Гейдар Джамаль - колдун. Новая теология

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ГЕЙДАР ДЖАМАЛЬ – КОЛДУН. «НОВАЯ ТЕОЛОГИЯ».

Я пишу о колдовстве Гейдара Джамаля, определяющем едва ли не в последние 25 лет картину отношений мусульманского и христианского (постхристианского) миров.
У этого деятеля была возможность познакомиться с тонкостями литературного колдовства, рассказывая о котором, я, наверное, проел уже плешь вас, дорогой читатель. Перед тобой – последняя и едва ли не самая актуальная работа для  книги «О литературном колдовстве». Это чудовищное насекомое, страшное и вреднейшее, я насаживаю на булавку своего исследования, ликвидируя колдовство на весь исламский и не только мир, вызывающее до сего момента истерию исламского экстремизма, связанного с бредовыми фантазиями представителями этой религии о власти над миром во глава со своим миссией – так называемым «Махди».
Итак, тело колдовства: ложь. Голова -  кощунство, святотатство.
В лекциях Джамаля, прочитанных  на философском факультете Московского государственного университета в 1998 года под заголовком «Традиция и реальность», обе эти составные представлены ярко и очевидно, хотя сам факт допущения экстремиста к высшему государственному образованию оставляет ошеломляющие вопросы. Но – такое было время, отдающее безвременьем. И эта скалапендра вещала из телевизора, целое десятилетие мучая и смущая и россиян.
Джамаль поступил хитро: в первой же лекции  под названием «Традиция по отношению к ноумену» от отформатировал колдовством души своих слушателей, с которыми в последующих лекциях говорил уже на более-менее сусальном языке традиционной философской дряни.
Итак, «тело колдовства».
«Прежде чем говорить о словах, хотелось бы сказать, что для нас существует несколько планов и несколько измерений того, почему разговор о традиции важен. Это гносеологический аспект нашего разговора, т. е. что такое традиция и реальность с точки зрения познания. Это социальный аспект разговора, т. е. что такое традиция в применении к обществу. И это политический аспект, т. е. аспект власти, наиболее живой и наиболее реальный, потому что тайна власти своими корнями упирается в последний смысл существования – ту последнюю энергетику реальности, которая дает возможность творить небывалое. В этом заключается секрет подлинной власти – как ее понимали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, а не так, как ее понимают современные представители власти, отождествляя ее с простым контролем. Естественно, нас будут интересовать все стороны власти – метафизическая, социальная, политическая.»

Джамаль почему-то пропускает в данном контексте  мимо внимания такой аспект традиции, как культурный, хотя и говорит о нём ниже как о второстепенном и «осклочном». Но, по большому счёту: причём здесь традиция и власть?

«Европейское общество перестало быть «традиционным» в понимании традиционалистов в 1337 году, с началом Столетней войны. За этим последовала Реформация, потом Контрреформация, потом якобинская Революция, начало Нового времени. Сложилось другое общество – общество, которое противостояло иерархической организации, ориентированной на внечеловеческие ценности, общество, которое стало ориентироваться на ценности сугубо имманентные, социальные, человеческие».

Лживая казёнщина слов Джамаля отдаёт какой-то полуобразованной брехнёй на партсобрании! Каждое предложение, каждая фраза – ложь! И как он посмел назвать христианские ценности «внечеловеческими»? Суббота – для человека, а не человек – для субботы. Помните?

«Человеческая цивилизация, с точки зрения традиционалистов, это такая цветовая картинка, прыгающая на белом экране, которая, допустим, профанами воспринимается с той же степенью адекватности, как если бы собака сидела в кинозале. А смысл этого, сюжет, интерпретация, понимание, сложные переживания, связанные с этим пониманием, – это то, что открывается только избранным и восходит к проектору, то есть одновременно и автору, и источнику света, к смыслу того, что мы видим как социальный факт.»


Ну, в кинофильме мы видим не социальный, а художественный факт!


«Традиция – это некая подлинная данность, пребывающая вне времени, вне поколений, вне истории, но перманентно разными техническими способами открывающая себя во времени и в истории и создающая, творящая под себя институты, которые это воспроизведение во времени поддерживают, передают, готовят людей, способных по своим природным данным понимать эту реальность, весь этот громадный комплекс. В конечном счете все общество в недавнем прошлом было, а в некоторых местах мира до сих пор является обществом традиционалистским, традиционным, в котором все является неким институтом, обслуживающим проявление этого вневременного факта.»


Враньё – по поводу «вневременного факта»! Человеческая история  - тому доказательство» не говоря уже о духах (конечно же, осуществителях этой самой Традиции!), которые также живут во времени, но – безсмертны, причастны вечности, которая есть безграничное (с одной стороны, как луч!) время.


«А реальность, подлинная реальность – это то, над чем ломали интеллектуальные копья многие мыслители. И все они приходили к одному – реальность умопостижима только в виде концепта, ее нельзя пережить, ощутить, о ней можно думать, говорить. Иначе она просто ускользает. Мы можем принять за факт, что за гранью видимого, которое на нас давит, есть то невидимое, которое тем или иным образом находится с этим видимым в связи.»

