Дезертир
Гийом Бертье.
-Как Ваше имя?
-Франсуа.
-Фамилия?
-Нуаре.
-Род войск?
-Артиллерия.
-Ваши обязанности?
-Заряжающий.
-Каким образом здесь оказались?
-Я заблудился.
-Куда Вы направлялись?
-Я не знаю.
-Что значит, не знаю, с какой целью Вы находились здесь, проводили разведку?
-Нет, я покинул расположение своей части потому-что больше не хочу воевать.
-Что?!- полковник Райс пристально посмотрел на пленного, - чего ты больше не хочешь?
-Воевать, господин полковник.
-Так ты дезертир, ты предатель, -старый солдат не мог сдержать своего праведного гнева,-ты предал Родину, свой народ, своих родных, ты предал Бога, потому что нарушил клятву, ты всех предал включая себя! Конвой! Отведите его во вторую камеру к Бертье.
Гийом Бертье, молодой французский лейтенант кавалерии, когда убило его лошадь, ударился головой о большой камень и потерял сознание, в таком состоянии он и был взят в плен. Месяц назад, когда его вели на допрос, он умудрился выхватить у одного из конвоиров винтовку и заколоть его штыком, конвоиры не рассчитывали на такую дерзость пленных и легкомысленно водили их с незаряженными винтовками, к счастью второго конвоира, пока тот отбивался от Гийома, пять или шесть солдат успели прибежать на шум и скрутили смельчака. Полковник Райс пришел в бешенство от расхлябанности своих солдат, сказал, что поделом досталось погибшему, нечего ворон считать когда занимаешься таким ответственным делом, как конвоирование военнопленного, и в то же время был восхищен отвагой этого французского кавалериста, в плену, в безнадежном положении продолжать воевать за Отечество и при этом ещё умудряться наносить урон противнику. Очень жаль, что его придется расстрелять, но порядок есть порядок, пленным никого нельзя убивать. Очень жаль.
Франсуа втолкнули в камеру и захлопнули дверь. В полутьме, свет скудно просачивался через небольшое зарешеченое окно, Нуаре увидел в правом углу лежащего на соломе человека. Правый глаз был спрятан под огромной гематомой, а на левой скуле виднелась большая ссадина. При нехватке света лицо человека выглядело особенно сурово и даже устрашающе.
-Ты кто?-спросил Гийом.
-Франсуа Нуаре, рядовой артиллерии.
-А как ты попал сюда?
-Я не хотел больше воевать, покинул свою часть и полковник назвал меня дезертиром и предателем.
-А почему ты не хочешь больше воевать?
-Я не вижу смысла в войнах.
-А тебя никто и не заставляет видеть или не видеть в этом какой-то смысл. Ты солдат, твоя страна находится в состоянии войны, ее надо защищать, твоя Родина послала тебя ее спасать, а не искать какой-то смысл там, где возможно его и нет. А вместо этого ты начал размышлять, по-видимому у тебя было много времени на подобные раздумья. Я согласен с полковником, ты дезертир и предатель. Тебя били немцы?
-Нет, только допрашивали и то недолго.
Гийом с трудом поднялся, было видно, что у него болит абсолютно всё, но от этого его удар не стал слабее, возможно сил еще добавила лютая ненависть к дезертиру. От тежелого удара кулаком в голову Франсуа рухнул как подкошенный, Гийом еще два раза сильно ударил его ногой в грудь и в живот, а затем, презрительно плюнув, так же тяжело опустился на солому в своем углу. Поверженный не кричал и не стонал от боли хотя ему и было очень больно. Он пытался понять, как могло такое случиться, что еще вчера он был защитником Отечества, а сегодня он дезертир и предатель, и презираем абсолютно всеми, и своими, и чужими. Как?
Полковник удовлетворенно закончил наблюдать через глазок в двери за происходящим в камере. Поделом предателю, его бил даже не чужой, а свой. Хотя какой он свой Гийому. Да, предателей никто не любит, ни свои, ни чужие.
Это правильно, думал полковник, жаль что придется расстрелять Бертье, очень жаль, но иначе никак нельзя. Но похороню я его с соответствующими почестями, перед всем гарнизоном крепости, в назидание моим солдатам, чтобы видели, что героев ценят и уважают всегда и везде.
Через три дня было теплое солнечное утро, дверь во вторую камеру отворилась и вошли два конвоира, третий остался в коридоре, после случая с Гийомом полковник Райс увеличил конвой до трех человек, конвоиры подняли Бертье и вывели его в коридор. Там его ждал ещё и полковник.
-Здравствуй, Гийом. Сегодня хорошая погода, и к сожалению сегодня же мне придется исполнить свой долг. Надеюсь, ты понимаешь о чем идет речь.
-Да, полковник, я понимаю. Я исполнил свой долг, Вы исполните свой.
-Молодец, Гийом!
Когда конвоиры вывели Бертье во двор крепости выяснилось что там уже построен весь гарнизон. Гийома подвели к красной кирпичной стене, напротив выстроились пять солдат с винтовками. Молодой человек выпрямился во весь рост и смело смотрел на исполнителей приговора. Что он думал в последние минуты, сожалел ли о чем. Навряд ли, он честно исполнил свой долг и так же честно расстанется с жизнью.
Во всех окнах торчали головы французских пленных. Они кричали: -Ура, Гийом! Мы гордимся быть твоими соотечественниками!
Франсуа тоже всё это видел и слышал и как же мерзко было у него в тот момент на душе.
Наконец полковник приказал всем замолчать. Он обратился к Бертье.
