Космической общине-быть!!!

Друзья!

На свою страницу в  Одноклассниках я только что загрузил  интересное видео. В нем представлен доклад Ольги Александровны Лавреновой, кандидат географических наук, доктора философских наук, ведущего  научного сотрудника ИНИОН РАН, почетного члена РАХ, профессора ГИТР и МГУ, президента Международной ассоциации семиотики пространства (IASSp), заместителя директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе МЦР (Москва).

Доклад был сделан  на Секционном заседании «Творческое наследие Рерихов: мост культур» Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура» 9 октября 2019 года.https://ok.ru/video/2349672368742
И вот снова О.А.Лавренова выступит с докладом "Философско-этическое учение Живой Этики в контексте русской и индийской культур". Произойдет это 27 ноября 2020 года в Москве, на международной конференции "НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЕРИХОВ: ИНДО-РУССКИЙ МАГНИТ.К 100-летию создания философского учения Живой Этики".
Она же будет ведущей ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ.
Выступят здесь также Дьяченко Ирина Юрьевна, кандидат культурологии, руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов с докладом "Образ Индии в творчестве Н.К.Рериха"; Абрамов Петр Дмитриевич, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова с докладом "Космическая эволюция человека в буддизме и Живой Этике".

Всего на этой конференции запланировано выступление многих российских и зарубежных ученых,которые постараются  наиболее полно осветить  важнейшие аспекты  неисчерпаемой темы  многолетнего духовно-философского  сотрудничества Индии и России! (см. ниже  файл Приложение).

Индо-русский магнит действует! Столетие Учения Живой Этики отмечается по всему культурному миру! И это не может не радовать всех истинных рериховцев, живущих в разных странах,но объединенных светлой идеей ОБЩЕГО БЛАГА для землян!

КОСМИЧЕСКОЙ ОБЩИНЕ-БЫТЬ!!!

Вл.Назаров

**************
Отзыв о Международной конференции 2020 года «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания «Живой Этики»
 
  Развитие современной науки идет стремительными темпами. Новые научные разработки поражают своей неожиданностью и глубиной исследования. Они продвигают вперед не только ту или иную область знания, но и развитие общества. Одной из важных форм, способствующих прогрессу науки и внедрению в жизнь ее открытий, являются научные конференции. И даже условия пандемии не стали преградой для научных дискуссий. В этой связи вызывает большой интерес конференция Международного Центра Рерихов (МЦР), прошедшая в онлайн-режиме 9–10 октября 2020 года. Обсуждение ее результатов продолжается по сей день.

Международные научно-общественные конференции Международный Центр Рерихов организует ежегодно с 1992 года. Они традиционно приурочены ко дню рождения Николая Константиновича Рериха и объединяют ученых и исследователей из многих стран мира, разнообразных научных школ и направлений знания, представителей естественных и гуманитарных наук. Научные форумы МЦР поднимают актуальные проблемы, предлагают к обсуждению нестандартные вопросы, ставят новые задачи для научного сообщества и намечают возможные пути их решения. Важно и то, что конференции МЦР играют значимую роль в становлении и развитии нового направления в науке – рериховедения. Отметим и тот факт, что конференции ежегодно предоставляют возможность знакомства и сотрудничества с интересными учеными, способствуют обмену опытом и знаниями, даже если это осуществляется в интерактивном режиме. И еще один важный момент обращает на себя внимание – многочисленность аудитории конференций, что свидетельствует о большом интересе к этим научным встречам.
Отличительная особенность конференций МЦР – обращение к идеям научно-философской системы Живой Этики, которые находят осмысление и отражение в докладах ее участников.

Юбилею Живой Этики была посвящена Международная научная конференция 2020 года «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». В онлайн-режиме встретились и обменялись знаниями исследователи и почитатели Живой Этики из России, Узбекистана, Украины, Киргизстана, Индии, Германии, Болгарии, Австрии. Прозвучавшие доклады отличались актуальностью проблематики, нетривиальностью исследовательских задач, содержательностью выводов… Конференция еще раз подтвердила, что МЦР был и остается лидером в области исследования и популяризации наследия семьи Рерихов.

