Элементы невидимого

               
Заставить кого-то поверить в чудо невозможно (впрочем, как и невозможно заставить в него не верить). На мой взгляд, присутствие в жизни людей элементов иной, невидимой ими, но метафизически существующей духовной реальности, можно было бы принять за аксиому, однако, в этом вопросе все зависит от субъективности восприятия. А. Энштейн писал: « Есть только два способа прожить жизнь: первый — будто чудес не существует, второй — будто кругом одни чудеса.»

Скептики всегда найдут объяснение чудесным событиям простой случайностью или совпадением, а когда такое объяснение не подойдет, назовут их либо аномальными явлениями, еще не изученными наукой, либо игрой воображения. Конечно, исходя из своего душевного устроения, человек либо принимает область таинственного, либо остается к ней индифферентным.
Известный русский философ Иван Ильин в своей книге «Аксиомы религиозного опыта» писал: «Человек с богатым религиозным опытом испытывает чудо как нечто духовно-естественное во всей его видимой сверхъестественности. Кто раз коснулся духом Бога, тот испытал уже сущее чудо; испытав его, он вострепетал и умолк, и в известном смысле «охладел» для всего, что не есть чудо. Кто, раз помолившись, «получил по молитве своей», тот пережил «настоящее чудо» в своей личной жизни. Ибо исполнившаяся молитва уже содержит в себе все признаки истинного чуда. И тот, кто раз это пережил, тому открыт доступ к новым и новым чудесам».
Приведенные ниже несколько историй, подходящих под обозначенную выше тему – не выдумка, они рассказаны мне людьми, явившимися непосредственными участниками  или свидетелями повествуемых событий.
 
Считать ли описанные события чудесами, либо найти им какое-то иное объяснение – решать читателям.

Ноябрь 2020 год


Рецензии
Здравствуйте, Мария!
Все люди разные - и это аксиома.
Отношение к происходящее зависит от воспитания, образованности, типа характера и от многих других факторов. Вот почему я полностью соглашаюсь с вами: "Считать ли описанные события чудесами, либо найти им какое-то иное объяснение – решать читателям". И только им самим.
С уважением,

Элла Лякишева   12.06.2022 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, дорогая Элла! Рада, что заглянули в гости!С уважением,

Мария Долгина   12.06.2022 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.