-Гийом Бертье, Вы приговариваетесь к расстрелу за то, что будучи пленным, Вы убили конвоира. Но знайте что сразу после казни Вы будете похоронены с воинскими почестями, как солдат преданно исполнявший свой долг даже более возможного перед своим Отечеством. И я, сынок, был бы счастлив иметь такого сына. Прибежал писарь и принес крест с табличкой на которой было написано: "Гийом Бертье 1890-1915гг. Честный солдат исполнивший свой долг более возможного".
-Это будет на твоей могиле. Что-то хотите сказать перед смертью?
-Спасибо, господин полковник. Я исполнил клятву присяги и верю что Господь простит и примет меня. Да здравствует Франция!
-Господь простит и примет тебя как честного солдата. Я тоже помолюсь за тебя. Пли.
После выстрелов наступила гробовая тишина, тело Бертье положили на носилки и понесли за ограду крепости где уже была вырыта могила. Весь гарнизон строевым шагом отправился вслед за несущими носилки.
Тело положили в могилу, а полковник произнес .
-Знайте, солдаты, мы поступаем по совести отдавая военные почести этому отважному солдату, будучи в заточении он все равно продолжил наносить урон врагу. Это достойно самых высоких похвал. Если каждый из вас будет воевать также как он, то нас никто и никогда не сможет одолеть, а ваши подвиги будут помнить и чтить и на Родине и на чужбине. Пли!
Тишину разорвал троекратный салют в честь Гийома Бертье.
Назад возвращались уже не строевым шагом, но в полной тишине, и было слышно как неподалеку в рощице кукует кукушка и каждый про себя просил её не замолкать. У полковника Райса было очень скверно на душе, он понимал кого они только что казнили, но по другому он поступить не мог. Долг есть долг. Надо срочно выпить за упокой души Гийома.
Свидетельство о публикации №220112500164
http://stihi.ru/2011/08/26/340
Да, странная судьба у мира -
Ну как не крикнуть «Ё-моё!...»:
Расстреливали дезертира
В швейцарском городе «Montreux», *)
В том самом, где Набоков в прошлом
Благодаря «Лолите» - спал
В отеле, золотом и пошлом,
И на Россию там - плевал...
...Набоков - в веке жил XX-м:
Был для России - жуткий век...
А дезертир жил - в XXV-м,
И звался - тоже «человек»,
Хоть был он - из бомжей швейцарских,
Мобилизованный в войска -
Стрелять в бунтовщиков баварских...
И мучила его - тоска,
Бомжа, швейцарца, самострела,
Пред тем, как замертво упасть
В родном «Montreux», в момент расстрела:
Мечтал - в Россию он попасть...
...
*) Монтрё - Montreux
http://stihi.ru/2021/06/12/826
"Большинство написанных букв
во французских словах часто
не читаются.
И обычно это не исключения,
а правило".
http://speakasap.com/fr/phonetics/2/
Для чего писать: "Монтрэукс" -
Относительно швейцарских
Городишек? Чтоб разделись
Там Лолиты, в местных царских
Пятизвёздочных отелях,
Иль - трёхзвёздочных, неважно?
А в "Монтрё" бы - на качелях,
На стозвёздочных - вальяжно
Покаталась бы Лолита -
С В. Набоковым, с матросом,
С Мастером и Маргаритой -
Заедая абрикосом -
И "Крылатые качели",
И "Прекрасное далёко"!
"Эукс"! Как вы надоели!
Да и "э а у" - жестоко!
...
Словечко eau, l'eau - по-французски вода.
Монтрё (фр. Montreux) — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Курортный город на так называемой Швейцарской Ривьере со множеством отелей.
Писатель Владимир Набоков с 1960 года до своей смерти в 1977 году проживал со своей женой Верой в Монтрё (с 1964 года они арендуют номер отеля Монтрё-Палас фр. Montreux Palace). Он похоронен рядом с Монтрё на кладбище городка Кларанс (фр. Clarens). После его смерти Вера Набокова передала принадлежавшую Набокову коллекцию бабочек в Зоологический музей Лозаннского университета.
Дмитрий Владимирович Набоков (англ. Dmitri Nabokov; 10 мая 1934, Берлин — 23 февраля 2012, Веве) — американский переводчик и оперный певец (бас), единственный сын Владимира Набокова и Веры Слоним.
Дмитрий Набоков похоронен рядом с отцом и матерью.
И Дмитрий Набоков - не был женат, как и Константин Набоков, брат Владимира Набокова, и у него не было детей.
http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-nabokov.html
http://beglova.com/vladimir-nabokov-neznachitelnye-detali-iz-zhizni-znachitelnoj-lichnosti/
На фотографии - отель, в котором жил Набоков.
Принц Андромеды 21.02.2022 12:41 Заявить о нарушении
📚 📗 📙 📖 📘 🔖 📚 📗 📙 📖 📘 🔖 📚 📗 📙 📖 📘 🔖 📚 📗 📙 📖 📘 🔖 📚 📗 📙 📖 📘 🔖 📚 📗 📙 🖊 🖋 ✍ 🎛 ✒ 🔏 🖊 🖋 ✍ 🎛 ✒ 🔏 🖊 🖋 ✍ 🎛 ✒ 🔏 🖊 🖋 ✍ 🎛 ✒ 🔏 🖊 🖋 ✍ 🎛 ✒ 🔏 🖊 🖋 ✍ 🎛 ✒ 🏠 🏚 🏡 🛏 🏠 🏚 🏡 🛏 🏠 🏚 🏡 🛏 🏠 🏚 🏡 🛏 🏠 🏚 🏡 🛏 🏠 🏚 🏡 🛏 🏠 🏚 🌳 🌴 🌲 🌳 🌴 🌲 🌳 🌴 🌲 🌳 🌴 🌲 🌳 🌴 🌲 🌳 🌴 🌲 🌳 🌴 🌲 🌳 🌴 🌲 🌳
Принц Андромеды 21.02.2022 13:26 Заявить о нарушении