Бережливость и расточительность. Выводы жизни

Ещё в 1990 г. я опубликовал статью «Бережливость – это рудимент прошлого, или…?» (В разделе «публицистика») Там, в основном, приводятся примеры. Потом, в 2011 г. возвращался к этой теме, чувствуя, что понятие «бережливость» участвует в жизни не САМО ПО СЕБЕ, а как ПРОТИВОБОРСТВУЮЩЕЕ понятию «расточительность»!
А ещё ранее созрело убеждение, что там, где матушка-Жизнь выявляет двойственность двух противоположностей – там происходят очень серьёзная борьба добра и зла!!
Наконец, и этого мало! Не сразу выявленная серьёзность противостояния двух начал, требуют большего внимания Матери-Жизни к обоим из них. И делать вывод: какое качество в людях надо хвалить, (но не перехваливать), а к какому быть гораздо строже. 
Вот, например, выдержки из прошлой статьи 1990 года:
…«Крестьянская бережливость не позволяла выбросить погнутый гвоздь, новые сапоги полагалось начинать носить посуху, чтобы и нога привыкла, и чтобы новую вещь не сразу заставлять работать в полную силу! Пусть «притрётся», пока нет грязи! Само собой разумеющимся считалось валенки подшить. И не один раз!
Да и среди горожан считалось не зазорным основательно отремонтировать пальто. Нынешняя молодёжь, наверно, даже забыла значение слова: «перелицевать»?!
Помню, где-то в 60-х годах прошлого века зарубежные фотокорреспонденты «подловили» немецкого газетного магната, когда он не поленился наклониться, чтобы поднять валявшийся под ногами пфенниг. Магнат этот, возможно, потому и добился в жизни многого, что сызмальства не гнушался быть бережливым!»
Итак. К крестьянской бережливости Жизнь относится с похвалой. К бережливости магната – нейтрально. Видимо в детстве тоже хлебнул нужды?...
Поэтом Жизнь выявляет, что бережливость – приучает человека к постоянному желанию устраивать свой быт рациональнее, ВОСПИТЫВАЕТ в себе обдуманное и здоровое отношение к жизни! А, не умея заметить нужное и полезное в мелких проявлениях жизни, становишься  тугодумом в ДЕЛАХ БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНЫХ. То есть, не замечая полезного, легче свыкаешься с вредным!
Далее, научившись у Жизни прозорливости, начинаешь делать краткие выводы:
«Рациональность - лишь надводная часть бережливости.» А расточительность толкуется в словаре как безрассудность.
«Кто приучен беречь, тот не позволит себе что-то сломать, разбить, поджечь! Значит, отсутствие бережливости это не "широта натуры", а - недомыслие. У ребёнка. А у взрослого - некоторая УЩЕРБНОСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Только такого взрослого человека надо призывать выключать ненужные светильники, закрывать вовремя водопроводный кран, плотно и без лишнего шума прикрывать наружную дверь, особенно зимой...
Воспитав в себе бережливость, открываешь, что потом она сама начинает помогать  Жизни ВОСПИТЫВАТЬ нас!
Конечно, чувство меры необходимо во всех делах. Если в доме радость и праздник, то пусть всё будет освещено. С избытком!
Но постоянная  БЕЗДУМНАЯ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ, допустимая для ребёнка, – это уже согласие с ГЛУПОСТЬЮ, как нормой жизни взрослого, который «с головой не дружит». А ведь ЛЮБАЯ  РАЗУМНОСТЬ -- МНОГОГРАННА в ПОСЛЕДСТВИЯХ!!  Впрочем, как и любая глупость. Тем более жестокая!! Испытываешь потрясение, увидев осенью в лесу спиленное деревце ради… удобства сбора его плодов! Помните горестный выдох Марины Цветаевой: «Мой милый, что тебе я сделала?!»
Убеждён: трудяга - крестьянин прошлого такого человека назвал бы БЕЗБОЖНИКОМ!

И, наконец, ещё одна важная сторона проблемы.
Можно ли приучить каждого отдельного гражданина относиться бережно к общественным ценностям, если этот гражданин ДОВОЛЬНО ЧАСТО ВИДИТ ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕБРЕЖЕНИЕ К ЕГО ЛИЧНЫМ ЦЕННОСТЯМ?  Имеется в виду любой некачественный товар, сомнительные коммунальные услуги за всё большие деньги, постоянный обман ловкими спекулянтами людей, занятых праведной работой на земле в поле, в горах, в море … При социализме бережное расходование государственных средств – было одной из непреложных истин! А при капитализме – разве не так? Да, представьте себе!

