Коронавирус

Этот рассказ был написан ещё весной. Но тогда многие мои друзья осуждали его публикацию. сегодня время всё рссавило на свои места. Математика - царица наук, так что просчтитать и расчитать можно всё. Для скептиков могу добавить в рассказ влияние СМИ...

х х х

- Миссис Хадсон! Миссис Хадсон! – трубка Холмса дымила так, что у Ватсона не только защипало в глазах, но и, как ему показалось, поплыли мозги.

- Этого ещё только не хватало, - едва успел подумать Ватсон, но не успел понять, о чём именно он подумал, так как в сию же минуту в комнату вошла довольно фривольно татуированная старушка, чьи наколки больше бы подошли  доклэндскому докеру, чем пожилой леди. Её весьма раритетные груди безуспешно пытался скрыть незамысловатый топик сеточкой.

- Или из сеточки, точнее – рыболовной сети, - в этот момент мысли Ватсона окончательно расстроились.

- Где же наш кофе? – казалось, что Холмс, позабыв про всю британскую чопорность, готов был требовать от леди невозможного.

- Вы же знаете, мистер Холмс, - затянула старую шотландкою песенку миссис Хадсон, - что сейчас во всём мире введён режим само.. заточения…

- Самоизоляции, миссис Хадсон, самоизоляции, - трубка Холмса насмешливо пыхнула очередной дозой гашиша.

- Да, Да, - учтиво согласилась миссис Хадсон, не желая спорить со своим квартирантом. – Только ближайший работающий магазин от нас вдруг оказался в Вестминстерском аббатстве, а там знаете ли, миссис Хадсон стыдливо утёрла слезу своим изящным топиком, - собака Баскервилей!

- Если бы Вы знали, мистер Холмс, как я боюсь собак, - миссис Хадсон вздохнула так тяжело, как не вздыхала даже на похоронах мистера Хадсона.

- Но инспектор Лейстред самолично пристрелил этого кобелька, - Ватсон, как новоявленный муж учился держать женский хук слева.

- Вам легко рассуждать, мистер Ватсон, - после пожатия плечами миссис Хадсон, укоризненно взглянула на доктора.

- То есть кофе не будет? – в голосе Холмса читался немой вопрос.

- То есть как это не будет? – возмутилась миссис Хадсон, словно речь шла о её чести. Как хозяйки дома, естественно.

- Но учтите, мистер Холмс, - неожиданно добавила она, - барабан вашего Смит энд Вессона пуст. Мне удалось пристрелить только двух щенков, нов результате, что сегодня и, возможно, завтра, Вы и мистер Ватсон сможете пить отборный кофе марки «Баскервиль», вы оба можете считать прекрасным результатом для леди, никогда не врачевавшей в восточных провинциях, и не гонявшей негодяев по Пикадили…

- Но простите, многоуважаемая миссис Хадсон, при чём тут Пикадили? – Ватсон хотел что-то добавить, но тут трубка Холмса пыхнула последний раз, и свет в очах доктора окончательно погас.


- И так, Ватсон, что же такое по Вашему коронавирус? – трубка Шерлока снова исторгла что-то забавное. – Да, да, мы с Вами, дорогой друг, как Вы бы могли и заметить, глядя на миссис Хадсон, сидим сейчас всё также на Бейкерстрит 221 «би» только уде в двадцать первом веке!

- Не удивляйтесь, Mon cher amie, - на последних словах Холмса доктор неожиданно вздрогнул. На секунду ему почуялся запах дешевой немецкой помады. И Ватсон, действительно, уже ничему не удивлялся. Именно так – НИЧЕМУ.

- Ну, вот и славно, мой дорогой мистер Ватсон! – миссис Хадсон тоже, кажется, была довольна.

Довольна настолько, что, поставив пару пластиковых стаканчиков с дурно пахнущим напитком неизвестного цвета на изящный журнальный столик, миссис Хадсон наконец-то отвернула свои прелести, «скрытые» изящными кружевами и явила вслед за своим «инь» филейную часть.

