В поисках Марадоны

Только что узнал, что не стало великого футболиста, раздолбая и повесы - Диего Армандо Марадоны. В связи с этим вспомнил свой рассказ шестилетней давности. Грустно, а с другой стороны, только вспомню, как он отжигал на трибунах всего два года назад, на ЧМ-2018 в России, сразу ржу. Спи спокойно, Диего, и спасибо за счастливое детство!

***
Первый Чемпионат мира по футболу, во время которого я себя помнил и осознавал, был ЧМ-90, хотя сами матчи я почти не смотрел из-за собственной мелкости. Так ярко мне запомнилось время ЧМ, исключительно из-за появления турецкой надувной (как тогда обязательно добавляли) жвачки Final 90. Наряду с Типи-Типом и Бабл-гамом, Финал-90 стал одним из главных хитов.

Поначалу эта жвачка куда больше привлекала пацанов постарше и даже совсем взрослых мужиков, смотревших футбол и знавших футболистов в лицо. Для меня и моих друзей, которым было от 4-7 лет, это были просто фотки незнакомых дядек, однако тогда ещё мало кто специализировался на коллекционировании вкладышей из какой-то одной жвачки, все собирали всё, скопом, и каждый считал обязанностью иметь у себя хотя бы по паре вкладышей ото всех существующих жвачек.
Главной футбольной звездой был в то время, разумеется, Диего Марадона.
От мужиков, выходивших вечерком во двор посидеть на скамейке, покурить и обсудить матчи постоянно доносилось:
- Ну Марадона вчера, охренеть конечно…
- Да, Марадона хорош, ничего не скажешь.
- Марадона ваще….
Стоит ли говорить, что после такой оголтелой ежедневной пропаганды Марадоны, самым ценным вкладышем из всех существующих считался вкладыш Финал-90 с изображением Марадоны.

Наличие вкладыша с Марадоной давало тебе определённый статус в обществе сверстников, да что там, даже пацаны постарше уважительно кивали, когда слышали, что у кого-то он есть.
Про такого человека говорили:
- У него есть вкладыш с Марадоной – и значительность, с которой произносилась эта фраза, заставляла всех остальных отчаянно желать точно такой вкладыш.
Вторым по престижности считался вкладыш со сборной Аргентины, тоже собственно из-за присутствия на нём Марадоны.
Однажды я вынес на улицу свою обширную коллекцию новеньких вкладышей. Один пацан постарше предложил меняться и показал свои грязные засаленные вкладыши.
- Не, не хочу – сказал я.
- Как хочешь, а у меня есть Марадона…
Тут у меня аж дыхание перехватило. Марадону можно было разве что самому найти в жвачке, выменять его казалось фантастикой. “Неужели я смогу заполучить вкладыш с Марадоной?”
- На Марадону буду меняться – ответил я поспешно.
- Нуу, хорошо, обменяю его тебе, на десять твоих вкладышей, которые сам выберу.
- На десять?...
- А ты как хотел? Марадона же. Марадона и двадцать обычных вкладышей стоит. Не хочешь, тогда жди, пока он тебе в жвачке попадётся. А так, кто тебе вообще его обменяет? Я и то, меняю только потому, что у меня два одинаковых Марадоны есть.
Он меня убедил, я дал ему выбрать любые десять вкладышей, взамен получив засаленное фото какого-то дядьки. Знал я тогда Марадону исключительно по фамилии, как он выглядит, не имел ни малейшего понятия.
Забежав домой, я подскочил к отцу с намерением похвастаться:
- Папа, смотри, за десять вкладышей Марадону выменял.
Отец брезгливо взял в руки вкладыш, скептически посмотрел на него и сказал:
- Здрасте, это же наш Протасов, ты что читать не умеешь?
- Так там на не нашем написано - ответил я.
-  Вот, смотри, флаг СССР, совсем взбесился ты что-ли, какой Марадона? И вообще, как можно было за эту грязную бумажку, даже если бы с Марадоной, отдать десять своих блестящих новеньких вкладышей. Пойди, сейчас же обменяй назад.
Я в расстроенных чувствах пошёл назад и сказал тому пацану:
Папа сказал, что это не Марадона а Протасов, на забери, отдавай мои вкладыши назад.
- Как это не Марадона? Марадона, клянусь тебе…
- А флаг СССР?
- Ну и что, это наш советский Марадона.
Я был в ступоре.
- Разве наши Марадоны бывают?
- Конечно бывают. У всех есть свой Марадона.
Я пошёл домой и сказал папе, что это наш советский Марадона.
Тогда он вышел на балкон и крикнул тому пацану:
- Сейчас тебе твой вкладыш вынесут, быстро отдай что взял, понял, умник?
Я опять вынес ему Протасова и на этот раз он безропотно вернул десять моих вкладышей.
Вернувшись домой я хлопнулся на диван и разревелся с такой силой, что родители никак не могли понять, что со мной произошло, пока я, наконец, не объяснил, заикаясь, что всё из-за Марадоны.
- Так вкладыши то вернули, а ты чего тут, опух вон весь… – сказал отец
И я, еле-еле, заикаясь, объяснил, что нет у меня более сильного желания, чем иметь вкладыш с Марадоной. А плачу из-за досады, думал, что, наконец, получил его, а это оказался не он.
- Да ты что? Зачем он тебе так нужен?
Я не мог ничего обьяснить, но знал, что он мне нужен до невероятия.

После я запомнил как пишется Марадона на латинице,  запомнил Аргентинский флаг и теперь я развенчивал почти каждого, кто говорил, что у него  есть Марадона. Как оказалось, почти у всех Марадона был липовый. Кто-то называл Марадоной каких-то итальянцев, кто-то немцев, даже Карлоса Вальдераму, кто-то умудрился назвать Марадоной.
Началась настоящая истерия по вкладышу с Марадоной, никому из нас нафиг не нужны были другие футбольные звёзды, ни Гуллит с Вальдерамой, ни Баджо с Матеусом. Все искали Марадону. Кто-то говорил, что у кого-то он есть, но когда ты шёл к тому человеку и смотрел, там опять оказывался вовсе не Марадона. В жвачке он тоже упорно не попадался.
В итоге я всего лишь однажды увидел тот самый вкладыш с Марадоной, но пацан, у которого он был, наотрез отказался его менять, хотя я говорил, что готов отдать все свои вкладыши, на это он ответил, что дорожит им больше чем всеми остальными своими вкладышами, и что если бы я владел этим вкладышем, он бы, тоже просил обменять его на все свои.
Мне сейчас удивителен этот феномен, - но я не помню ни одного человека болевшего тогда за Германию, или называющего какое-то другое имя из сборной Аргентины.
Не посмотрев ни одного матча, я был просто уверен, что победит Марадона, ибо как он мог не победить.
 Очень странно и дико было потом услышать, что немцы выиграли 1-0.

Мужики на скамейке галдели:
- Проиграли, ****ь, да, не помог Марадона…
- Да засудили сволочи, видел же этот ****утый пенальти… Пошли они все… Для меня это означало, что футбол совсем никудышная игра, раз Марадона мог проиграть.
И ещё, это была хорошая прививка от поддержки сборной Германии, с кем бы и когда она не играла.
А ещё, я всё равно продолжал искать вкладыш с Марадоной, но так и не нашёл…


Рецензии