Пресыщенные лёгкой наживой фармацевты изобретают всё новые способы хитроумного лечения такими лекарствами, которые превращают болезнь – в хроническое заболевание.
И спокойно «сосут», как паразиты, деньги из пенсионеров.
Что интересно, сейчас аптеки на каждой людной улице – десятками, чуть ли не «строем»! В отличие от количества таких же аптек в советское время.
Помните, имя аптечного магната Брынцалова? А потом он исчез? Видимо, из-за рубежа понаехали более организованные аптечные акулы?
А теперь вопрос: почему прокуратура закрывает глаза на преступления врачей, фармацевтов? Да потому что тогда ОДНОВРЕМЕННО надо быть и фармацевтом, и врачом, и прокурором, и… справедливым человеком!
Уже по одной этой причине – капиталистическая фармацевтика будет процветать!
Но ещё более серьёзная причина – лень каждого посетителя аптеки!
- Заботиться самому о своём здоровье?! Да это же надо шевелиться, работать над собой! А в аптеке тебе продадут таблеточку – и сразу полегчает!
Даже, если представить, что Бог есть! И видит всю эту «подноготную» наших болезней? Например, такую сцену.
Аптекарь рекламирует молодой женщине «витамины для беременных»!
- Очень хорошие! И всего за 1100 рублей!
А ведь на эти деньги будущая мама могла бы покупать себе фрукты в течение месяца!
Какой же вывод можно сделать по поводу всего сказанного о бережливости?
Легче всего людям верующим.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю…» (Быт 1:26)
Читая эти строки Библии, люди верующие вспоминают, что каждый из них по замыслу Божьему должен быть ХОЗЯИНОМ на земле! А  ХОЗЯИН  ОБЯЗАН БЫТЬ РАЧИТЕЛЬНЫМ!
Значит, бережливость – это рачительное и здоровое отношение к подаренной нам жизни! И СЫНОВНЕЕ  МИРООЩУЩЕНИЕ ко ВСЕМУ СОТВОРЁННОМУ.

Вы – атеист? Тем не менее, почему бы, не задуматься: как всё взаимно увязано в этой Библии?! И почему бы, даже ощущая себя атеистом, не использовать древнюю мудрость, когда собственные выводы, пока они шатки, лишены продуманной взаимосвязи.
Почему бы не утвердить хотя бы такую, общую с верующими людьми словесную формулу: «Бережливость - итог воспитания, обучения, необходимое правило взаимоотношений с природой и в обществе! Если угодно, - это ЗДОРОВОЕ, УВАЖИТЕЛЬНОЕ  и ВЕЖЛИВОЕ   отношение ко всему, ПОДАРЕННОМУ нам ЖИЗНЬЮ и трудом праведным!

Так что бережливость прошлого не только была увязана с крестьянской нуждой. Это была некая вынужденная РАЦИОНАЛЬНОСТЬ  ЖИЗНИ! Мало того. Можно даже назвать такое отношение к жизни – ЗДОРОВОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ!
А полярная противоположность этому качеству – НЕЗДОРОВАЯ расточительность! И эта полярная противоположность наличествует в нашей сегодняшней повседневности!!
И ещё. Устоявшаяся привычка к ИЗЛИШЕСТВАМ и расточительности - ОПАСНА для жизни! В таком выводе учёные убедились, делая опыты. Правда, на мышах. А Жизнь постоянно наблюдает, как люди делает подобные опыты сами на себе.

* * *
Недавно, в августе 2018 года вновь перечитал свою публикацию. Ничего не устарело! Мало того, стоимость услуг ЖКХ «благополучно» растёт, как и положено у небережливых хозяев!
Кстати! Я лишь единственный раз за свою жизнь помню государственное снижение цен. Это было после победы над фашизмом. Какая вкусная и дешёвая была селёдка! С картошкой «в мундире»! Правда, тогда пальмового масла не было. Но был маргарин, который почему-то, не подмешивали к натуральному маслу? (Технология воровства не дозрела до нынешнего уровня!) И регулярных лесных пожаров нынешнего размаха не было. Но даже ШКОЛЬНИКИ  УЧАСТВОВАЛИ в ПОСАДКАХ ЛЕСОПОЛОС и ФРУКТОВЫХ  САДОВ! А за экономические преступления строго наказывали! Впрочем, наверно, я уклонился от темы?
А, может быть, наоборот? Ведь быть хозяевами на своей земле – обязанность человека на все времена!

1990 – 2011 –2018 – 2020 г.г.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Ваши рассуждения актуальны и мудры.
Помню, как использовали консервную банку:
молоточком подбивали острые края, чтоб не пораниться,
и готова новая мисочка для кошки...
В деревнях не было обширных зловонных помоек.
Сейчас моя малая родина погрязла в них.
Душа болит и нет здоровья, чтобы что-то изменить...
Люди там остались немощные. Кладбища захламлены, завалены сухостоем.
Печаль, одним словом. А изобилие в столице уже не радует.


Елена Микитенко   21.04.2021 16:56     Заявить о нарушении
Не могли бы вы, Елена, рассказать о себе чуть подробнее? Это нормальное желание для благожелательного общения.
Всего доброго!

Юрий Анников 2   22.04.2021 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.