Актуально прозвучало в самом начале конференции видеовыступление Л.В.Шапошниковой «Живая Этика как творческий импульс космической эволюции». Исследование Людмилы Васильевны Живой Этики представляет огромный научный интерес как в силу новизны поднимаемых проблем, используемой методологии и предлагаемых заключений, так и содержанием широчайших возможностей для дальнейшего изучения философской системы, принесенной миру Рерихами. Принципиально важным является оценка Живой Этики в качестве творческого импульса одухотворенного Космоса, что позволило автору выявить фундаментальные особенности Учения. Одно из них заключается в том, что, вобрав в себя мудрость Востока и научные представления Запада, древние и современные знания, многовековой религиозный опыт и культурный пласт, являясь результатом синтеза метанаучных и научных методов получения знания, Живая Этика содержит новую систему познания, раскрывающую перед ученым грандиозную картину эволюции Космоса и место в ней человека. Чтобы понять основы Живой Этики и ее идеи, от исследователя требуется открытость ко всему новому, приверженность этическим принципам и, как это ни покажется странным, мужество. Потому во имя непредубежденного познания, во имя новой науки прозвучал призыв Л.В.Шапошниковой, выраженный поэтическими строками А.А.Ахматовой: «Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет!»

Конференция МЦР еще раз показала, что идеи Л.В.Шапошниковой получили продолжение и развитие в исследованиях ее последователей. Потому ее научная школа позволяет сегодня решать целый комплекс задач в рериховедении в их единстве и взаимообусловленности и, прежде всего, при изучении Живой Этики.
На конференции МЦР обсуждался широкий круг вопросов, связанных с представлением о культуре и материи, знании и сознании, науке и метанауке, образовании и воспитании, искусстве и красоте в свете Живой Этики. Тематика докладов позволяет сделать вывод, что в философской системе большое внимание уделяется роли науки. Это особенно актуально для современности, поскольку в научной среде активно идут дискуссии о проблемах и перспективах науки будущего. В этой связи интересны доклады, где, используя положения Живой Этики, рассмотрены особенности системы познания и проблемы развития сознания. Для исследования этих вопросов роль Живой Этики трудно переоценить, именно данное Учение расширяет взгляды ученого на природу сознания. В контексте этой проблематики выступающие размышляли о вечности бытия, соотношении материи и духа, о мысли и мыслетворчестве, этике и нравственности, интеллекте и сердце…

В выступлениях отмечалась важная мысль, что Живая Этика – это этика жизни. Рерихи несли идеи Живой Этики, прежде всего, в повседневности и претворяли их в своих научных и культурных проектах, которые Л.В.Шапошникова определила как эволюционные действия, одно из них – Пакт Рериха и Знамя Мира. Данное культурное начинание Рерихов наметило приоритетное направление развития общества – это сохранение и развитие культуры, которую Н.К.Рерих называл устоем человечества.
Живая Этика является основой качественно новых взглядов на культуру, как отмечалось в докладах. Ранее данное понятие не рассматривалось в контексте космической эволюции, именно Живая Этика внесла существенные коррективы и открыла новые грани осознания природы культуры и ее значения для развития человека.
Уникальным явлением в культуре России был общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве, основанный С.Н.Рерихом. В докладе на эту тему прозвучал важный акцент, связанный с созидательной культурной деятельностью общественного Музея в качестве вестника идей Живой Этики. С этим невозможно не согласиться. Общественный Музей имени Н.К.Рериха был не только культурным, музейным пространством, он стал центром притяжения всего нового, прогрессивного, прекрасного. И, несмотря на его варварский погром, учиненный в 2017 году, международная общественность твердо верит в его возрождение и прилагает для этого все возможные усилия. А потому общественному Музею имени Н.К.Рериха – БЫТЬ!

В качестве одной из важнейшей составляющей культуры в Живой Этике выделяется искусство. В докладах конференции МЦР звучали интересные идеи, связанные с космологическими аспектами музыки, представлениями о красоте и художественном творчестве Рерихов с позиции космического миропонимания. В выступлениях подчеркивалась непреходящая роль искусства в развитии человека, его нравственном становлении. Но не каждое произведение искусства выполняет эту значимую миссию. Вспоминаются слова И.А.Ефремова о важности того, «чтобы искусство несло утешение, а не развлечение, увлекало на подвиг, а не давало снотворное, не занималось исканием дешевого рая, не превращалось в наркотик» [Ефремов И. Час Быка. М.: Эксмо, 2007. С. 112].

