Вкус родом из детства

               Всё, что связано с рыбой, икрой, морепродуктами для меня свято. Кровь рыбацкая, родословная, гены. Куда всё это деть ? Отец у меня закончил рыбный институт в Астрахани и потихоньку стал директором рыбного завода в Тольятти.

                В промзоне, где завод тот располагается, выстроилась целая линейка предприятий, выстроенных по единому плану застройки города в 70 – е годы. Забор в забор с рыбным заводом отца стоит огромный мясокомбинат, рядом с ним – пивзавод, потом молокозавод, комбинат шампанских вин и коньяков, хлебзавод ну и т.д. По линейке предприятия выстроились, как на параде.

               Директора и главные инженеры всех заводов дружили между собой, часто встречались, выпивали. Ещё бы не дружить пиву с рыбой, хлебу с колбасой, а коньяку и шампанскому - со всеми вокруг. Разумеется, начальники охотно делились друг с другом «излишками» дефицитной в то время продукции. Так что много чего в моём детстве родитель привозил домой вкусного, деликатесного.

               Больше всего мне понравился салат из кальмаров. Как я его полюбил, как уплетал за обе щеки ! Хотя там технологическая карта была вообще примитивная – варёный кальмар и яйцо, густо окутанные майонезом.

              По зрелости лет, помня тот превосходный, волшебный вкус, ностальгируя по нему, решил я наконец утолить детскую тоску по блюду. Правда рецепт слегка усложнил, но всё меняется, развивается. Да и готовлю не для полок магазина «Океан», как в своё время у отца на заводе делали план по валу. Для себя стараюсь, семьи, гостей.

             С блюдом немного повозиться придётся, но оно отблагодарит неимоверно яркими вкусами.

             Сначала нужно сделать заправку. Соединить в большой салатнице майонез и немного кетчупа. Майонеза должно быть намного больше, но пропорции каждый выбирает по вкусу. Добавить в смесь кунжутное масло. Немного, столовую ложку. Тщательно перемешать.

             Поставить карамелизоваться лук. В большинстве рецептов предлагается класть сырой лук. Но салат этот очень нежный и совершенно не сочетается с резким вкусом сырого лука. Карамелизованный только подчёркивает упомянутую нежность блюда и придаёт ему какую – то сладость.

             К луку в процессе тушения можно добавить паприку. Она почти нигде не лишняя. Одновременно – отварить штук 6 яиц вкрутую. Пока лук становится мягким и прозрачным на сковороде, произвести тепловую обработку и разделку кальмаров. Если готовить на семью, для салата понадобится тушек 6 – 7 среднего размера.

             Кальмары покупаю всегда на рынке цельными тушками, разделываю их сам. Отвариваю просто – четыре раза заливаю кипятком и несколько минут держу, придавив сверху тарелкой. Чтобы мясо морепродукта полностью погрузилось в кипяток. Деликатный такой способ готовки головоногих. После первых двух «замачиваний» в кипятке пластаю тушки, очищаю от внутренностей, хорды и разных прочих ненужных хрящевых соединений. Потом ещё два раза в кипяток. 

             Итак, лук карамелизуется, кальмары завариваются, яйца доходят до ума. Теперь можно взять штук 5 солёных и столько же свежих огурцов. Очистить от шкурки, разрезать вдоль на две равные половинки. Чайной ложечкой тщательно вычистить жидкую семенную сердцевину. В салате этом жидкость не нужна, а сочность даст майонезно – кетчуповый соус. Почистив от семян, мелко порезать и выложить кусочки огурцов на бумажное полотенце для избавления от излишней оставшейся жидкости.

            Пока овощи отдают воду бумаге, переложить в соус остывший лук, нарезать кальмары продолговатыми кусочками и тоже отправить в салат. Посолить, обдать перцем, приправу можно добавить по вкусу. Я добавляю прованские травы или рыбный набор. Пару – тройку зубчиков чеснока выдавить в блюдо. Нашинковать в салат яйца, собрать кусочки огурцов. Перед закладкой в блюдо я для верности «отжимаю» их в кисти, убираю оставшуюся воду. Её внутри овощей ещё прилично остаётся, сколько ни держи на бумаге.

            Последним этапом – добавить в блюдо горсть мелких, именно мелких креветок. Мелкие утонут в соусе, а крупные будут даже визуально доминировать в салате. Доминантой же должны быть именно кальмары.

           Всё, теперь можно тщательно перемешивать, опутывая ингредиенты слоем соуса. Перемешивая, пробовать, добавлять то, чего в салате не вдоволь. Соль, перец, майонез, кетчуп, чеснок, приправы…

           Вот получилось наконец полноценное, сытное и очень вкусное блюда. От салата тут по большому счёту одно название. Всей семье очень нравится, а младший сын просто умирает от восторга и часто меня терзает: «папа, ну когда ты мой любимый салат будешь готовить ?» Гены что ли мои ему передались ?


Рецензии
Степан, как говорит шеф-редактор кулинарного журнала "Толока"-АТМОСФЕРНО! А вот 3-4 головки чеснока не многовато? Сподобили же Вас гены и астраханское детство на такой шедевр! Вашей семье просто повезло, что у отца такое хобби!

Татьяна Евсюкова   15.04.2021 10:24     Заявить о нарушении
Про чеснок - не многовато ! Здравствуйте и в очередной раз спасибо за отзыв ! Да, видимо гены не заткнёшь). Собираюсь в Астрахань на воблу. Через пару дней она пойдёт (может уже пошла, погода тёплая) на нерест. В это время в дельте у Каспия берёт на голый крючок - ведро в час на одного гарантировано. Только успевай солить и вялить...

Степан Астраханцев   15.04.2021 14:31   Заявить о нарушении
я ни разу в жизни воблу не пробовала, много потеряла...Удачи!

Татьяна Евсюкова   15.04.2021 15:27   Заявить о нарушении
Неужели до ваших краёв не доезжает ? С другой стороны, у вас такие бесподобные муксун, сиг и омуль... За муксуна на многое готов))).



Степан Астраханцев   15.04.2021 15:49   Заявить о нарушении