Материнский инстинкт
заботиться о нём и воспитать его.
Материнский инстинкт.
История, о которой я вам хотел рассказать, произошла в одном и населенных пунктов восточной Советской Украины, в послевоенные годы.
Декабрьским морозным днем, на окраину небольшого села прибыла воинская часть для проведения артиллерийских стрельб по мишеням.
Личный состав с воинской оперативностью, установили возле шоссе Харьков-Ростов утепленные палатки и другие необходимые сооружения для поддержания жизнедеятельности личного состава и принялись в мерзлом грунте рыть окопы для орудий по всем законам военного искусства.
Автору этих строк было лет 8 от рождения, возраст наибольшей активности, любознательности и совершения поступков без объяснения логики…
К солдатикам нас тянуло как магнитом, дядь, а дядь дай звездочку… Дядь, дай патрончик…
Верхом блаженства, нашего детского восприятия, была полевая кухня и повар в белом халате с огромным черпаком. Нас пацанов человек пять, которые таскали ему дрова и воду из колодца угостили перловой кашей с тушенкой и еще дали добавки. Наши животы округлились, но мы с таким аппетитом уплетали за обе щеки эту вкуснятину, что повар уже испугался, а вдруг кому-то будет плохо, солдатики и те меньше ели, а мы на халяву…
На второй день мороз усилился, выставили оцепление вокруг огневых позиции и пушки начали стрелять.
Мы, банда сорванцов, с Песчаной улицы, заняла позицию недалеко от полевой кухни и следили за учениями, низко пролетали самолеты, даже летчика было видно, и вдруг раздался сильный грохот, аж в ушах зазвенело…
Батарея залпом из всех 6 пушек выстрелила…
Ближе всех к батарее, была хатка Дарьи Ивановны…
Это была очень старая, вросшая в землю хата, её еще при царе строили, немецкую оккупацию она пережила, соломенная крыша на ней была черная и покрылась мхом, от времени.
В этой хате жила хозяйка с престарелой матерью, дочкой Галиной, лет восьми и двумя мальчуганами Виктором и Толиком, двойняшки которым было немного больше года…
От выстрелов артиллерийской батарея в хате Дарьи Ивановны со стороны шоссе вылетели все стекла в окнах…
На дворе декабрь, мороз ядреный, градусов под тридцать…
Боженька малюток спас, дома была старенькая мать хозяйки, она Галинку научила, неси мальцов на лежанку, русская печь топилась, закутай их в ватное одеяло и беги быстрее к матери в коровник…
(Дарья Ивановна работала в колхозе дояркой).
Артиллерия еще произвела залп такой мощности, и стекла посыпались уже в других окнах.
Галинка прибежала к матери в коровник и все рассказала.
Кто из читателей был зимой в коровниках в 1955 году, тот помнит, что он был сделан с наименьшими затратами, время было послевоенное, голодное, и коровники делали с каркасом из дерева, а стены забирали вербой, как плетень и с обеих сторон обмазывали глиной с соломой, потом белили. Крыша была из соломы, пролитой жидкой глиной.
Вот в такой хижине для буренок было зимой тепло и присутствовал родной запах для сельского жителя.
Дарья Ивановна закладывала в ясли сено коровкам, которое привез ездовой с луга на санях.
По центру коровника была проезжая часть, чтобы мог заехать трактор с прицепом или лошадь с телегой.
Галинка, увидев мать быстро запричитала, плача…
«Мамка! Военные как выстрелили, так в нашей хате все стекла вылетели, и стало холодно, как на улице…
Я пацанов отнесла на лежанку и закрыла их ватным одеялом, и бегом к тебе, о горе мальчишки замерзнуть».
Дарья Ивановна, во время войны была на оккупированной территории, её забрали для отправки в Германию, но по дороге сумела бежать, пряталась у чужих людей, а когда их село освободили от фашистов, пришла к своей старенько матери. В конце 1944 году встретила свою любовь, красноармеец был после ранения дома, расписались и когда раны зажили ушел на фронт. Больше она его не видела…
На запросы, чиновники отвечали,пропал без вести, на территории Румынии в начале 1945году. Галинка родилась после Победы.
Как немца выгнали, стала работать в колхозе дояркой, поголовье коров и табуны лошадей гнали в разоренную Украину из Заволжья и Казахстана.
Пахали на лошадях, тракторов не было, строили коровники, телятники, чтобы скотина не мерзла зимой. Все жители села должны были трудиться в колхозе, кроме больных и немощных.
И подняли родимый колхоз, и молоко появилось, и мясо, и поля засеяли, но работали на износ, без выходных, от зари до зари…
Знали, что по-другому нельзя, люди боялись голода, когда человек от голода пух…
Мы пацаны видели, как тетя Даша с вилами наперевес бежала к палаточному городку военных и часовой, увидев в руках разъяренной женщины такое оружие, посторонился, и она с матёрком:
«Я вам б…м покажу, как в войну играть!
Где вы были, когда немец тут хозяйничал, и людей в рабство отправлял, как скотину, в товарных вагонах, и теперь вы здесь учения устроили» …
С вилами в руках она привела Командира к своей хате, завела его в хату и показала своих мальчуганов, которые плакали в темноте, под грудой одежды…
Старенькая бабушка их укрывала, а они опять высовывали свои белокурые головки и с интересом смотрели на Командира.
Стрельбы прекратили,и больше рядом с селом военных учений не было…
Хатку Дарьи Ивановны, неделю мастера ладили, застеклили окна, поставили новые двери, и постелили деревянные полы, до этого пол был земляной.
Отец этих мальчишек, в далеком 1952 году был в командировке, бурили на территории дивизии артезианские скважины, короче был «специалист по глубокому бурению» …
Как они с Дарьей Ивановной встретились и какие у них были отношения, не столь важно…
Важно, что через отведенное природой и Всевышним время, тетя Даша родила мальчишек, Витю и Толю. Старенькая мать приглядывала за мальчишками, а Дарья Ивановна пошла опять работать дояркой…
Их папа жил под Киевом, у него была семья, люди говорят, что он один раз приезжал в гости…
Что могу сказать, эта простая женщина вырастила сама дочь красавицу, и двоих сыновей, дождалась внуков и правнуков…
Вот такая непростая судьба этой женщины
Деревня Охотино,ноябрь 2020
Свидетельство о публикации №220112501754
