А виновата ты лишь в том, что мама хочет кушать 36
С пятого класса таскать воду с привозной машины уже было моей конкретной обязанностью. Выносить мусор в приезжающую каждый вечер мусорную машину, тоже было только моим занятием, так же как и каждое утро выносить детские горшки, с застоявшейся за ночь мочой. Однажды я поскользнулась на тонком льду и эта жидкость выплеснулась мне прямо на грудь, а так как я была в искусственной шубке, то запах въелся надолго. Почему мне не поменяли шубу сразу же? Я не знаю. Мои родители были очень богатыми, так что здесь, скорее всего, был либо воспитательный момент: типа в следующий раз будешь аккуратнее, либо наплевательский. Во всяком случае, эту шубу я прекрасно помню, носила до конца зимы, равно как помню и тошнотворный запах, исходивший от нее.
Уборка всех трех комнат также была моя святая обязанность. Мать приходила и тщательно все проверяла. Если находила пыль или крошки под ковром, то я бывала бита за некачественно убранный дом. После порки я должна была просить прощения у мамы за то, что расстроила ее и довела до такого состояния тем, что не умела идеально чисто все прибрать в квартире и являлась из-за этого "засранкой и неряхой"; либо за плохие оценки в дневнике, что свидетельствовало о моей "непроходимой тупости и дебилизме"; либо за шалости сестры, а это уже говорило о никчемности меня, как няньки. За проделки сестры били меня, потому что, по их словам, сестра совершила ту или иную пакость или поступок из-за того, что это я ей подала такой пример или, что еще страшнее, не уследила за ней. И, как правило, к концу дня я бывала бита по всем трем позициям. Потому как, если хочешь придраться, всегда можно найти повод.
Я все больше и больше уходила в себя. Я считала себя таким никчемным и уродливым существом, что выйти на улицу, а тем более в людное место, для меня было подобно казни.
На каникулы к бабушке в очередной раз я почему-то не поехала и проводила начало лета в школьном лагере. Мы занимались всякими развивающими играми, ездили по городу на экскурсии, ходили в кино. А еще у нас было задание от аптеки собрать энное количество брусничного листа. Мы ходили в лес каждый день, пока не надышались багульником до признаков анафилактического шока. Потом в течение дня зрение было черно-белым, и очень тошнило, и болела голова. На утро все прошло. Но за брусникой после того случая нас больше не водили. То ли норму выполнили, то ли за здоровье испугались. Родители некоторых детей жаловались директору. Мои не жаловались. Они даже не узнали, что мне было плохо. Мне не пришла мысль рассказать им об этом..Я пришла и легла.
На вопрос:
- Какого хрена ты среди бела дня в кровати валяешься?
Ответила:
- Голова сильно болит и тошнит.
В ответ услышала фразу, сказанную четким командным тоном:
-Выпей таблетку и иди занимайся делом, и не будь бабой Дусей!!!!
Чтобы сказать доброе слово, посочувствовать, прижать или по головке погладить, да не было такого никогда. Этого не помнит ни тело, ни мозг.
Мать ассоциируется с такими словами как: боль, страх, напряжение, унижение, слезы, истерика, паника, замирание, а потом злость и обида за все, что она вытворяла!
Они никогда меня не любили! Они ставили на мне эксперименты! Они избивали мое хрупкое детское тело! Они загоняли меня в угол или в шкаф, стоящий в дальней комнате, но даже там мне места не было! Они и оттуда меня доставали с дикими криками:
– Иди сюда, с*ка!
Я ревела. Мне было больно и страшно, но постоять за себя и дать сдачи я не могла! Я только жила в постоянном напряжении и ожидании опасности. Изверги и садисты! И как они только нашли друг друга?! Или кто-то один оказался настолько сильным, что переделал второго под себя?
Начало весны. Светит яркое солнце, и льдинка светится в его лучах. Там удивительной красоты узор. Я смотрю на этот подтаявший узор, и меня это греет, как будто напоминание о чем-то прекрасном. Что в нем такого теплого- я не понимаю. Это ощущения какого-то другого уровня, не умственного и не физического. Может быть меня так грела художественная красота этой льдинки? Прозрачный воздух! Отчаянно синее небо и яркое солнце. И любимый мороз. Метаморфоза, конечно, но и мороз иногда может греть. Обожаю, как пахнет зимний воздух. И хрустит снег под ногами...Продолжение следует..
Свидетельство о публикации №220112501631