Подарок для внучки

У бабушки Люды есть любимая внучка Злата. Беда только, что живёт внучка со своими мамой и папой в далёкой Москве. А оттуда на Алтай, сами понимаете, часто не наездишься. Но они общаются, считай, каждый день по Скайпу на компьютере или по айфону в вайфай. Злате уже четыре с половиной года, она большая, и вполне справляется сама со всеми этими современными системами и гаджетами (фу, какое слово).
 
А ещё подарки их связывают. Вот сейчас, например, бабушка решила связать из разноцветных ниток для Златы большого зайца. Начала она вывязывание игрушки с головы, а значит первое, что появилось у будущего Зайки, был мозг. В голове же мозги всегда, хоть их и не видно. А есть мозги – значит должны функционировать все органы чувств, какие есть у живого организма. И, когда бабушка связала отдельно и пришила затем к круглой головке длинные уши, Зайка сразу слышать стал идеально. Но и на первых порах он совсем не был «глухим тетерей» и вполне разбирал слова – так он узнал, для кого собственно бабушка старалась. Между прочим, он вскоре и увидел её даже – хоть верьте, хоть не верьте!
 
Это было на второй день рождения Зайки. Бабушка, помимо головы, успела связать уже почти всё туловище, когда послышался сигнал вызова по Скайпу. Дело в том, что бабушка занимается вязанием, сидя в большом кресле перед низким журнальным столиком, на котором стоит включенный ноутбук. На голове у бабушки наушники, чтобы не отвлекать остальных членов семьи от телевизора. А на экране ноутбука демонстрируется мастер-класс по изготовлению вязаных игрушек. Если подойти сзади к бабушкиному креслу, со спины, то можно увидеть двигающиеся на мониторе руки с мелькающими спицами или крючком. Одно и то же, одно и то же… – ничего интересного. Но бабушка ведь ещё слышит голос  обладательницы тех рук, комментирующий происходящее, и они как бы беседуют, работая. Бабушка так часами может. При этом она ещё ухитряется следить за действиями героев кинофильма, что идёт по телевизору, – ну, когда то, что мастерица объясняет в данный момент, бабушке и так давно известно.

Зачастую, как и сегодня, например, в процессе этой рутинной, казалось бы, работы, когда бабушка в очередной раз остановила ныряния и выныривания крючка, вытягивающего мохнатую, белоснежную, как заячий мех, нитку пряжи, и разгладила любовно уже почти сформированное тельце Зайки, провела ласковыми тёплыми пальцами по его мордочке, по тем местам, куда потом будут пришиты пуговицы-глазки, раздался вызов.
 
Звонила мама Златы. Можно сказать, что сама Злата звонила. Как вы знаете, про Злату Зайка уже знал, уже был наслышан – все дома часто вообще говорят про неё. Да и вообще: почти всё, что бабушка вяжет – всё это для Златы.
 
И вот тут, наконец, Зайка в первый раз увидел Злату. Ну, не верите – не надо. А он правда её увидел на экране монитора и сразу узнал! Злата-то ведь его увидела, так что, как он мог не увидеть её в ответ? Может быть, не так ясно, как потом, с глазами, но это такая же история, как с ушами… Зайка даже подмигнул Злате пустыми пока глазницами. Мозгом  это сделал: ведь учёные же говорят, что все наши движения и действия – это исполнение команд мозга.

В общем, они познакомились. Злата показывала Зайке гимнастические упражнения, которым она научилась в балетной школе: на шпагат садилась, мостик делала. Она говорила, что делает это для бабы с дедом, но Зайка-то знал, для кого. И Злата знала. Надо сказать, они сразу понравились друг другу, и теперь ждут не дождутся очной встречи.

А встреча скоро. Завтра бабушка совсем закончит работу и отправит Зайку ценной бандеролью в далёкую Москву, Злате. И когда они встретятся, они вовсе не будут расставаться. Ну, разве только на то время, когда Злата будет в садике и на тренировке… А спать они будут в одной комнате. И иногда (Зайка очень надеется) Злата будет брать своего друга к себе в кроватку, когда не спится. Тогда они крепко-крепко обнимутся и быстро заснут.   


Рецензии