Там, во всю небольшую женскую спинку, был изображён мамонт довольно скромных размеров. Его  чахлые бивни едва затмевали лопатки пожилой миссис, зато запасы игрек-хромосом полностью занимали не покрытые обратным декольте ягодицы.

- Ну, так что Вы скажете, дорогой друг, - не дождавшись ответа, переспросил Холмс. Трубка сыщика сейчас была в руке, и Ватсону хватило сил собрать себя в кучу.

- Прелестно. Прелестно, - ответил задумчиво он, но сыщик был не преклонен:

- Что Вы имеете ввиду, дорогой Ватсон?

- Уже не знаю…

- Зато я знаю! – Холмс вскочил со своего кресла. – Теперь знаю точно: мы все оказались в двадцать первом веке!!!!

- Поначалу, увидев миссис Хадсон в столь нелепом наряде, я подумал было, что у меня под действием моего нового спайса, скажем так, малость разыгралось воображение. Но тогда, и только тогда, когда Вы, мой старый друг и товарищ, оказались полностью со мной солидарны, я понял, что это не наваждение, и та миссис Хадсон, которую вижу я, полностью совпадает с Вашей, мой друг, миссис Хадсон!

Глядя в непонимающие глаза Ватсона, Шерлок расхохотался:

- Ну как же так, Ватсон, Вы всего полгода замужем, простите, женаты, а уже смотрите на женщину любого возраста, как на своего партнёра. Значит, мы точно все в двадцать первом веке!

- Ну, почему сразу в двадцать первом? – Ватсон смущенно потупил взгляд. – По-че-му? – по слогам произнёс он.

- А что, по-вашему, в двадцатом? – Холмс на секунду поднял глаза. – А, знаю, знаю. Шестидесятые годы, Америка.  Северная. Сек… как её, а? А! .. суальная революция. «Love is love»… Нет, Ватсон, тогда всё было приличнее.

- А чем Вам лично не нравится век девятнадцатый? Метрополия.

- Ну, знаете Ватсон, я уже говорил Вам, что любовь – это препятствие чистой логике.

- Разуму, мистер Холмс, разуму, - миссис Хадсон вошла в гостиную с подносом, на котором стояла пиала со сливками.

- Миссис Хадсон! Я столько раз Вам уже говорил, что игры разума меня не интересуют! Тем более чистого. Только логика. Остальное всё – фейки!

- В моём доме попрошу не выражаться! – неожиданно для англичанки вспыхнула миссис Хадсон, с жаром бросив поднос об пол.

- Ватсон, смотрите, не поскользнитесь на пальмовом масле. В любом, я уверяю Вас, дружище, любом случае оно опасно для здоровья. Особенно на третьей ступеньке лестницы. Вы помните, дружище, сколько Вам ещё останется лететь вниз?

- Ещё четыре ступеньки, - тяжело вздохнул Ватсон. вспомнив подвалы гестапо.

- Не печальтесь, Ватсон, не печальтесь, - Холмс вдруг оказался в прекрасном расположении духа.

Впрочем, таким он становился всегда, когда никто кроме него ничего не понимал. Иногда Холмсу хватало и трубки гашиша, когда-то к ней приходилось для полного счастья присовокупить и туповатого Лейстреда. А в крайних случаях – всех их, включая его брата Майкрофта. Сегодня же для поддержания нирваны Холмс обходился одним только доктором, абсолютно игнорируя экстравагантную не по годам миссис Хадсон.

- Да, да, Ватсон, - словно угадывая мысли доктора, сыщик засмеялся. – Ей в двадцать первом веке должно быть хорошо за двести.

Увидев круглые глаза доктора, сыщик засмеялся.

- Время – есть Путь Господень. Поэтому оно и неисповедимо… Так что Вы, милый Ватсон, скажете о коронавирусе?


- Судя по сообщениям «Таймс», дорогой Шерлок, - начал было доктор, но Холмс перебил его.

- Послушайте, Ватсон! Я Вам не миссис Хадсон, чтобы обходиться в полгинеи в неделю за собачий угол, куда нельзя привести не только что порядочную девушку, но и приличного джентльмена, поскольку у Вас в соседях живёт сыщик.

