Христианства больше нет в христианстве

Различные социополитические группы людей, с начальником на небесах под кодовым именем Бог, не имеют ничего общего с учением Христа.
Нынешний Бог Христианства, это вполне определенная проекция всемогущей личности которая подчиняется воле верующих.
Он делает всё, что им хочется.
Карает и милует, насылает бедствия и спасает.
С таким, мертвым изображением Бога очень удобно быть в отношениях.
Он просто упование на правильное понимание происходящего и на знание и контроль.

Христианство первых веков не имело ничего общего с тем институтом второй власти, который мы наблюдаем сейчас.
Христиане отличались от других религий именно отсутствием ожиданий, образа Бога и переживанием Бога как постоянного происутствия.
"Ибо Им живем, движемся и существуем."
Однако от Бога Единого, Бога как Единства Всего Сущего, в котором заключалось всё и вся, учение выродилось до веры в Бога Единого как Бога Единственного.
Христиане не имели амбиций и их смирение, медитативность и миролюбие поражало многих и было чем-то новым и очень пугающим.
Их невозможно было заставить пойти против себя самих и любви и ненасилия которые они исповедовали своей жизнью.

Внутреннее течение, оно было прекрасно и удивительно глубоко.
В нем было место просторным аллегориям и метафорам помогающими отвернуться от "мирского чтобы обнаружить Царство Божие что "внутрь вас есть".
Христиане тех лет отличались верой Богу в противоположность веры "в Бога".
Первые века Христианства были богаты мистиками.
Кое-что дошло до нас в Добротолюбии и сочинениях отцов пустынников, таких например как Исаак Сирин, глубина которого поистине поражает.

На сегодняшний же день, после уничтожения мирных катаров, единственная христианская секта, помимо маленького и монастырского течения исихастов, до сих пор остается наиболее близкой к такому Христианству.
Это квакеры.
Которые не словом, но делом не раз доказывали приверженность идеалам учения Христа.
Основные же конфессии превратились в простое и буквальное следование мифам.
Шизофреническое, истерическое и расщепленное, и потому часто нетерпимое и мечущееся между приятием и любовью, и нетерпимостью и грехом.
Подавляющее большинство шизофреников кстати (с которыми я работал) заболевают на почве такой нетерпимо-смиренной веры.

В церквях сегодня остались ритуалы, пафос, мракобесие и бесконечная жадность несчастья и глупости в золотых одеждах чьим идолом стал тот самый Золотой Телец.
Бог стал мифологически осязаем и управляем своими же надменными служителями, прячущимися за словами о любви и мире.

Это не учение Иисуса.
Это Антихристианство.
Христианство построенное на злобе и коррупции.
Христианство вкусившее крови и власти над людьми и не пожелавшее отпускать нажитое.
Христианство, препятствующее науке и развитию, и пытающееся подогнать всё и вся под "истинность" своих измышлений.
Это уже даже не христианство, но бизнес менял на распятом Христе.


Чтобы изучить учение Христа, не нужно даже касаться церковных догм.
Достаточно почитать слова Христа, а также Добротолюбие, Исаака Сирина, Экхарта, Максима Исповедника и многих других, чтобы увидеть настоящую глубину и величие наследия этого великого Учителя.

Даже Новый Завет открывается совершенно с другой стороны если отбросить ненужную веру в "создателя" и оставить ненужный образ картонного спасителя с иконок и брошюрок.


Рецензии
Одно придает надежду - о сегодняшних днях было написано и предупреждено две тысячи лет тому назад. День сегодняшний похож на канун появления Христа, похож на начало Его хождения к людям: тот же разврат и раскол, продажность и,вы правы, сонм менял. Чего только стоит последнее квази-примирение римского папы с 'любителями себя'.
Вот и получили Covid-19 в качестве очищения для всего земного от 'вируса' зла, похоти, алчности и т. д.

Марина Давтян   06.12.2020 20:19     Заявить о нарушении