Замок Шереметевых Поездка выходного дня

Самым ярким событием уходящей осени была поездка в замок Шереметевых, что находится в посёлке Юрино, более чем в трехстах километрах от Казани. Этот поселок, построенный на левом берегу Волги, как остров, отделенный от материка двумя большими реками Волгой и Ветлугой, затерялся среди лесов. Добраться до него в прежние времена можно было исключительно по воде. В 2005 году, сравнительно недавно, был построен автомобильный мост через Ветлугу, связавший Юрино с востоком, Йошкар-Олой. А вот моста через Волгу нет до сих пор.
Когда-то, при царе-батюшке, Юринский уезд входил в состав Нижегородской губернии, но в 30-е годы прошлого века, уже при «большевиках», его передали вновь образованной Марийской автономной республике. Предполагаю, что главной причиной передачи была география – отрезанность Юринского района от Горьковской области. Словом, до Юрино из Казани сейчас можно добраться  двумя путями: через Нижегородскую область, п 320км. пути и Марийскую республику. Второй маршрут километров на 40 длинней, но первый осложнен паромной переправой через Волгу, что вносило в планы элемент неожиданности и ограничивало по времени. Времени работы парома. И здесь я стал сомневаться в принципе – а стоит ли ехать в «такую даль» вообще? На дорогу только в «один конец»  надо затратить от четырех до пяти часов, а на оба «конца» почти 9-10! Но «дать задний ход» не получилось, все загорелись желанием ехать. И они оказались правы: масса интересных впечатлений и положительных эмоций значительно перекрыли чувство усталости от дороги. Всё в день поездки было на высоте: великолепный дворец, словно перенесённый рукой великана откуда-нибудь из средневековой Европы, старый парк с вековыми деревьями и старинными дорожками, видными кое-где из-под дёрна. Не знаю, у всех ли так, а мне полуразрушенное былое великолепие, заросшее и утерявшее резкие грани и глянец, как-то интересней. Может быть потому, что включается воображение и дорисовывает утраченное великолепие ещё краше, чем оно было? Погода – солнечный день позднего бабьего лета с золотыми опавшими листьями на дорожках и воздухом, который невозможно описать - им надо просто дышать. И, конечно, нам повезло друг с другом, все были на одной «волне», а удовольствия от увиденных красот вдвойне умножаются, если рядом есть люди, с которыми можно обменяться впечатлениями.
И вот, ранним субботним утром, когда нормальные марийцы и марийки уходили в леса по грибы, наша компания на двух автомашинах с повышенными ходовыми качествами мчалась по дорогам Марляндии к заветной цели.  Встать нам пришлось рано – встреча машин на выезде из города была назначена на восемь утра, поэтому уже к одиннадцати часам все проголодались «аки волки».  Словом, мы остановились на опушке какого-то леса и с удовольствием утолили чувство голода – «и жизнь хороша, и жить хорошо».


И вот мы у цели, на входе в поместье, обнесённое крепостной стеной. До нашего времени стена сохранилась лишь местами.
Но прежде, чем мы войдем вовнутрь, расскажу несколько слов об истории этого места. В царствование Петра Великого посёлок Юрино назывался селом Архангельским и находился во владении генерал-фельдмаршала Фёдора Головина. О тех временах (Головин управлял Военно-морским приказом при Петре Первом) напоминает якорь, поставленный на постамент перед замком.
В результате неоднократных перепродаж, в 1812 году село, окрестные земли и леса купил Василий Сергеевич Шереметев, самый богатый помещик Нижегородской губернии, кроме того - внучатый племянник любимого полководца Петра и первого русского графа генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева.
Василий Сергеевич Шереметев, выйдя в отставку с армейской службы в чине генерал-майора, несколько лет служил по гражданской линии - правителем Волынской губернии. Вернувшись в родную губернию, решил прикупить ещё землицы – выбор пал на село Архангельское на левом берегу Волги в окружении богатых лесов. Видимо, Василий Сергеевич имел предпринимательскую жилку и соответствующие навыки, не даром управлял губернией. На новых землях он развернул активную хозяйственную деятельность: крепостные крестьяне вели заготовку строительного леса и делали, как сопутствующий товар, древесный уголь, деготь и скипидар. Все это в больших количествах продавалось на нижегородских ярмарках. Следующие поколения Шереметевых пошли в предпринимательской деятельности ещё дальше - построили винокуренный и стекольный заводы, кирпичное производство. Хозяйственная жизнь в имении била ключем.
А мы же, пройдя через ворота,  увидели в глубине парка великолепный дворец из красного и чёрного кирпича с декоративной отделкой стен и окон белым натуральным камнем (из Борнуковской пещеры, как прочёл в интернете). Почему дворец назван за;мком? Предполагается, что вид четырёхугольной башни и зубчатых крепостных стен вызывал у окрестных жителей именно такие ассоциации.
За;мок строили три поколения Шереметевых и семь архитекторов, смешав псевдоготику с барокко, а в отделке некоторых залов видны мотивы восточной архитектуры. Строительство здания начал внук Василия Сергеевича Василий Петрович в 1874 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера. К 1888 году здание было в основном построено, но строительство всего дворцового - садового комплекса велось ещё почти двадцать лет. Для благоустройства дворца хозяевами покупалась старинная французская мебель и севрский фарфор, статуи и мрамор из Италии, амфоры для растений из Греции. Из Италии также привезли вулканический песок с Везувия и использовали его для изготовления кирпичей - вот откуда непривычный глазу их чёрный цвет.

