Остап Сим 2 тур Сказка-11

4.1
Кай
http://proza.ru/2020/10/06/736

В те далекие времена, когда топили печи и треск камина украшал зимний вечер, по улице шел мальчик.
 «Значит, опять холодно» - думал он, смотря на кутающий в теплые пальто людей, на улице.
Ему никогда не было холодно, но даже в прекрасные летние дни, когда все улыбаются солнцу, он не чувствует ничего.
«Ты никогда, не узнаешь тепло» - на прощанье, сказала Снежная королева.
С тех пор прошло уже три лета. Кай ничего не чувствовал, ни зимой, ни летом.
Герда, растопила лед в его сердце, и вернула его из вечного льда, но не смогла дать ему тепло.
Она никогда не сдавалась, и перечитав около тысячи книг, нашла как избавиться от «подарка» королевы.
Только он сам, сможет помочь себе.
Но как? Не знал никто.

Кай, стал искать ответ там же где нашла его Герда - в книгах.
После первых ста, он все еще надеялся, но, когда количество прочитанных книг стало приближаться к пятистам, понял, что ответа нет.
Кай продолжал читать, просто по привычке. Он читал все подряд, пустые бездарные книги, которые попадались по дороге к шедеврам.
 Кай даже пробовал писать сам. Получилось "полнейшая, скучнейшая длинная хрень", как еще мягко отозвались те, кто прочитал. Они были правы, он понял это когда Герда, его мягкая и всегда тактичная сестра сказала: "Кай — это очень длинно и совсем не интересно."

Поэтому сегодня в этот холодный зимний вечер, Кай шел в свой любимый книжный магазин, за последней книгой. Когда он закончит ее читать, то или получит ответ или бросит все, и просто как обычно "потечет куда ведет река”.

Он любил цитаты, они помогали, когда не хватало слов. Кай так и не научился общаться с людьми, и когда ему приходилось, то часто выдавал мысли с прочитанных страниц, за свои. Многие считали его умным, и образованным мальчиком, и ему это льстило.

 Кай зашел в магазин, подошел, к полке с новыми изданиями, и как обещал себе, и взял первую попавшуюся.
Такого издевательства Господина Случая, Кай не ожидал. Его последняя книга "Папины сказки"?
Это просто глупо, и ужасно обидно.
Папа рассказывает свой дочке, сказки своими словами и первая – "Снежная королева"

Кай не заметил, как ночь стала светлеть, он читал в запой, не пропустив, как он обычно делал, ни единого слова.
Он узнал, что Герда, сильная и смелая, а он избалованный и слабый. Мир оказался иногда злым, но чаще добрым. Герда знала это, а он, сидя в замке "только игрался кубиками льда".

Каю стало обидно, а еще он страшно разозлился.
Можно подумать так просто, выбраться из замка, когда ты заколдован.

Ведь, он тоже может, как Герда идти даже когда холодно и страшно.
Кай задумался, что же он действительно может сам, и понял - ничего.
Он шел по темной, заснеженной улице и плакал,
ему было очень стыдно и …холодно.

4.2
Табуретка
http://proza.ru/2020/12/02/979

— Это что?
- Я не мог пройти мимо. Главное посмотри откуда она.
- Ты меня пугаешь, а нам низя: стресс, мало сладкого, плохого настроения, вставать рано и самое основное - Табуреток!

- Так вот – «Собственность театра юного зрителя город №» Это вам не просто кухонная утварь, а Театральный реквизит!
- Прости за глупый вопрос, а зачем беременной женщине этот малюсенький табурет?
- Я буду сидеть на нем рядом с кроваткой дочери и читать ей сказки
- Обещаешь?
- Да!

Прошло пять лет.
 - Ты понимаешь, что если так будет продолжаться, то нам нужно обратиться к врачу.
- Врач детский или для нас?
- Ты ей читал?
- Да, как обычно сидя на «табуе». Она заснула, и мы с «табуом» ушли.
- Она спит иногда два-три часа, потом со слезами к нам. Так уже три месяца. Это «лыцаль» когда закончиться?
- Не знаю! Моей фантазии не хватает на борьбу с ним, и кажется она его боится по-настоящему.

