Петровы

            
              Звонок по телефону:
              - Мойшу можно?
              - Здесь таких нет. - и повесили трубку.
              Звонок по телефону через 5 минут:
              - Простите, а Мойшу можно к трубочке?
              - Здесь таких нет. - Положили трубку.
              Звонок по телефону через 5 минут:
              - Простите, можно пригласить к телефону Михаила Александровича?
              - Одну минутку. Мойша, иди к телефону.
                (Анекдот из серии "Умные ужастики")

На нашем ленинградском заводе работало 8 Петровых. Из них трое отрезанных.
Один отрезал от своей "девичьей" фамилии Петросян, окончание ЯН, добавил "В", был по паспорту и по лицу армянин.
Второй, отрезал от своей "девичьей" фамилии Петренко, окончание ЕНКО, добавил "ОВ", был по паспорту - украинец.
Третий, отрезал от своей "девичьей" фамилии Петрович, окончание ИЧ, и ничего не добавлял, по паспорту - белорус.
Был и ещё один Петров .... Но об этом чуть позже.

В нашу бригаде слесарей попалось всего двое Петровых.
Один, бригадир Михаил СемОнович Петров с типично русским лицом рязанского землепашца.
Второй, Марк СемЁнович Петров, лицом походил на фотографию Моисея из книжки "Библия для детей".

Михаил СемОнович, со своей рязанской внешностью свободно передвигался на ленинградском общественном транспорте. Посещал ленинградские кинотеатры и магазины.
Марка СемЁновича, с его библейской внешностью, часто посылали в 7 букв. Он к этому привык и даже не огрызался. Не будешь же каждому русскому показывать свой паспорт, где русским по белому стояла его национальность — РУССКИЙ.
И постепенно он даже свыкся с той мыслью, что его постоянно посылают в Израиль.

Михаил СемОнович Петров, хотя и не член коммунистической партии, пользовался уважением у начальства, которое даже поставило его бригадиром. Он получал разряд за разрядом (А это, сами понимаете, повышение зарплаты). Ему ежемесячно давалась премия.
Марк СемЁнович Петров, тоже беспартийный, хотя по работе, и все в бригаде это знали, был не на много хуже первого Петрова, но разряд у него был ниже чем у того. А из премий он получал лишь три рубля от профкома, когда болел.

Так они бы и жили. Но тут, сверху спустили разнарядку на вручение Медали "За трудовую доблесть".
Удостоенный такой чести должен был отвечать соответствующим требованиям:
1. Национальность-русский.
2. Внешность-русский.
3. Партийность-беспартийный.
4. Рабочий.
5. Получить одобрение первичной профсоюзной организации.
6. Получить одобрение первичной партийной организации.
7. Получить одобрение парткома предприятия.

Ну, а кому давать такую достойную награду? Конечно же самому достойному из достойных, Михаилу СемОновичу Петрову. (Ну не Марку же СемЁновичу её давать).

Вся наша бригада проголосовала ЗА такое мудрое предложение начальства.
Проголосовала целых ДВА раза. И оба раза за мудрое решение.

Первый раз, когда предложили бригадира Михаила СемОновича Петрова.
И второй раз, когда прибежал в бригаду во время обеденного перерыва с выпученными глазами (на лице) наш мастер и шёпотом закричал:
Петров, что же ты, сука, наделал?- Весь народ, естественно, с укоризной посмотрел на Петрова Марка СемЁновича...
Но поняв свою ошибку, народ перенаправил свой взгляд на другого Петрова. Мастер продолжал шипеть - Мы же уже подали данные на тебя для получения медали в - и мастер показал указательным пальцем вверх. Народ посмотрел на потолок. - Мастер продолжал – горком партии. Что же ты, сука, нам не сказал что ты, как бы это выразиться политичнее, не совсем русский? А по-русски говоря – еврей. Тебя раскрыли только в горкоме нашей Коммунистической партии. Они там докопались, что твоё настоящее фамилия Розенфельд, а Петров-то ты по жене, Клаве. Да ты ещё и с высшем образованием оказывается у нас. И почему ты нам это не говорил? Тут же нет ничего очень ужасного.

Михаил СемОнович Петров (Теперь уже Розенфельд), пожав плечами, спокойно сказал:
-А вы меня спрашивали?

Народ с осуждением посмотрел на бывшего Петрова.

-Что же нам теперь делать? Мы же уже отправили документы на тебя, на слесаря нашей передовой бригады? - Растерянно разводя руками, почти плача, сказал наш мастер.

-А вы дайте награду нашей Родины, Марку СемЁновичу. Он же тоже Петров и инициалы те же, и тоже слесарь, и действительно очень чисто русский. Скажете, что ошиблись на пару букв.
А мне премию просто дайте, чтобы я заткнулся и никому об этом не рассказывал.
Народ одобрительно стал тянуть руки вверх, голосуя теперь за нового Петрова.

И действительно, Михаилу СемОновичу Петрову, дали тогда премию. Но это была уже последняя премия за время его дальнейшей работы на предприятии. А бригадиром, вместо него, сразу стал его однофамилец.

Прошли годы. Незаметно, как снег на голову, подкралась перестройка и на нашем заводе начались постоянные собрания коллектива.
Вот и в нашей бригаде рассматривался вопрос об отъезде бывшего Петрова в землю обетованную, Израиль, на ПМЖ (постоянное место жительства).

Слово взял бригадир - медаленосец Марк СемЁнович Петров:
-Товарищи! Перед нами сидит, по сути, предатель Родины, скрывавший до недавнего времени своё лицо, национальность, имя, отчество и фамилию. Зачем ты это делал, я тебя спрашиваю? - и он посмотрел на нашего мастера - Ты, как Михаил СемОнович Петров, жил в нашей стране как у Христа за пазухой. Вам, Мойша Соломонович Розенфельд, не нравилось быть Михаилом СемОновичем Петровым? Может тебя, как меня, обзывали в транспорте, в магазинах, евреем, и отсылали в ваш Израиль? Тебе может не давали разряды или премии когда ты был просто Петровым? Неблагодарный!

"Сука же ты, Мойша."- загалдел народ, но резолюцию о том, чтобы отпустить бывшего Петрова из страны, поддержали все. Но каждый при этом думал по-разному...

Фото из интернета. Спасибо автору картины.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.