В докладах подчеркивалось значение культуры и искусства в воспитании и образовании. Идеи Живой Этики позволяют найти новое понимание этих процессов.
Знаменательно, что на конференции поднималась проблематика, связанная с феноменом появления духовно одаренных детей как вестников нового общества. Их мировоззрение и знание не из области эмпирической науки, они соотносятся с системой нового космического мышления. Безусловно, роль родителей, педагогов и в целом общества заключается в поддержке таких детей и оказании им всемерной помощи в развитии творческого потенциала.
Несомненное достоинство докладов конференции в том, что наряду с изложением устоявшихся в науке взглядов звучали интересные и малоизвестные факты, нестандартные воззрения и оригинальные тезисы, не соответствующие общепринятым доктринам. Все это существенно расширило и дополнило знания о существующих современных направлениях в науке.
 
Большое впечатление на участников конференции произвела премьера документального фильма режиссера Валерия Шатина «“Анастасия” – значит “возрождение”». Он посвящен Пакту Рериха и рассказывает о непростой судьбе уникальной часовни в Пскове, в создании которой принимали участие архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих. Особо примечательно, что фильм создан на народные пожертвования, собранные Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих.
Драматичность истории Анастасиевской часовни не могла оставить зрителей равнодушными. Образы святых на фресках часовни, раритетные исторические фотографии внутреннего убранства и утраченного иконостаса с чудотворной иконой Преподобной мученицы Святой Анастасии – затронули до глубины души. Фильм смотрелся на одном дыхании, и стало понятно, что люди не имеют права разрушить и придать забвению уникальную часовню-посвящение Святой Анастасии, которая не раз спасала псковскую землю.

Фильм удивительно гармонично вошел в тематику конференции, побуждая еще раз задуматься о проблемах в культуре.
Таким образом, два дня работы конференции были насыщенны и плодотворны. Хочется поблагодарить организаторов, которым удалось в сложных условиях пандемии провести интересную научную встречу, обеспечить широкий географический и тематический охват докладов. А также выразить благодарность выступающим за содержательность докладов и раскрытие разнообразных граней Живой Этики. Замечательно, что на конференции сложилась доброжелательная конструктивная атмосфера, и это отмечено многими ее участниками.
По итогам конференции была утверждена резолюция, текст которой единодушно принят всеми собравшимися.
Результаты конференции позволяют надеяться на продолжение конференций МЦР и в последующие годы как площадки для традиционных встреч, обмена знаниями, идеями и опытом ученых и исследователей из различных стран и научных центров.

О.Калинкина, кандидат социологических наук,
Г.Яковлева, кандидат медицинcких наук.

https:// icr.su
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 ноября 2020 года.
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Indian Association of Teachers of Russian Language & Literature and
International Centre of the Roerichs


Международная научная конференция (онлайн) International Scientific Conference (оnline)

НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЕРИХОВ: ИНДО-РУССКИЙ МАГНИТ.
К 100-летию создания философского учения Живой Этики


THE ROERICH FAMILY HERITAGE: BRIDGE BETWEEN INDIA AND RUSSIA
Marking the Centenary of the Creation
of the Philosophical Teaching of Living Ethics

ПРОГРАММА | PROGRAMME

27 ноября, 2020 | November 27, 2020

Открытие | Inauguration

   10.00 МСК | 12.30 (IST) Ведущий – Meenu Bhatnagar
Welcome address: Prof. R.N. Menon, President INDAPRYAL

Welcome address: Mr. Alexander V. Stetsenko, Vice President, International Centre of the Roerichs

Chief Guest: Mr. D.B. Venkatesh Varma, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of the Republic of India to the Russian Federation

Guest of Honor: Prof. R. C. Sinha, Chairman, Indian Council of Philosophical Research, New Delhi

Guest of Honor: Mr. Anatoly E. Karpov, President, International Association of Peace Foundations, Former World Chess Champion

Vote of Thanks: Dr. Olga Lavrenova, Vice Director of Nicholas Roerich Museum, International Centre of the Roerichs

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ | PLENARY 11.00 – 11.40 (МСК) | 13.30 – 14.10 (IST)
Ведущий – Ольга Лавренова

Balaganapathi Devarakonda
Professor & Head, Department of Philosophy University of Delhi
Reflections on the Philosophy of Living Ethics of Roerichs

Kalpana Sahni
Professor (Retd.), Centre of Russian Studies, Jawaharlal Nehru University
My Encounters with the Roerichs

СЕКЦИЯ 1 | SESSION 1

11.45–12.45 (МСК) | 14.15 – 15.15 (IST)
Регламент выступлений – 15 мин. Time limit - 15 min.

