Безбуквенный текст

Безбуквенный текст

     Есть материальные вещи, которые сложно представить и понять исходя из устных повествований, различных источников, таких как научные публикации, статьи, книги. Их надо видеть, плотью и духом прикоснуться к ним, лишь тогда, тот или иной «безбуквенный текст» становится понятен и осознан. Да, да о них трудно рассказывать, объяснять.
     Этими вещами являются музейные предметы включённые в фонды, коллекции и собрания, обладающие музейной ценностью. Феноменом и свойством музейного предмета есть информативность, репрезентативность и экспрессивность. Музейный предмет есть аутентичный источник знаний, его свойства это научная, историческая, мемориальная, эстетическая и художественная ценность. Во многом это разнородные и гомогенные артефакты, обвеянные седыми веками, пожалуй даже тысячелетиями.
     Волей судьбы, связанной с непосредственной деятельностью я прикасался и держал в руках то, что является в первом длинном ряду бессмертными произведениями искусства, это Авдеевские Венеры,* Венера Брянская,** вырезанные из бивней мамонта безвестными мастерами, в то время когда ещё летописцы не начали писать историю человечества и когда ещё ощущалось кровь холодящее дыхание ледников и должны были пройти десятки тысяч лет прежде чем будет заселена Месопотамия, прежде чем зазвучат человеческие голоса на берегах Нила, Хуанхэ, Ганга… прежде чем поднимутся стены Афин и Рима. Прежде чем люди начали покорять и заселять планету.


23 ноября 2020 г.




*Авдеевские Венеры – Авдеевская стоянка – стоянка позднего палеолита, расположенная близ деревни Авдеева Октябрьского района Курской области. (возраст 22-23 тысячи лет).
**Венера Брянская – верхнепалеолитическая стоянка «Хотылёво-2» в Брянской области (возраст 21-24 тысячи лет).


Рецензии