Книга смешных запахов, 6 страница

Она принесла целый кувшин. Он звенел льдом. Звучало хорошо. Когда Старый Доктор выпил, он, казалось, немного охладился. Он поставил стакан на стол. Он увидел Книгу. Он выглядел удивленным.
«Ланос… Брайант? Счета?» он прочитал. Он посмотрел на дату. Он посмотрел на моего Отца. "Что ты пытаешься сделать, человек?" он сказал. «Восстановить финансовую картину нашей деревни, какой она была поколение назад? Или проследить очень ощутимое отвращение вашего сына Кэрол к щетке, вплоть до некоторой страсти его деда к свиным отбивным?» Он взял книгу. Он открыл первые страницы. Он прочитал имена, написанные вверху страниц. Некоторые имена были довольно выцветшими. - «Олден, Хоппин, Веймот, Дун Ворлис», - прочитал он. Он надел очки. Он сморщил глаза. Он крякнул. "П-***!" он сказал. «Сотня фунтов фасоли за один месяц? - Неудивительно, что молодой Олден убежал в море - и полностью погрузился на дно во время своего первого кораблекрушения? -« Ростбиф »? -« Ростбиф »? -« Солод и Хмель? - «Солод и хмель»? - «Ростбиф»? - «Солод и хмель»? - Откуда у старика Веймота ревматизм? - А у молодого Веймота - его кровяное давление? - Дан Веймот? ? - Что? Никакого мяса с ноября по февраль? - Никаких фруктов? - Всего три фунта сахара? - Отличная гастрономия! За всем этим высокомерием - этой оскорбительной отстраненностью - неужели настоящий голод грыз жизненно важные органы Дан Ворлис? - Это была причина, по которой? - Милосердные небеса! " воскликнул Старый Доктор. «Эта книга мне стоит двадцать долларов - в эту самую минуту моей практики! Свет, который она проливает на Деревенский желудок, - Деревенские нервы, -…»
«Пожалуйста, сэр», - сказал я. «Книга принадлежит Кэрол. Мистер Ланос Брайант дал его ему. И мы планируем получить за нее намного больше, чем двадцать долларов, когда мы ее продадим!»
"А?" сказал Старый Доктор. "Какие?"
Он резко повернулся на стуле и посмотрел на Кэрол.
«Я прошу вас понять, мой молодой человек, - сказал он, - что это на благо науки!»
Кэрол выглядела изрядно нервной. Он стал гладить волосы, как мог без щетины. Это не очень сглаживало.
«О, пожалуйста, сэр, - объяснил я, - у людей, которые пишут книги, никогда не бывает гладких волос!»
"Кто говорит о написании книг?" - взревел Старый Доктор.
«Пожалуйста, сэр, мы пытаемся поговорить об этом», - сказал я. Мой голос звучал довольно тихо. «Важная часть - задняя часть книги, - объяснил я. «Это задняя часть книги, которую мы пишем!»
"А?" сказал Старый Доктор.
Он сложил книгу вместе. Он встал и стал искать свою шляпу.
Казалось, нельзя было терять ни минуты, если мы собираемся включить его в нашу книгу. Я побежал и схватил его за руку. Даже если его лицо было занято, у его рук всегда было время подружиться со мной и Кэрол.
«О, пожалуйста… пожалуйста… пожалуйста», - умоляла я его. «Если бы вы были прекрасным запахом, а не прекрасным доктором, - каким прекрасным запахом в целом мире вы бы выбрали?»
"Какие?" сказал старый Доктор. "Что-что?" он повторял снова и снова. Он посмотрел на моего отца. Он посмотрел на мою маму. Моя мама рассказала ему о нашей Книге. Он издал громкий гогот. "Гохот", я думаю, это шум, который он издал. Кэрол уверена, что это так! Он посмотрел на Кэрол. Он посмотрел на меня. Он снова начал хохотать.
