имеет приставку «нано».
Да там на всех углах, даже на горных перевалах есть автомастерские и шиномонтаж.

Ой, расфантазировалась.
Пойду делом займусь, сделаю аджапсандал на ужин. Да Сереже выкачу маленькую. Их у меня в кажНом углу. Склад. Всё для Сережи, т.наз. бонусы. Рассовал, потом забыл. Сунул, к примеру, ногу в валенок - а там маленькая. ПриятнА. Поиски превращаются в кладоискательство.
Ладно, ухожу, ухожу...
               

17 НОЯБРЯ

В правом глазу лопнул сосуд. Да как! Весь глаз полностью залит кровью, зрачок черный. УЖОС! Народ крестится, кому столкнуться посчастливилось. И очки черные сломались. И ко врачу идти, и на анализы сдаваться, а там полная поликлиника народу . Ой... А самое-то главное - в библиотеку. Звонили, там очередь стоит на то, что я выписываю. Ой... Чё делать, чё делать? Всем же не объяснишь почему такая Азазелла случилась.

К чему снятся бывшие любовники? К дождю? К болезни? К неурожаю? А-а... Путин пензию на тыщу повысит. С первого апр,... ой, января. Ухохочемся. ЕСЛИ ДО ЭТОГО НЕ СДОХНЕМ.
А ещё : на Украине, в N - ской волости туча упала на землю, и свиньи её сожрали.

А ещё из новостей: на Украине сома поймали - человека съел. До чего у них там дошло: рыбы людей едят. Совсем, видать, хана. Раньше-то наоборот было.


19 НОЯБРЯ

Прочитала:
"У России нет друзей. Нашей огромности все боятся... Во всём свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот".
Император Александр III.
"Если бы в силу какой-либо затяжной войны погибла Монархия, и Россия как единое и мощное государство перестала бы существовать, то русский народ не может рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государств Западной Европы".
П.А.Столыпин,
Председатель правительства России в 1906-1911 г.

Провидцы.


20 НОЯБРЯ

Почему говорят: упрямый, как осёл? Это милейшее животное моему карелу Нилову в подметки не годится. У Сережи в роду, видно, был кто-то супер-осёл.
Упрямство его может довести до крайней степени осатанения . Или острого желания лишить жизни. Я некоторых оочень понимаю. Удивляюсь своему долготерпению. Из меня, наверное, можно уже гвозди ковать, а из Нилова делать мавзолей. Потомки будут удивляться: " Что за материал такой? Ничего его не берет".
Не дай бог, в следующей жизни встретиться с этим ...милым малым народом

21 НОЯБРЯ

Читаю ночью "Окаянные дни" И.Бунина. Точнее, перечитываю.
В первый раз дневник читался просто для знания фактов, не задевая сознания. А сейчас...
Я точнее определения революции ни у кого не встречала, даже у историков. Ни прошлых, ни тех, чему мы, многие, стали очевидцами. Причем, дана диорама страшных событий в Одессе и в Крыму с января 1918 г .по июнь 1919 г., т.к. иллюзия действительности и причастности к происходящему полная.
Бунин сто лет назад описал сегодняшние события в Беларуси. Говорю о Беларуси , потому что я ОЧЕВИДЕЦ и СВИДЕТЕЛЬ. Они похожи, как однояйцевые близнецы, все эти цветные революции уже при нашей жизни.
Прочтите, если не читали, всего 111 страниц. За одну ночь, если читать вдумчиво. По своим местам всё расставит. Поумнеете враз. И не станете, по крайней мере, глупости писать от "радио свобода" в лентах новостей.


22 НОЯБРЯ

В воскресенье, 22 ноября, предстоятель Белорусской православной автокефальной церкви архиепископ Святослав Логин объявил Александру Лукашенко анафему.

Об этом сообщает Радио Свобода. Это тот слив, который вещает на Восточную Европу.

Ой, ржунимагу (выражение слышала от своей младшей внучки Муськи!очень кстати )!

Были уже мобилизованы и вброшены на улицы управляемые и проплаченные маргиналы, шпана, уголовники, безработные за обещания жирной зарплаты в валюте, пьяницы за бутылку водки, блогеры- "куртизаны, исчадье порока" (попробуйте простому труженику объяснить что такое блогер. "Няўжо за ****оболство грошы плацяць?? ), айтишники - иудушки, президентские стипендиаты с мозгами и уже без совести, актеры погорелого театра - гнилая творческая интеллигенция - , сумасшедшие старухи-кликуши из" палаты №6", беременные дуры, недотраханные тетки с больной на этой почве психикой, экзальтированные дурочки - то ли в морду ОМОНу вцепиться, то ли целоваться лезть -, дворовая пивная шпана с зудящими кулаками и триста атлетов -чемпионов с мускулами и короткой памятью, студенты, школьники, "крупные предприятия " целыми коллективами прямо с конвейера, "комбайнеры" в пыли вместе с комбайнами (а некогда слезать и пот утирать патамушта работать кто будет? Эти што ли?!), Светлана Алексиевич (свят, свят, свят!) - Робеспьер в юбке, вся Европа (Азия вот никак пока. Азия и Азия - чё с неё? Неразумные, дикие, щастья будущего не понимают), целые страны и континенты. Уже и сакральная жертва принесена на детской площадке в столице, и рельсовая война, и поджоги, и диверсия на водопроводе, и ...многая, и многая...
А ОН всё никак. Упрямый.

Чтоб такого ещё, а чтобы ВОТ!? Придумали. Автофекалий из самОй (!) Канады ! Держите меня семеро! Анафеме предал нашего президента. Прям не знаю, как президент с анафемой жить-то станет?!


23 НОЯБРЯ

На улице темно и тепло, а дома холод собачий. Почему так? Сижу на кухне, греюсь газом. За прошлый месяц счет за квартиру пришел в 1,5 раза круче. Ой, ё! Пенсия бы так. Так пойдет, дак на Занзибар не накопим. Анализирую, думаю, где и как и почему? И что делать.
А-а.! Электричество! Не могу я в потемках. Люблю иллюминацию, тут моя экономия отступает. Ужмусь на другом, например, откажусь от сладкого. Мороженое там, шоколад, сгущенка банками. Это легко: всё забито заготовками, вареньями и джемами. Покупать ничё нИнадА. М-да...
Не есть по ночам, а то продуктовая корзина не выдерживает, приходится чаще в магазин ходить. А как не есть по ночам? Что ж тогда ночью делать-то? Ну, кроме чтения. Не знаю, не знаю. М-да...
Придется счетчик перевернуть. Или жучка поставить, Как Славка-сосед делает. Сережа : "Не знаю, не умею, не делал никогда". Дак сделай. Инженер, блин! Зачем тебе образование дали? Мой папа, главный конструктор КБ огромного завода, говорил: " Инженер не имеет права говорить "не знаю". Учись. Учись всю жизнь.


Рецензии
Лидочка, Ты к чему Серёжу призываешь? Он же у Тебя - викинг! Он на Такое не способен! Р.Р.

Роман Рассветов   12.01.2021 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.