- Значит, разницу в цене соседней комнаты Вы согласны оплачивать сами? – донеслось из кухни под жужжание примуса.

- Снова примус коптит, - отметил для себя сыщик. – Опять придётся починять…

- Как врач, прошедший несколько восточных компаний, в том числе и опиумные войны с Китаем, я бы посоветовал Вам, Холмс, отказаться от гашиша. – Соломин напряг свои усы, словно Пётр Великий на Заячьем острове.

- Да ладно, Вам, доктор, я же не в затяг, - ливановской хрипотцой и хитрым глазом ответил Шерлок Холмс.

- Вы, впрочем, только что сказали, что путешествовали по Китаю какое-то время? – тут голос Холмса стал очень подозрительным.

- Было дело, - в упадке сил простонал Ватсон.

- И с того момента давайте-ка подробнее.

- Что Вам сказать дорогой друг? – Ватсон задумался, словно на исповеди.

- В Ухань я уже не попал. Но говорят, что там люди замертво падали  прямо на улицах. Только никаких передвижных моргов и крематориев там не было.

- Ну, и каковы Ваши выводы, ДОКТОР? – взгляд Холмса больше походил на буровую сланцевую установку, которой неожиданно стало нечего бурить, а бурить всё ещё хотелось.

- Да, фигня какая-то. Похоже, что «комми» сбрасывали трупы в канализацию. Так их было мало.

- Где? – трубка сыщика предупредительно пыхнула. – В канализации?

- Упаси Вас Бог, сэр, наверху, - Ватсон, встрепенувшись, вспотел. – Кто ж нормальный в канализацию-то полезет, особенно, когда она полным-полна заразными трупами?

- И что весь город вымер?

- Нет.

- Только канализация?

- Возможно… - Ватсон утирался платком, словно в июльский полдень в Бенгази.

- А дальше? Дальше то что? – голос эмансипированной миссис Хадсон настойчиво пробивался через треск кухонного комбайна, полосующего сельдерей…

- Дальше… дальше всё… - Ватсон развёл руками. – Пандемия закончилась…

- Как прелестно, мой друг. Как прелестно! Взяла и закончилась. Неужели сама по себе.

- Нет, конечно. Её задавили карантином.

- Вы бы ещё сказали, что завалили трупами, Ватсон, - Шерлок улыбнулся своему каламбуру. – Но так не бывает, чтобы в заразной палате все ходили здоровыми, а в остальной больнице бушевала эпидемия или, как Вы там сказали?

- Пандемия.

- Вот-вот…

Холмс задумчиво затянулся.

- А много ли умерло от этой Вашей пандемии в нашей бывшей колонии?

- В штатах? Несколько сот человек. Там повсюду стоят передвижные морги – настолько ужасно положение, Холмс.

- Милейший Ватсон. Включите, наконец, мозги: люди умирают каждый день. В тех же штатах они умирают тысячами, если не десятками тысяч. Умирали раньше, и будут умирать потом.

- Ужас! – воскликнула миссис Хадсон.

- Напротив, норма жизни, - Холмс, которому всё стало ясно,  опять загрустил. Ещё бы – сейчас снова придётся объяснять прописные истины. Хорошо хоть Лейстреда нет. Он до сих пор ищет нацистских преступников в Аргентине. А чего их ловить – они все давно умерли от старости?
Холмс не заметил,  что произнёс последнюю фразу вслух.
 
- Да, дорогие друзья, люди умирают и от старости, - сыщик резко поднялся и стал ходить по комнате, дымя своей трубкой.

- Мистер Холмс, - заметила миссис Хадсон, - паровозы остались в веке двадцатом, а сейчас всё принято делать электричеством.

- Как? Даже это? – Холмс посмотрел на свою трубку.

- Даже это… Это даже полезно для здоровья. Подтвердите, уважаемый мистер Ватсон.

- Не знаю, не пробовал, - смущённо отозвался тот.

- Вы, Ватсон, много чего ещё не пробовали, но давайте посчитаем. Миссис Хадсон, принесите, пожалуйста, счёты.