Прошла еще неделя и утомленный папа забыл «табуе» в комнате дочери.

- Мелкая, ай ты там в кровати ну просыпайся уже.Перестань хныкать и не вздумай плакать.

- Тогда ты его позовёшь. Да?
- Кого?
- Лыцаля и он меня заберет в темный лес и съест там.
- После стольких лет скитаний по рынкам нашей необъятной страны, меня угораздило попасть именно к глупой девочке,
- Я не глупая совсем, посто сташно.
— Это мне страшно тебя слушать.
- Над маленькими смеяться не касиво. Я могу обидеться
- А где маленькие? Ты? Ну тогда я лучше помолчу, с мелкими не интересно они всего бояться и не слышат.
- Что не слышат?
- Ночь сказок.
- Ты думаешь я дуочка совсем? Сказки не умеют говоить. Папа мне их читает, с книжки.
- Девочка скажи мне пожалуйста, а вот глупой быть тяжело наверное? Читает он ей с книги, и значит сказки не говорят? Да самое интересное начинается как раз после, но тебе это не услышать.
- Почему?
- Так ты же этого ждешь «лыцаля», и ничего другого не слышишь.
- А как это поисходит?
- Ты действительно хочешь знать? Тогда даешь обещание никому не рассказывать про ночь сказок?
- Даю
- Хорошо. Когда читают сказку она просыпается, гуляет, идет к своим друзьям, иногда даже поет.  Какую сказку первую разбудили той и ночь.
Понимаешь?
 - Ага
 - Какую сказку вы будили сегодня?
- Папа читал «Ти посенка». Совсем чуть-чуть не дочитали.
- Нет! Это очень плохо понимаешь, очень!
- Почему? Лыцаль может пийти да?
- Ты совсем дурочка? Лыцаль твой против волка фу и нет рыцаря! Волк на всю ночь щас такое начнётся ой чай мей пень.
- Я не понимаю.
- Ладно ты хоть и глупая, но мне нравишься, слушай внимательно. Сказка заканчивается тем, что Волка победили, и он убегает испуганный и ошпаренный в лес верно?
- Ну да.
- Не нукай мне тут. Так вот если сказку не дочитают до конца, то волка не победили, и он до утра хозяин ночи. Поняла?
- Нет.
- Какая же ты ……уф. Волк за ночь может в других разбуженных сказках много плохого натворить.
- А кто их разбудил?
- Ты думала только тебе сказки на ночь читают?
А почему не дочитали?
- Я, кажется, заснула.
- Ей кажется. Значит так из-за тебя может вся ночь пропасть у ВСЕХ. Понимаешь?
- Нет. Почему пропасть, почему у всех?
- А волка кто выпустил? Ты. Тебе и отвечать.
Не вздумай плакать. Не поможет. Короче или ты сейчас же решаешь что делать или я  …
- Позовешь лыцалей?
- Знаешь, ты настолько глупая, что мне даже противно. Иза тебя еще много детей не смогут спать всю ночь.
-Почему?
-Потому что волк к ним придет. Это вам не твои глупые лыцали.
- А я его не боюсь совсем.
- ?!Ты Волка не боишься? Совсем что ли?
- Да.
- Тогда ты Должна спасти ночь.
- А как?
- Если ты действительно, по-настоящему не боишься то всю ночь, будешь на страже. Если волк придет ты с ним сразишься.
- Я с ним что? Сазишь?
- Ну будешь биться, по-взрослому.
- Хоошо.
- Ты куда собралась?
- К одителям.
- Ты должна здесь охранять всех. К родителям нельзя. На тебя вся надежда. Если ты действительно не боишься и хочешь помочь.
- Ладно я попообую.

P.S
За несколько лет они спасли много ночей.
Я случайно узнал эту тайну, сидя на Мамином «табуе».


Рецензии