               

 Но перед экскурсией по дворцу мы погуляли по парку. К сожалению, ни оранжереи, ни вольеры с дикими животными не пережили потрясений Октябрьской революции, а о существовании искусственных прудов мы узнали только от экскурсовода во дворце. Видели сооружения непонятного назначения, то в виде пирамиды, то нечто напоминающее бункер. Оказывается, это был огромный холодильник.
Кленовая аллея в солнечный сентябрьский выглядела очаровательно. Золотая осень и какой воздух.
Метрах в четырехстах от замка уже Волга, как пишут, после строительства Чебоксарской ГЭС, уровень воды в Воле поднялся и затопил старую пристань и часть парка с вековыми дубами. Пришлось построить дамбу для защиты от паводков.
В кассе мы купили билеты и по дворцу нас водила экскурсовод. Надо отдать должное – девушка хорошо знала свою тему и рассказывала интересно, а на мои дополнительные вопросы отвечала со знанием подробностей.
Начали, как положено, с главного входа. На мозаичном полу надпись на латыни – Salve (Привет). Далее мы, как и когда-то гости  Шереметевых, поднялись по винтовой лестнице на второй этаж. Внутри лестницы в XIX веке росла королевская пальма, верхушка которой упиралась в стеклянный купол над вторым этажом.
Нас провели, конечно, не по всем помещениям дворца, да и далеко не все они были отреставрированы, но впечатление мы получили. И впечатление это двояко: удивление от красоты, таланта и труда, вложенного в создание этого комплекса (про себя думаешь – какие же средства при этом затрачены!), и –одновременно - сожаление, уже в который раз, по поводу революций, гражданских войн и бесхозяйственности. Даже сейчас – вроде бы идёт реставрация, но средств явно мало на такой объект.
Описывать весь дворец не буду - лучше один раз увидеть, - но пару интересных фактов приведу. Во дворце около ста комнат, но что мне особенно понравилось – планировка здания. Архитекторы отошли от классического расположения комнат анфиладой, в некоторых местах встречаются необычные винтовые лестницы, переходы, какие-то тупиковые комнаты или группы комнат.  Так из кабинета хозяина можно по винтовой лестнице подняться в спальню супруги.               
 Из того, что мне запомнилось – Картинная галерея, Дубовая комната, Восточный кабинет, Скобелевский зал, библиотека, Русский зал. Камин в Большой гостиной облицован панелью, снятой с камина в одном из дворцов Помпеи  (покрашен масляной краской! в советское время). Шереметевы купили этот раритет на одном из аукционов в Италии.
Фантастика, панелям около двух тысяч лет! Стены гостиной пока не отреставрированы. Впрочем, так же, как и большинство из ста помещений дворца. Во дворце сделано много каминов, но отопление помещений было централизованным. В подвале размещались три больших печи, которые топились дровами. Горячий воздух подавался наверх по керамическим трубам, вмурованным в стены, и нагревал их, а по мере необходимости горячий воздух можно было запускать прямо в помещения через отверстия, украшенные декоративными решётками.
Судя по сведениям из интернета и рассказу экскурсовода, во дворце была собрана богатейшая коллекция картин русских и западноевропейских художников, даже имелось единственное в России полотно Эль Греко.
Женой владельца поместья Василия Петровича была родная сестра знаменитого генерала Скобелева - Ольга Дмитриевна. Сам Михаил Дмитриевич Скобелев неоднократно гостил в Юрино, где у него была своя комната. А в коллекции холодного оружия, собранной Василием Петровичем, были образцы, подаренные генералом. К сожалению, коллекция не сохранилось.
В 1880-м году немецкая фирма «Сименс и Гальске» электрифицировала замок, а в 1905 она же провела  водопровод и канализацию, и наладила телефонную связь замка с лесными кордонами, где велись лесозаготовки. Словом, условия жизни в нижегородской глуши стали на уровне самых продвинутых домов  Европы.
Живи и радуйся, а жить оказалось некому, Василий Петрович умер в 1893 году, Ольга Дмитриевна пятью годами позже. У их единственного сына Петра Васильевича детей не было. Собственно, последние двадцать лет строительства вел Петр Васильевич, работы  завершил в 1915 году, а в 1916 умер. Печально как-то получилось, четыре поколения Шереметевых строили в Юрино свое будущее, а передать результаты грандиозного строительства оказалось некому. А тут и революция подоспела, в 1918 году в замок было эвакуировано из Нижнего Новгорода кадетское училище имени Аракчеева,  оно пробыло там недолго. Эвакуировавшись из Юрино, училище вывезло с собой большинство картин и предметов, представлявших собой художественную ценность. Впоследствии они были переданы нижегородским музеям и картинным галереям, а кадетское училище каким-то немыслимым образом трансформировалось в Первую нижегородскую трудовую школу-коммуну и вернулось в Юрино. За годы советской власти замок часто менял хозяев: Народный дом, клуб, многочисленные конторы, в годы ВОВ в нем жили семьи высших партийных работников, эвакуированные из Москвы и Ленинграда. Среди них и дочь Сталина – Светлана Аллилуева. А дальше: спортбаза, турбаза, санаторий и Дом отдыха.
Очередной ущерб дворцово-парковому комплексу был нанесен при строительстве Чебоксарской ГЭС,  от затопления замка спасает дамба, но 400 вековых дубов, укреплявших берег и защищавших его от волжских ветров, были вырублены. В самом поселке Юрино от шести пристаней, бывших до затопления, осталась одна.
В настоящее время замок Шереметевых стал музеем и памятником федерального значения.
Ничего не написал о колоссальных подвалах дворца с галереями для хранения вин. Беглое личное знакомство и недостаток сведений в интернете это не позволили.
 


