Футбол. Два объятия

Памяти Диего Марадоны, легендарного футболиста конца XX - начала XXI в.в.
Умер 25 ноября 2020г. в возрасте 60 лет.


Футбол. Два объятия.
Диптих.

Москва. 12 августа 2009г. Стадион «Локомотив». Перед матчем сборных команд «Россия-Аргентина». Вдоль трибун выведено огромными буквами: «Бабкины семечки». Буквами помельче: «Фольксваген». Еще более мелкими: «Адидас». Самыми маленькими: «Газпром». Кризис, господа! Надо экономить!
-О, как я рад видеть Вас, дорогой Гус!
-Для меня тоже большая честь видеть Вас и участвовать в матче против Вашей команды, дорогой Диего!
Широкие улыбки. Дружеские похлопывания по плечу.
Свисток арбитра. Матч. Первый тайм.
Гус Хиддинг спокоен. Он знает, на что способны его подопечные. Главное, сберечь силы, не растратить их еще до второго тайма.
Диего Марадона выглядит более беспокойным. Он не стоит на месте, переживает, дает указания, что-то кричит по-испански. Его черные волосы блестят в лучах вечернего московского солнца.  В ухе блести золотом серьга, на правой и на левой руке часы, на спине логотипы спонсоров: «Адидас», «Кока-кола», еще какое-то, незнакомое слово.
Обмен голами.
Вздох. Шум на трибунах. Первый тайм закончен. Перерыв.
Свисток арбитра. Второй тайм.
Легкие ноги аргентинца обманным движением обыгрывают русскую защиту.
Гол!
Радостью озаряется лицо Диего Марадоны! На лице улыбка, но глаза беспокойны. Что дальше?
Гус Хиддинг спокоен. Всё под контролем.
Снова мяч и аргентинских ворот. Защита отбивает атаку.
Контрнаступление. Нападающий сборной Аргентины идет по левому краю поля. Обходит одного защитника, другого. Бьет наискосок вправо. Невероятно! Мяч в воротах!
Диего  не скрывает своей радости. Виновник торжества в его объятиях. Маленький Диего не удерживает вес высокого парня и они падают на беговую дорожку. Счастье! Трибуны шумят.
Гус что-то коротко говорит запасным.
Замены в обеих командах.
Высокое напряжение. Времени остается не очень много.
Диего сцепил руки за спиной. Лицо его беспокойно. Похоже, он молит Бога поскорее закончить этот матч!
Нарушение правил в штрафной сборной Аргентины.
Судья назначает  штрафной удар.
Перед воротами выстраивается аргентинская "стенка".
Разбег. Удар. Есть! Есть! Есть! Го-о-о-ол!!! Трибуны взрываются ревом.
3:2.
Времени остается совсем мало.
Диего по-прежнему напряженно наблюдает за игрой, сцепив обе руки за спиной. Он не смотрит на свои часы. Он и так знает,  - истекают последние минуты матча.      
Дополнительное время. Всего несколько минут. Они тянутся слишком долго. Надежда сравнять счет еще есть, но…
Звучит финальный свисток.
Диего Марадона целует в щеку каждого своего игрока. Он – отец команды! И он благодарен своим детям за эту игру!
Гус Хиддинг спокоен. Не спеша, он трусцой выбегает на поле. Гус знает, что его парни сделали всё правильно и всё, что могли.
-Отличный матч, Диего!
-Прекрасно, я рад, Гус!
Объятие двух мужчин в объективах телекамер. Двух отцов своих команд. Они сделали свою работу! И сделали её хорошо!
………
Сочи. 12 августа 2009г. На улицах отдыхающие.
-Приветствую тебя, Владимир!
-Рад тебя видеть, Дмитрий!
-Сейчас начнется матч нашей сборной и сборной «Аргентины». Предлагаю посмотреть в этом кафе.
-Здравствуйте! Не возражаете, если мы тут посмотрим матч?
Игра.
Эмоции.
Финальный свисток.
-Эх! 3:2. Не успели отыграть, Владимир!
-Ничего страшного. Пусть лучше тренируются, Дмитрий!
-Ну я к себе!
-А я тоже к себе!   
Объятие двух мужчин в объективах телекамер.  Они друзья.


Рецензии
уходят легенды красивого футбола...
уходит эпоха ярких людей...

Алекс Сидоров   26.11.2020 09:19     Заявить о нарушении
Алекс - благодарю! Уходят, что делать!.. Все смертны... И великие тоже!..
Будем помнить...
Светлая память!..

Игорь Лебедевъ   26.11.2020 18:41   Заявить о нарушении