- Извольте, - старушка достала из кармана калькулятор.

- Что это? – Холмс удивлённо поднял брови.
 
- Это счёты.

- На электричестве?

- Да, там, сзади, есть батарейка.

- Уберите сейчас же эту гадость!

- Как вам будет угодно, сударь, - миссис Хадсон надула свои силиконовые губы.

- Давайте, Ватсон, считать… - Холмс посмотрел по сторонам, но ничего подходящего не найдя, продолжил, – …на пальцах. Сегодня в штатах проживает триста с лишним миллионов человек. Люди, в отличие от нас, литературных героев, редко когда живут более ста лет.

- Очень редко. Это я Вам как доктор говорю, - учтиво кивнул головой Ватсон.

- Но для простоты расчётов предположим, что ровно сто лет. Пусть отметят юбилей и на другой день спокойно помирают. Значит, в год должен умирать один процент жителей любой страны. На самом деле даже больше – не все доживают до столетия. Для Америки это будет три с половиной – четыре миллиона в год. Так?

- Совершенно точно!

- Значит, в месяц умирает тысяч триста, - Холмс задумчиво потёр подбородок.

- Если считать от трёх с половиной миллионов в год, то в месяц получается, - миссис Хадсон подслеповато  уставилась в калькулятор, - двести девяносто одна тысяча шестьсот шестьдесят шесть и ещё семь десятых человека.

- Видите, мой друг, какая точность! Даже с десятыми.

- Там было в периоде, так что пришлось округлить.

- А вот это вы зря миссис Хадсон, - Холмс отвернулся, чтобы не смущать старушку своей улыбкой.

- Итак, Ватсон, сейчас мы подходим к главному пункту наших рассуждений: соответственно ежедневно в штатных, так сказать, условиях в штатах умирает около десяти тысяч людей. Это ни хорошо, это ни плохо. Это – жизнь. Точнее, смерть. Так что несколько сотен дополнительных смертей никак не могут вызвать переполнения американских моргов.

- Вы хотите сказать, что передвижных моргов нет.

- Нет, они есть. И даже, наверное, не пустуют. Но тогда пустуют обычные морги при больницах.

- Ну а что, любезный мистер Холмс, Вы скажете насчёт Италии? Там смертность от коронавируса значительно выше, а населения меньше, чем в штатах.

- А ничего не скажу, Ватсон. Ровным счётом ничего. Здесь нам ещё предстоит разобраться. Слишком мало данных.

- А чего разбираться? – миссис Хадсон смотрела на всех с улыбкой победителя, держа в руках свой айфон. – Статистика показывает, что уровень смертности там практически не увеличился.

- Это в пандемию? – Ватсон схватился за голову.

- Представьте себе, представьте себе, - весело пропел Холмс.
 
- Значит, под коронавирус пишут другие причины смерти.

- Ну, это Вам, Ватсон, лучше знать. Вы же доктор.

- То есть, короновируса нет?

- Есть. И им болеют. Но не настолько, чтобы устраивать переполох на весь земной шар. Так что не переживайте – отсиживаться на топях нет никакой нужды.

- Умоляю Вас, Холмс, к чему тогда вся эта истерика? – миссис Хадсон прижала свои кулачки к топику.

- Об этом лучше спросить у моёго брата Майкрафта.

- Ой, Холмс, Вы же знаете, как врут политики. Правды мы от них не услышим. Уж лучше Вы расскажите, - миссис Хадсон умоляюще смотрела на сыщика.

- Действительно, Холмс, расскажите, - поддержал старушку Ватсон.

- В другой раз, друзья мои, в другой раз, - хитро улыбнулся сыщик. Его трубка последний раз пыхнула и погасла.

Дым рассеялся, и все трое оказались в старой доброй Англии, в тихом и спокойном девятнадцатом веке.

 

 продолжение: http://proza.ru/2022/01/02/1462

 



 


Рецензии
Блестяще!Лучше не скажешь!

Светлана Баранник   28.11.2020 03:00     Заявить о нарушении
Свелана, простите за молчание, но это не я - это жисть...)))

Александр Викторович Зайцев   29.03.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.