Кстати,  желающим осмотреть достопримечательности комплекса не спеша - во дворце можно переночевать. Бывшие помещения для прислуги и курительные комнаты приспособлены под гостиничные номера, цены на ночлег демократичные. В туристический сезон спрос на них высокий, поэтому лучше бронировать загодя.
 Недалеко от замка, за ажурным забором, высится девятиглавая церквь, окрашенная  в излюбленные цвета нарышкинского барокко – это Михайло-Архангельская церковь. На территории церкви в фамильном склепе похоронены Шереметевы: Василий Сергеевич, Ольга Дмитриевна и Петр Васильевич. Архитектурный стиль церкви я определить не смог - не барокко, конечно. Эклектика. Церковь построена в  XIX веке,на собранные от прихожан средства. Шереметевы были главными ктиторами.
А нам пришло время собираться в обратный путь, но перед дальней дорогой надо было заправить машины и подкрепиться самим. С собой у нас было…, причём было столько, что уезжать с симпатичной поляны в лесу хотелось не скоро.
Вернуться в Казань хотели через Нижегородскую губернию по федеральной трассе М7, но переправиться через Волгу не смогли. Буквально за несколько минут до нашего приезда паром ушел к другому берегу. А на нашем берегу собралось такое количество машин, что, по словам знающих людей, мы не поместились бы и на следующий паром. Обидно, но была и хорошая сторона – старую дорогу мы знали.
До Казани доехали уже в сумерках.


Рецензии