Неужели так и сидеть сложа руки?

Неужели так и сидеть сложа руки?
Нет, конечно же нет.
Но и воевать и протестовать с "праведным гневом" в сердце, не стоит.
Ваш гнев это выражение вашего несчастья, которое вы несете другим, в надежде что коллективно усиленное оно станет стенобитным орудием и поможет вам разрушить неприступный замок непобедимого дракона невежества и страданий.
И вы конечно победите его.
Разрушите его логово.
И обнаружите... что вы сами стали этим драконом.
Убив дракона вы превращаетесь в него сами.
Эта метафора очень значительна.
В ней-вся история человеческого стремления к счастью.
Стремления к пониманию себя.
Во все века, люди боролись и побеждали, но победив оказывались там где и начали.
Они становились драконами защищающими свое логово и против них начинали борьбу другие.
И взбирающиеся наверх падали вниз, увлекаемые неостановимым движением колеса.
Глупость всегда проецирует несчастье наружу и указывает пальцами на других.
Отсюда и столько войн и переворотов.
Откуда возникают войны?
Политика? Жадность? Жажда власти?
Да. Конечно
Но все это уже следствие.
Следствие маленьких индивидуальных несчастий, разрывающих изнутри и требующих выражения.
И когда возникает русло конфликта эти несчастья выплескиваются туда образуя бурное течение всеобщего недовольства.
Война это просто облегчение внутренних противоречий.
С ней не надо соглашаться, но и причину ее возникновения не стоит приписывать кому-то одному.
Война всегда ближе чем кажется.
Она оборотная сторона медали хорошей жизни.
Перед битвой родственников на Курукшетре, Кришна сказал Арджуне замечательные слова:
Делай, что должен.
Это так.
Но делай что должен приняв и себя и противоборствующую сторону, которая сплошь состоит из вас самих.
Из ваших же братьев и родственников.
Из таких же людей стремящихся к счастью, стабильности и порядку и воюющих с галлюцинациями, с порождениями своего ума.
Там-через поле, враг.
Но и вы тоже враг.
И вот на поле два врага.
Здесь добро, а там зло.
Но и там, тем кто находится там на другой стороне- добро это они, а здесь, где вы-зло.
Поэтому боритесь и не отступайте, но без ненависти в сердце.
Делайте то, что делается, но с глубоким состраданием ко всем братьям вашим стремящимся к счастью и любви также как это делаете вы.
Одно это понимание способно изменить очень многое.
Потому, что даже в самом сердце войны вы действуете, но не воюете, вы делаете то, что должно быть сделано но не продолжаете войну, и это может стать катализатором для погашения конфликта.
Действия остаются.
Но конфликт исчерпывается.
Он растворяется и уходит из самого вашего существа.
Это может показаться абсурдным и смехотворным потому, что до сих пор вы знали только два измерения.
Победить или проиграть.
Добро или зло.
И между ними не было никакого моста.
Никакой связи.
И это так.
До тех пор, пока не появляется понимание. И понимание это способно воссоединить разрыв и изменить динамику.
Попробуйте спорить поняв оппонента и спор прекратится.
Попробуйте придти на работу и начать ругаться с начальником, понимая его мотивы и сострадая ему.
Попробуйте наказать детей осознавая их стремления и их ситуацию.
И вы увидите что конфликт, продолжаясь, уже исчерпан и что осталась одна только инерция.
Что больше нет сути конфликта.
Действия продолжаются.
Но в них больше нет интенсивности.
Больше нет причины конфликта.
Попробуйте быть внимательными.
Быть настроенными.
Быть осознанными.
И тогда, где бы вы ни были конфликт станет всего лишь частью выражения Целого.
Выражения жизни, так же стремящейся к пониманию и счастью как и вы, но по другому.
И это станет началом глубокой трансформации всего вашего существования.


Рецензии