«Ну что ж, молодые авторетты, - сказал он, - я не знаю, что вам ответить или как выбрать. Эфир или хлороформ и общие дезинфицирующие средства - самые знакомые вкусы в моей повседневной жизни - единственные, действительно, единственные вкусы, которые я когда-либо ожидал увидеть. предлагать кому-нибудь… - Он выглянул в окно. Было яблоневое дерево. Окно выглядело как июнь. Его воротник, казалось, ранил его. Это сделало его довольно серьезным. Это сделало его голос торжественным.
«Но я скажу вам, детки», - неожиданно сказал он. «Я скажу тебе самое сладкое, что я когда-либо нюхал в своей жизни! - Это было первое лето, когда я вернулся из колледжа. - Я был на общем игровом мяче. Кто-то сообщил мне, что мой отец мертв». Я не пошел домой. - Я прокрался к своему любимому форелевому ручью - и сел под большой белой березой - и проклял! - Мне было очень горько. В тот год я очень нуждался в Отце. И мой шаг - Мать была суровой женщиной. - Поздно вечером, когда я пришла домой, - с печалью, - я обнаружила, что оставила свою перчатку Ловца. Это оказалась та, которую мне дал отец. - Со спичками и перчаткой. фонарь из жестяных банок Я пошарил обратно к ручью. Старая перчатка лежала ладонью вверх среди мха и листьев. Кто-то залил ладонь дикими фиалками. - Я уткнулся в нее лицом - как ребенок - и зарыдал мое сердце. - Кажется, это маленькая Энни Дан Ворлис положила туда фиалки. Оттащила меня от Ball Field. Маленький ребенок тоже. Всего четырнадцать лет до моих двадцати. Почему ее мать даже не позволила мне прийти o дом. Заставил Энни пообещать даже не разговаривать со мной. Но когда беда ударила меня, маленькая Энни? - Старый Доктор нахмурился. - Слова! - сказал он. - В конце концов, именно слова имеют для них настоящий аромат. ! - Возьмем, к примеру, слово «Верность». Я даже не могу увидеть это в газете без… - Он внезапно запрокинул голову. Он странно усмехнулся. - Забавно звучит, не так ли, детки, - засмеялся он, - чтобы сказать, что самое милое, что вы Когда-либо в вашей жизни пахло старой бейсбольной перчаткой, брошенной на покрытый мхом берег ручья? »
Я посмотрел на Кэрол. Кэрол посмотрела на меня. Его глаза вылезли из глаз. Мы побежали к Книге. Мы схватили ее. Она задела нас. Мы указали на надпись. Я прочитал ее вслух.
Самый красивый запах в мире - это запах старой рваной бейсбольной перчатки, которая лежала в сырой траве - на берегу ручья - в июньское время.
Моя Мать выглядела забавно.
****
She brought a whole pitcher. It tinkled with ice. It sounded nice. When the Old Doctor had drunken it he seemed cooled quite a little. He put the glass down on the table. He saw the Book. He looked surprised.
"Lanos—Bryant? Accounts?" he read. He looked at the date. He looked at my Father. "What you trying to do, Man?" he said. "Reconstruct a financial picture of our village as it was a generation ago? Or trace your son Carol's very palpable distaste for a brush, back to his grandfather's somewhat avid devotion to pork chops?" He picked up the book. He opened the first pages. He read the names written at the tops of the pages. Some of the names were pretty faded.—"Alden, Hoppin, Weymoth, Dun Vorlees," he read. He put on his glasses. He scrunched his eyes. He grunted his throat. "W-hew!" he said. "A hundred pounds of beans in one month?—Is it any wonder that young Alden ran away to sea—and sunk clear to the bottom in his first shipwreck?—'Roast Beef'?—'Roast Beef'?—'Malt and Hops'?—'Malt and Hops'?—'Roast Beef'?—'Malt and Hops'?—Is that where Old Man Weymoth got his rheumatism?—And Young Weymoth—his blood pressure?—Dun Vorlees?—Dun Vorlees?—What? No meat at all from November to February?—No fruit?—Only three pounds of sugar?—Great Gastronomics! Back of all that arrogance,—that insulting aloofness,—was real Hunger gnawing at the Dun Vorlees vitals?—Was that the reason why—?—Merciful Heavens!" cried the Old Doctor. "This book is worth twenty dollars to me—this very minute in my Practice! The light it sheds on the Village Stomach,—the Village Nerves,—the—"
"Please, Sir," I said. "The Book is Carol's. Mr. Lanos Bryant gave it to him.—And we're planning to get a great deal more than twenty dollars for it when we sell it!"
