Принцип бумеранга

   
Часть вторая

    Прожив большею часть свое жизни, подводя предварительные итоги результатов свой деятельности Антон понимал, что каждый этап его жизненного пути был заполнен запоминающимися событиями, людьми окружавшим его, которые каждый по-своему внес свою лепту в историю его жизни. Кто-то, пройдя с ним рядом сделал много добрых дел, помог не только словами и делом в трудную минуту, разделил с ним минуты счастья и ушел из этой жизни оставив в его душе и сердце неизгладимый след, за что он был благодарен им и помнит их, помнит  их доброту, их дела. А кто-то, как пришел в его жизнь, так и ушел в небытие и забылся. А кто-то оставил в его сердце боль от предательства, цинизма и лицемерия. Осознав со временем, какой след остался в его сердце от общения с этими людьми, от их подлых дел, сколько ему пришлось пережить в этой жизни, он удивлялся своей стойкости и терпимости. Наверное, они тоже были нужны, чтобы многое понять, осознать, чтобы закалиться и выработать в себе психологическую устойчивость на все выпады жизни.

   Наша жизнь, как известно, делиться на определенные этапы в каждом из которых мы решаем определенные жизненные задачи. Так устроена она и от этого никуда не денешься. Окончание учебы, поступление в СУЗ или ВУЗ, служба в армии и конечно приходит время создания семьи.

     У Антона, в этом отношении, вроде бы шло всё, как и у всех. После возвращения со службы в армии он планировал закончить учебу в техникуме, устроиться на работу и жениться, но именно в решении этого вопроса у него что-то пошло не так. Удар ниже пояса он получил в первые дни своего возвращения с армии. У порога своей пассии, думами о которой во время службы в армии он согревал своё   сердце, его жестко, нагло, с издёвкой развернули на сто восемьдесят градусов и посоветовали больше здесь не появляться, втоптав все его мечты и надежды в грязь. Какие чувства могли возникнуть от такой встречи в ответ, в этот момент у молодого парня, вернувшегося после службы в армии? Ноющая, не проходящая боль в сердце от унижения и растоптанного чувства стала поводом рождения в его душе обиды, ненависти и единственного желание отомстить не только ей, которая посмеялась над его чувствами от недалекости ума, а может его отсутствия, а над всеми молодыми особами, которые всячески проявляли свою симпатию к нему.   И сели бы не скоропостижный отъезд на   учебу в техникум, где молодой студенческий коллектив, новые друзья, а главное учеба по любимой специальности, которая вела его к поставленной им с пятилетнего возраста его мечте, помогли буквально забыться, в этот тяжелый момент, если не заглушить, то смягчить эту боль.

   Какой-то период Антон, сам того не понимая, мстил каждой встречающейся на его пути молодой особе, подавая надежды на будущее. Но как только дело доходило дело до серьезных отношений он просто оставлял их, уходя к другой. Он даже не понимал, что поступал подло по отношению к ним.  Не отступающая боль в сердце и ненависть, жившая в его душе, за унижение руководило им, поэтому ему было глубоко наплевать на них и на их чувства. Под флагом чувства мести, Антон даже женился на одной из них, на совершенно на не любимой девушке, которая в этот ситуации была совсем ни причем, и которая за счет своей исковерканной на этом этапе судьбы, решила его оскорбленные чувства. О том, что не надо было этого делать Антон понял уже потом, после развода, но дело было сделано и исправить, что-то уже было невозможно, нельзя было вернуться к исходной точке. Так жестоко он мстил, той кого любил, так он выжигал свою первую любовь из своего сердца.  Результатом этой любовной истории для Антона стал сделанный им вывод. Он понял, что нельзя мстить и проклинать людей, которые сделали тебе больно тебе, потому что со временем   нанесенная другим боль может вернуться тебе самому. Имея природное чутье ко всему Антон не раз ощущал на себе возмездие тех, кому сделал больно.