Очевидно, Джамаль говорит о духовной реальности как исключающей другие проявления реальности (ложь!), и смеет называть, как колдун, эту реальность «непереживаемой», «неощутимой» подобно колдуну Платону. Ну-ну! Ха! Чудеса христианские ему в глазницы!

«Традиция – это различные способы отношения человека к ноумену, к тому непостижимому, данному вне чувств, которое является смыслом и мотивом всего.»

Ну конечно, ноумен непереживаем, он дан вне чувств! А религиозное вдохновение, а благодать? Наверное. У мусульман ничего такого нет! Бедные!

«Таким образом, оказывается, что Традиция – это прямое взаимодействие последней скрытой истины с человеком как неким плещущимся морем, некой жидкой субстанциональной потенцией реагировать по-разному.»

Хотелось бы гадам видеть человека «грязью»! Но мы – личности. И всё у  нас по-человечески!


«Человек есть субстанция, некая мякоть, некая плещущаяся грязь не в смысле грязи как отброса, а в смысле той первозданной грязи, из которой творились первые формы.»

Вот-вот! Смотри выше! И это – не некое «философское мнение», а сознательная ложь на человека, если угодно – ложь его, Джамаля, мировоззрения и его традиции!

«Человек в принципе определяется в европейских языках как «смертный». Смертный, morte – синоним человека. Когда говорят «morte», сразу ясно, что речь идет о человеке, а не о собаке, хотя собака тоже умирает. Человек интуитивно знает, что всем живым созданиям суждено уничтожение, и только для него главным, определяющим его существо фактором, определяющим его стержнем является смерть.»

Ложь! Человек у греков назывался «смертным» только в сравнении с безсмертными богами. Вот и всё! А то, что в конце – это уже кощунство!

«Смертный – это характеристика юдоли человеческой, человеческого состояния. Это обозначение того, о чем говорится в Евангелии: «Сегодня как трава растете, а завтра в печь».

Нет такого в Евангелии! Впрочем – что здесь необычного? Люди действительно умирают! Но Иисус говорил нечто подобное о грешниках в аду.


И вот  -  «голова колдовства».

«Человек видит, что его окружает непрерывное становление: то, что было вчера, сегодня исчезает, а завтра не будет. То, что он видел в своем детстве, – привычные лабиринты улиц, привычные дома, то, с чем сопряжено его первое впечатление юности, – на глазах исчезает, рассыпается, перестраивается. А внуки уже не видят того, что только появилось в его старости. Сквозь все бытие идет черный поток уничтожения. Этот черный поток уничтожения, пожалуй, главный и основной знак невидимой реальности, того ноумена, который стоит за вещами».

Во-первых – ложь! Во вторых – кощунство, об уничтожающем ноумене!

«Ноумен негативен по отношению к сущему, негативен по отношению к человеку. Ноумен – это то, что губит, это, как представляли себе традиционные индуисты, богиня Кали, увешанная черепами, некая бездна, в которой все исчезает. Эта бездна действует вокруг нас, она пронизывает вещи. Мы можем себе представить, что весь мир – это некое горящее полено. Огонь невидим, но полено на наших глазах чернеет и съеживается. Этот невидимый огонь есть прямое присутствие ноумена.»

Кощунство! Святотатство! Он не только демонов-разрушителей относит к ноумену (хотя демоны – они созидатели таких вот «мыслителей»!), но и Божественное, Небесное – и в первую очередь! Он называет Бога негативным (злым!) по отношению к человеку! И этот гад просит в начале лекции благословения у Бога – всемилостивого и милосердного!


«Что такое Традиция? Это непосредственная попытка «подружиться» с этим пламенем, включить это пламя в свой состав, сделать его своей собственной кровью.

 Когда мы встречаемся с людьми, представляющими Традицию в нашем мире, будь это священники, муллы или шаманы, то мы сталкиваемся с полным отсутствием пассионарности в этих людях».

Кощунство! Он, «убеждённый исламист», ставит на одну доску и священников, и мулл, и шаманов, то есть язычников!


Колдовство разоблачено и при опубликовании уничтожается!
И ещё: разоблачаю факт колдовства издателей этой «Новой теологии». Называть «Боговедением» оккультную колдовскую философию – это чудовищно! Но что поделаешь: короновирус, разложение и упадок в постхристианском мире, удачная почва для Третьей мировой и воцарению Махди! 2020 год издания…


Джамаль и реальность.


Джамаль – колдун.

Джамаль – оккультист.

Джамаль – экстремист.

Джамаль – джехадист.

Не случайно его брат-колдун был убит в Африке, в ЦАР!

Околдованные Джамалем, одержимые исламисты взрывают, убивают, режут! Колдовские заклинания Джамаля действовали до сегодняшнего дня!


А. Михаил. 25 ноября 2020 года.


Рецензии
Четко и аргументировано
Респект автору

Геннадий Палеолог   25.11.2020 05:10     Заявить о нарушении
Благодарю! С Богом!

Михаил Аблаев   25.11.2020 07:10   Заявить о нарушении