"Eh?" said the Old Doctor. "What?"
He jerked round in his chair and glared at Carol.
"This I'll have you understand, my Young Man," he said, "is in the cause of Science!"
Carol looked pretty nervous. He began to smooth his hair as well as he could without bristles. It didn't smooth much.
"Oh please, Sir," I explained, "people who write books never have smooth hair!"
"Who's talking about writing books?" roared the Old Doctor.
"Please, Sir, we're trying to talk about it," I said. My voice sounded pretty little. "It's the back part of the book that's the important part," I explained. "It's the back part of the book that we're writing!"
"Eh?" said the Old Doctor.
He slammed the book together. He stood up and began to look for his hat.
There didn't seem a moment to lose if we we're going to get him into our book. I ran and caught him by the hand. Even if his face was busy his hands always had time to be friends with Carol and me.
"Oh please—please—please," I besought him. "If you were a Beautiful Smell instead of a Beautiful Doctor,—what Beautiful Smell in the whole wide world would you choose to be?"
"What?" said the old Doctor. "What? W-h-a-t?" he kept saying over and over. He looked at my Father. He looked at my Mother. My Mother told him about our Book. He made a loud Guffaw. "Guffaw" I think is the noise he made. Carol is sure that it is! He looked at Carol. He looked at me. He began to Guffaw all over again.
"Well really, Young Authorettes," he said, "I hardly know how to answer you or how to choose. Ether or Chloroform and general Disinfectants being the most familiar savors of my daily life,—the only savors indeed that I ever expect to suggest to anybody—" He looked out the window. There was an apple-blossom tree. It made the window look very full of June. His collar seemed to hurt him. It made him pretty serious. It made his voice all solemn.
"But I'll tell you, Kiddies," he said quite suddenly. "I'll tell you the Sweetest Thing that I ever smelled in my life!—It was the first Summer I was back from College.—I was out on the Common playing ball. Somebody brought me word that my Father was dead.—I didn't go home.—I slunk off instead to my favorite trout-brook—and sat down under a big white birch tree—and cursed!—I was very bitter. I needed my Father very much that year. And my step-mother was a harsh woman.—Late that night when I got home,—ugly with sorrow,—I found that I'd left my Catcher's glove. It happened to be one that my Father had given me.—With matches and a tin-can lantern I fumbled my way back to the brook. The old glove lay palm-upward in the moss and leaves. Somebody had filled the palm with wild violets.—I put my face down in it—like a kid—and bawled my heart out.—It was little Annie Dun Vorlees it seemed who had put the violets there. Trailed me clear from the Ball Field. Little kid too. Only fourteen years to my twenty. Why her Mother wouldn't even let me come to the house. Had made Annie promise even not to speak to me.—But when Trouble hit me, little Annie—?" The Old Doctor frowned his eyebrows. "Words!" he said. "It's words after all that have the real fragrance to 'em!—Now take that word 'Loyalty' for instance. I can't even see it in a Newspaper without—" He put back his head suddenly. He gave a queer little chuckle. "Sounds funny, doesn't it, Kiddies," he laughed, "to say that the sweetest thing you ever smelled in your life was an old baseball glove thrown down on the mossy bank of a brook?"
I looked at Carol. Carol looked at me. His eyes were popping. We ran to the Book. We snatched it open. It bumped our heads. We pointed to the writing. I read it out loud.
The most beautiful smell in the world is the smell of an old tattered baseball glove that's been lying in the damp grass—by the side of a brook—in June Time.
My Mother looked funny.


Рецензии