Фрося, Ляк и Странное место. Глава 20

Прекрасная Пери.
Ася не приходила три дня, без нее слушать пластинки было совершенно неинтересно, и Бабушка заняла Фросю разрабатыванием разгипсованной ноги. В ход пошли Ванночки, упражнения, растирания. Фрося совсем было уже загрустила, как вдруг перед Воротами Для Въезда остановилась Вишневая Машина. Дедушка побежал раскрывать их створки и уже через несколько минут на крыльцо влетел Мартын с Пластиковой Бутылкой, полной ракушек, наверное, всех размеров и цветов, какие только бывают на пляжах Черного Моря. Мама довольно лихо въехала в Ворота и остановилась в метре от Бабушкиных кустов Красной Смороды. Пока Дедушка закрывал Ворота, она уже вытащила все вещи из машины - огромный Чемодан на колесиках, пестрый, жесткий, с огромными цифрами у ручки, которые крутились в сторону увеличения или уменьшения, смотря в какую сторону из крутили. Их было три ряда и Мартын бросился демонстрировать Фросе как с ними надо обращаться.
- Сломаете, - строго окрикнула его Бабушка, и Мартын с разбега повис у нее на шее, а Мама обняла Фросю, присев на корточки.
- Что, не могла сразу сказать, что на море собралась? Что за тайны такие? С Профессором что ли со своим опять? - Бабушка прижимала Мартына к себе так, что он начал брыкаться.
-Привет, спасибо, отдохнули хорошо. - Быстро схватив Чемодан, Мама Фроси повезла его к Серому дому. - Мне надо это все перестирать.
Девочка взяла брата за руку и они пошли за Мамой к Крыльцу. Мартын говорил без остановки, про море, про волны, про сладкую вату, про Маяк, как они плавали на Кораблике, как он первый увидел на дороге кожу змеи. Фрося поежилась, представляя, как бы она испугалась, а потом и обрадовалась, что ее не взяли с собой.
Дедушка отобрал у Мамы Чемодан и втащил его в Дом, а потом уже Фрося и Мартын поволокли Пестрого Путешественника к Душевой, где стояла Стиральная Машина. Когда они вернулись, потирая коленки и локти, Мама достала из сумки Небольшой Пакет с чем-то плоским и протянула Фросе.
-Это я тебе купила, - она улыбалась, - открой, я думаю, что тебе понравится.
Фрося вынула из пакета довольно Старую Потертую Книгу и громко прочла название: "Персидские Сказки".
-Спасибо, Мама, - Фрося вздохнула, она сначала решила, что это что-то вкусненькое ей привезли с берегов далекого Черного Моря, где катаются на Кораблике, где Волны и Ракушки, где на Пляже можно купить Сладкую Вату.
- У нас такая была когда-то, куда-то делась, наверное, дали кому-то почитать и с концами, ты не помнишь, кому? - Бабушка смотрела на Дедушку так, как будто он сам кому-то отдал книгу.
- Ну вот она и вернулась, все Хорошие, Важные Вещи должны возвращаться, - Мама взяла Книгу из рук Фроси и открыла на первой сказке. - Хочешь, я тебе почитаю?
- И мне,и мне, - Мартын запрыгал вокруг них.
- Сначала кому-то отдадут, а потом деньги тратят, что бы у самих было. - Бабушка яростно начала протирать Стол на Веранде, - ты шла вещи стирать, а детей уже кормить надо, второй час, потом читать усядетесь.
Фрося успела увидеть на верху страницы название сказки "Прекрасная Пери".
"Кто это - Пери?", она взяла у Мамы книжку, прижала к себе, боясь, чтобы ее опять никому не отдали, и пошла на Веранду обедать. "Надо бы попросить Маму почитать и Кукле Злате, вдруг она эту сказку не знает".  Стиральная Машина пропикала и начала Стирать, Мама вышла из Душевой с пустым Чемоданом, намереваясь затащить его к себе в комнату и устроить его под Кровать.
Тут Фрося вспомнила, что ее насторожило, и громко спросила:
- Мама, а кто такой Профессор? - Фросе это слово напоминало какого-то сказочного персонажа, вроде Страшилы с Пластинки "Волшебник Изумрудного Города", которую они последней слушали три дня назад вместе с Асей.
- Сначала ешь, потом спросишь, за столом не разговаривают. - Бабушка мрачнела с каждой секундой, как Грозовая Туча, пришедшая из-за леса за день до Маминого приезда, и обрушившая на Улицу Дачную "громы и молнии".
- Одни мы ездили, - спокойно сказала Мама, оставив Чемодан у Двери в свою комнату и сев за Стол. - Нет никакого Профессора, - и взялась за ложку.


Рецензии