Поклон вам, наши учителя!

         Много лет я не искала встреч с одноклассниками нашей Альметьевской школы № 14. Жила далеко от них-в  Душанбе -столице солнечного Таджикистана.  Слушала рассказы моего мужа Глеба о школе,о друзьях детства и юности ,восхищалась их долголетней преданностью друг другу.
      И буквально заставила его записать  эти воспоминания.Так родилась повесть о
 детстве "Под солнцем".Опубликовать её в Душанбе мы не успели- из- за разгоревшейся гражданской войны 90-х нам пришлось покинуть Таджикистан и переселиться в тульскую глубинку-деревню Ханино в пустующий дом умерших родственников.
      Здесь сочинил Глеб более 400 стихов,написал две повести "Император"-о Сталине и историко-биографическую  "Время Александра Ермакова"-родословную нашего друга -спонсора в издании книг и музыканта-соавтора песен на стихи Глеба  А.С.Ермакова.
         Не знаю почему,мы не включили школьную повесть  в сборники. Себя виню за это,ведь сама составляла каждую книгу. И только после ухода мужа из жизни в 2007 году я перечитала "Под солнцем",отдала текст в набор и мы с сыном выставили её на авторской странице Глеба Дейниченко на Проза.ру. Я получила и получаю столько откликов от друзей и знакомых из разных стран мира.Оказалось,людям дороги  такие воспоминания.
       А теперь,разменяв 7-й десяток, и сама  окунулась в школьные воспоминания. Начала писать цикл рассказов под названием "Вкус на базаре не купишь".Интересные факты и события  помогли вспомнить подруги -одноклассницы из Альметьевска.
        Хочу вспомнить хотя бы кратко  о любимых  учителях  нашей школы № 14,которые  преподавали с 7-го по 10 класс.Предварить воспоминания хочу стихотворением Глеба Дейниченко
          УЧИТЕЛЮ
Просто здание,просто комнаты,
Двор и площадка для волейбола.
Что же так сердце стучит взволнованно
При слове затёртом-школа?
Что здесь вершится такое мудрёное?
Что здесь за таинство век от века?
Слово здесь сеется неизречённое,
Зёрнышко истины для человека.
Кто этот мастер в незримом величье
Рвёт свою душу,рвёт свою кожу?
Просто старатель,просто учитель,
Призванный Богом нести эту ношу.
Не ожидая житейской награды,
Часто оплаченной стёртой монетой,
Он нас встречает у школьной ограды
И провожает в блужданья по свету.
Скажем спасибо за эту науку,
Все посетившие знаний обитель,
Благословляю и сердце и руку
Ваши,мой школьный,любимый Учитель!

Пристально вглядываюсь в лица учителей на фото,присланном мне одноклассницей Валей Кузмидиной. Здесь нет подписи и не всех я смогла узнать и вспомнить их имена-отчества-фамилии. В нижнем ряду среди сидящих -в центре наш справедливый,строгий и добрый директор Николай Захарович Жигунов. Сколько раз  учителя,обиженные нашими срывами уроков, нерадивостью и ленью, водили в кабинет директора " разбираться". А мы знали,что Николай Захарович обязательно выслушает обе стороны, и накажет,если надо, и заступиться за провинившегося.
  Во втором ряду первый справа-наш учитель пения и руководитель школьного хора Иван Егорович.Мы дразнили его лысый и ушастый. Но когда он развёртывал свой баян и давал нам на уроках возможность петь любимые песни,было ясно,как  трепетно он любит музыку.
  В третьем ряду-прямо за лысой головой хоровика стоит тётя Люба Любовь Павловна Кузмидина-мама  нашей Вали-Кузи. Она была очень маленького росточка и работала в школе лаборанткой. Мне и моей закадычной подружке Зое тётя Люба  заменила многих наставников. Она привечала нас у себя дома,кормила вкуснейшими пирожками,выслушивала наши обиды и жалобы,давала нужные советы и никогда никому не выдавала наши секреты,которыми мы с ней делились.

  Третья от тёти Любы -в светлом костюме моя любимая литераторша Евгения Владимировна Добровидова. Она приучила нас читать и воспринимать классику ,как потребность души, как богатство,которое никогда не иссякнет.Я старалась поразить Евгешу( мы так любовно её называли) своими сочинениями,которые  она нередко зачитывала вслух. Показывала ей мои первые стихи и заметки в районной газете. И с благословения Евгении Владимировны после окончания школы три года подряд поступала на факультет журналистики МГУ,а потом в Казанский университет. До конца жизни я буду помнить  её доброту по отношению ко мне-своенравной и задиристой девчонке,стремящейся выделиться из толпы.
    В четвёртом ряду вторая справа-наша класснушка Таисия Ивановна Ронжина,учительница немецкого языка. За глаза мы звали её Тосей,хотя по идее сокращённое от Таисии имя правильнее Тася или Тая. Таисия Ивановна вела нас с 7-го по 10-й класс и считала своих " бэшников" самыми лучшими и талантливыми в школе. Мы очень уважали её за строгость и справедливость.А ещё за то, что Тося не терпела подлиз и доносчиков. Рядом с нашей классной руководительницей -химичка Евгения Петровна Новикова.Очень властная ,считающая свой предмет самым важным  и
 необходимым в жизни.Не помню  случая,чтобы она кому-то поставила "пятерку" за ответ,зато из "трояков" мы не вылезали.
   Шестая  слева  в последнем ряду Римма Султановна Девитаева-учитель истории и обществоведения. Она была молодая,стройная с роскошными длинными волосами,собранными в высокую причёску. Уроки исторички запомнились зубрёжкой дат и событий разных эпох. Но мы очень старались отвечать по любой теме со знанием дела,добавляя факты из кинофильмов или телепередач. Римма Султановна  считалась заядлой лыжницей. Мы нередко видели её в парке по выходным дням,когда готовились к лыжному кроссу на предстоящих уроках физкультуры. А как-то Римма,съезжая с горы возле озера, упала и сломала ногу. Долго ходила в гипсе  и на костылях,но нога срослась плохо и историчка навсегда осталась прихрамывающей. А жизнерадостности не потеряла и всегда входила в класс с улыбкой.
  Пусть простят меня те педагоги,которых я не назвала. Теперь уж и нас-выпускников 10-Б класса 1967 -го года остались в живых единицы. Спасибо всем, что были в моей жизни.

Гатчина,ноябрь 2020 года.
 А это ссылка на повесть о детстве "Под солнцем" Глеба Дейниченко    http://proza.ru/2014/01/01/779 


Рецензии