   Со временем Антон понял, что ударами судьбы на протяжении всей нашей   жизни могут быть и ошибки, совершаемые каждым из нас.  Одной из его ошибок была женитьба на девушке, которую он совершенно не любил. Жениться на зло на первой попавшей на его пути девушке, оказалась   не только ошибкой для него, но и поводом для нанесения очередного удара в спину    с её стороны. И это деяние было оправданным действием от женщины, которая возлагала на Антона надежды на своё будущее. В ответ за свой уход Антон   получил сильный удар в виде проклятия. Как он, осознал потом, его развод с женой повлиял на все его дальнейшие старания создать семью, которые заканчивались почему-то провалом.
 
  -На тебя повесили венец безбрачия, - так объяснила однажды Антону гадалка, когда он решил выяснить, в конце концов свои неудачи в брачном вопросе. Этот венец в виде женского проклятия исходил не, с одной стороны. Они вешались на него каждый раз, когда он уходил от очередной своей избранницы, но этот вывод он сделал уже после большей выделенной ему судьбой жизни.

    -Как все же жестоко устроена эта самая жизнь. Неудача в одном, брошенное в чью-то сторону проклятие, в конце концов как бумеранг возвращалось ему самому.
 Позже после пройденных и улетевших в лета событий Антон сделал одно важное для него открытие –люди, нанесшие ему рану, почему- то не долго жили счастливо. Как это было в его истории - избранник её любимой пассии, со временем загулял и стал изменять ей. После чего он в конце   концов заболел неизлечимой болезнью и умер.   Тогда Антон не обратил на это внимание и не придал этому особого значения, но со временем Антон заметил некоторые закономерности, которые ему были не понятны, потому что еще не осознавал, что природа наделила его некоторыми уникальными способностями, которые могли приносить пользу, как ему, так и другим, а в некоторых случаях принести только вред.

Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/26/1586


Рецензии
Во второй части рассказ "Принцип бумеранга" Аркадий Шакшин рассказывает о жизненных уроках, которые Антон усвоил, пройдя через различные этапы своей жизни. Он осознал, что каждое событие, каждый человек оставил свой след в его жизни. Некоторые принесли ему добро и помощь, некоторые оставили боль и предательство.

Разделенная на этапы жизнь Антона привела его к созданию своей семьи. Однако, по возвращении из армии, он получил унизительный удар от своей возлюбленной, что вызвало в нем чувства обиды и желание отомстить. В это время учеба в техникуме помогла ему отвлечься от болезненных переживаний.

Однако, под действием боли и ненависти, Антон начал использовать молодых девушек, играя с их чувствами и оставляя их без всяких объяснений. В итоге, он даже женился на не любимой женщине, что привело к разводу и осознанию ошибки.

Антон осознал, что месть и проклятия не приводят к ничему хорошему, потому что время все возвращает обратно. Он понял, что жизнь полна ошибок, которые мы совершаем, и что каждый действие имеет последствия.

Рассказ "Принцип бумеранга" показывает, как важно осознавать свои поступки и быть готовым к последствиям, которые вернутся к нам в будущем.

Аркадий Шакшин   03.11.2023 08:01     Заявить о нарушении
Принцип бумеранга (Аркадий Шакшин) / Проза.ру

Статья представляет собой отрывок из литературного произведения, а не информационный текст.
Автор рассказывает о своем жизненном пути и людях, которые оставили след в его жизни.
Некоторые люди сделали много добрых дел и помогли Антону, в то время как другие оставили боль и предательство.
Антон осознал, что каждый этап его жизни был заполнен запоминающимися событиями и людьми.
Он столкнулся с унижением и растоптанным чувством после возвращения со службы в армии.
Месть и проклятия не приводят к хорошему, так как время все возвращает обратно.•
Рассказ показывает важность осознания своих поступков и быть готовым к последствиям в будущем.

Был ли пересказ полезен?

Аркадий Шакшин   24.04.2024 19:07   Заявить о нарушении