Ведущий – Калпана Сахни


Лавренова Ольга Александровна
Кандидат географических наук, доктор философских наук, вед.н.с. ИНИОН РАН, профессор МИСИС и ГИТР, заместитель директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе
Философско-этическое учение Живой Этики в контексте русской и индийской культур

Дьяченко Ирина Юрьевна
Кандидат культурологии, руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов
Образ Индии в творчестве Н.К.Рериха

Banerjee Lily
University of Calcutta, Department of Languages, Associate Professor (Russian)
Notions of India in the works of George Nicholayevich Roerich – an incredible legacy

Абрамов Петр Дмитриевич
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова
Космическая эволюция человека в буддизме и Живой Этике

СЕКЦИЯ 2 | SESSION 2

12.45–14.00 (МСК)  | 15.15 –16.30 (IST)
Регламент выступлений – 15 мин.   Time limit  – 15 min.

                Ведущий – Ирина Дьяченко Виноградова Валентина Владимировна
Филолог, культуролог, сотрудник отдела развития Музея имени Н.К. Рериха
Работы С.Н. Рериха по изучению индийского искусства («Индийская живопись»,
«Искусство долины Кулу»)

Хоменок Любовь Владиславовна
Кандидат педагогических наук, руководитель отдела развития Музея имени Н.К. Рериха
Индия Духа в картинах С.Н. Рериха

Сингх П.С.
Professor, Department of English & Modern European Languages, University of Allahabad
Roerich’s Paintings in Allahabad Museum: A Historic and Artistic Perspective

Нараян Мита
Профессор, Центр русских исследований, Университета имени Джавахарлала Неру, Нью- Дели
Понятие горного пейзажа Гималаев в творчестве Н.К. Рериха

Минералова Ирина Георгиевна
Доктор филологических наук, Московский педагогический государственный университет, профессор Института филологии
«Мысль семейная» и образ народа в живописном и мемуарном наследии Николая Рериха

СЕКЦИЯ 3 | SESSION 3

14.00 – 15.30 (МСК) | 16.30 – 18.00 (IST)
Регламент выступлений – 15 мин. Time limit -15 min.

Ведущий: Варьям Сингх

Сурьянараян Нилакши
Department of Slavonic and Finno-Ugrian Studies, University of Delhi
Reflections of the philosophy of Living ethics in N. Roerich's poetry

Шелковников Андрей Юрьевич
Доктор философских наук, профессор Московского педагогического государственного университета и Института социально-гуманитарного образования
Духовный синтез в сказках Н.К. Рериха

Книжник Татьяна Олеговна
Главный редактор публикаторского отдела Международного Центра Рерихов
Эпистолярное наследие Е.И. Рерих из отдела рукописей Международного Центра Рерихов

Угрин Иван Михайлович
Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии РАН
Раджа Йога и Агни Йога: два пути, один исток

Лебеденко Анатолий Андреевич
Кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов
Гималайский институт научных исследований «Урусвати»: история и современность

Захарова Татьяна Святославовна
Магистр культурологии, Минский государственный университет, сотрудник Белорусского отделения Международного Центра Рерихов, Республика Беларусь
Портреты Н.К. Рериха как автора Пакта Мира

СЕКЦИЯ 4 | SESSION 4

15.30 – 16.45 (МСК) | 18.00 – 19.15 (IST)
Регламент выступлений – 15 мин Time limit – 15 min.
                Ведущий – Анатолий Лебеденко Кожемякина Лариса Анатольевна
Научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов
Роль миграционных процессов в формировании культурно-исторического единства народов Евразии

Пал Шрадха
Department of Foreign Languages (Russian), Chaudhary Charan Singh University
“Beautiful Unity”: A Peace Campaigner’s Spiritual Quest

Карасева Ольга Валерьевна
Аспирант-соискатель степени доктора философии (PhD), Университет им. Джавахарлала Неру (Дели)
Некоторые заметки о культурном окружении Рерихов в Индии: воспоминания современников

Скородумов Сергей Владимирович
Вице-президент Международного Центра Рерихов
«Великий магнит индийский» и его роль в исторической судьбе России

Сургина Лариса Вениаминовна
Российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (Индия, Кулу, Наггар)
Усадьба Рерихов в Кулу: индо-русский магнит, заложенный на века


ЗАКРЫТИЕ | VALEDICTORY 16.45 (МСК) | 19.15 (IST)

Лавренова Ольга Александровна
Почетный член РАХ, кандидат географических наук, доктор философских наук, вед.н.с. ИНИОН  РАН,  профессор  МИСИС  и  ГИТР,  заместитель  директора   Музея   имени Н.К. Рериха по научной работе, президент Международной ассоциации семиотики пространства и времени (IASSp+T, Швейцария).

https:// icr.su


Рецензии