Галопом по Европам Париж и Амстердам

       Август  1998г. Мы  впервые  решили  поехать  заграницу. В  Израиле  стояла  жуткая  жара.  Меня  она  довела  до  безумия.  Я  бегала  в  душ  по  пять  раз  в день,  но  уже  через  10  минут  снова  была  в  поту. Состояние  мучительное,  настроение  жуткое. Я  изнемогала.  Недели  три  мы  ходили  в  разные  туристические  бюро  за  билетами,  но  все,  что они  предлагали,  не  подходило  по  той  или  иной  причине. Уже  отчаявшись,  зашли  в  Пелтур  и  тут  же  купили  три  билета  на  полет  до  Амстердама. Летели  Голандской  авиакомпанией  4,5  часа.  Меня пугало  незнание  иностранных  языков.  Приземлились  ночью,  немного  погуляли  по  аэропорту.  Это  целый  город.  Потом  поехали  в  центр.  Из  здания  железнодорожного  вокзала   вышли  на  центральную  улицу.  Преследовало  чувство,  это  сон. Еще  только  светало  и  каналы  вокруг,  лодки  и  катера  на  них  выглядели  словно  мираж.  Около  шести  утра  появились  первые  велосипедисты.  Люди  ехали  на  работу.  Ветер  гнал  мимо  горы  мусора,  бумагу,  банки,  окурки.  Мы  двигались  наугад  и  вышли  на  площадь  Дам    (дамба  на  реке  Амстер  -  Амстердам. ) Вокруг  красивейшие, будто  игрушечные,  дома  в пять – шесть  этажей.  Мне  все  вокруг   напоминало  Питер. Долго  гуляли  по  улочкам  города  без  особой  цели. Зашли  наугад  в  милое  кафе  и сын  мой  младшенький  отметил  изысканный  вкус  всех  продуктов.
    Удивило,  что  велосипедисты,  белые  воротнички, чуть  не  главные  хозяева  улиц,  ехали  на  работу  в  строгих  костюмах,  светлых  рубашках  и  при  галстуках.  Мой  ребенок,  выросший  в  демократическом  Израиле,  застыл  при  их  виде  просто  завороженный. Подошли  к  Рийксмузею,  но  не  вошли: бессмысленно  разглядывать  картины  в  нашем  состоянии.
      Уставшие,  посидели  в  городском  парке  и  решили  ехать  в  Дюссельдорф.  Моя  подруга  дала  нам  еще  дома  телефон  русского   турбюро  в  Дюссельдорфе.  Там  недорого   предлагают  путешествия  по  всей  Европе. 
     Купили  в  дорогу  кое-какую  еду  и  на  железнодорожном  вокзале  приобрели  билеты.  Я  попросила  в  кассе  два  взрослых  билета  и  один  детский,  сыну  только  -только  исполнилось  тринадцать.  Почему  я  рассказываю  об  этом  так  подробно,    станет  ясно  из  дальнейшего.  Я  не  большой  знаток  английского,  но  построить  простейшую  фразу  еще  в  состоянии.  На  руки  получила  два  билета.  Спрашиваю:
- Почему  два?
-  Билет  ребенка   вписан  в  билет  матери.  Разьве  вы  не  видете,  что  они  стоят  по-  разному.
-  Вы  уверены?
-  О  чем  вы  говорите?  Я  же  продаю  билеты.
      В  поезде  нас  ждал  сюрприз  в  виде  ревизора.  Я  ему  объясняю,  что  тут  три  билета,  мой,  мужа  и  сына.  Он  негодует  и  все  вокруг  начинают  объяснять  нам как  дебилам,  что  трех  нет.  Вот  один  в  одной  руке  и  другой  во  второй.  Говорят  на  голандском,  на  английском  и  на  немецком.  Пришлось  заплатить  штраф.  В  чужой  стране,  впервые  заграницей,  практически  без  знания  языков,  я  готова  была  провалиться  сквозь  землю.  Через  час  пересекли  условную  границу  и  ехали  уже  по  Германии.  Тут  появился  новый  ревизор  и  сцена  повторилась.  Оказалось,  первый  взял  штраф  от  Амстердама  до  границы,  а  этот  за  свои  владения.  После  второго  штрафа  на  меня  напал  истерический  смех.  Успокоилась  уже  только  в  такси.  Мы  его  взяли  в  Дюсельдорфе,  попросив  довести  до  гостиницы.
    Какой  длинный  день. Тут  же  из  номера  звоню  в  тур.агенство  и  начальница  по  имени  Марина,  предлагает  немедленно  ехать  к  ней,  иначе,  по  ее словам,  может  не  быть  путевок.
    И  вот,  превозмогая  усталось,  дикое  желание  спать,  едем  к  ней  в  офис  сначала  на  трамвае,  а  потом  на  метро.  Покупаем  путевки  на  экскурсии  в  Париж,  Брюссель  и  Амстердам ( мы  вылетали  из  Амстердама    и  очень  удобно,  чтобы  снова  не  добираться  туда  поездом,  поехать  и  остаться на  пару  дней).
     В  Париж  выехали  в  одиннадцать  вечера.  В  автобусе  ни  одного  свободного  места.   Торгуют  чаем,  кофе,  водой – сервис на все сто,  там  же  и  туалет.  Мне  все  не  верилось,  что  увижу  Париж,  реальный,  не  из  книг!    Народ  дремал,  у  меня   не  получалось. Пребывала   в  приподнятом  настроение.
      Утром  прибыли  в  Париж и сразу  поехали  смотреть  город.  Первая  остановка – оперный  театр. За  окном  проносились  места,  знакомые  по  фильмам  и  книгам,  абстрактные, они   приобретали  реальные  очертания. Площадь  Согласия,  Триумфальная  арка,  гостиница,  где  останавливался  Сергей  Есенин  с  Асидорой  Дункан,  Елисейские  поля,-  сколько  раз  эти  названия  звучали  в  романах,  в  мемуарах,  в  чужих  рассказах.
  В  12 дня  нас  привезли  в  отель  и  гид  Неля  объявила,   все  свободны  до девяти  вечера!  Мы  чуть  отдохнули  и  отправились  гулять. Пошли в  сторону  центра  Жоржа  Помпиду,  Пале  Рояля  и  Чрева  Парижа. Уже  только  названия  возбуждали  воображение.    Кто   только  не  описывал  этот   рынок: Дюма,  Золя, именно  по  его  роману получил  название район- чрево  Парижа. Рынок  существовал с  12  века  по 20-й, пока  его  не  перенесли  на  окраину  города,  а  на  этом   месте  построили  торгово – развлекательный  комплекс. 
     Мы  шли  по  Севастопольскому  бульвару  и  поражались  публике,  арабы,  негры,  сомнительные  девицы,  недвусмысленно  подпирающие  двери  - жилищ.  Мишка  тут  же  среагировал:
-  Это  шлюхи.
     Мы  перекусили  по  пути  в  китайской  забегаловке.  Ни  одного  белого  в  ней  не  было. Три  порции  курицы  и  лоток  риса  стоили   лишь  39  франков,  это  25  шекелей.
    Вечером  гуляли  по  Монпарнасу,  там  многокрасочное  буйство  улочек,  заполненных  людьми.
     Следующим  утром  нас  повезли  в  Версаль. Посмотрели  дворец  и  парк,   по  этому  образцу  сделаны    дворцы  и  парки в  окрестностях   Петербурга. Потрясла  живопись.  Мы  шли  по  залам  с  толпой, остановиться  было  невозможно.  Задрав  голову,  я  вынужденно  двигалась  вместе  со  всеми. Это  не  осмотр  и  вместе  с  тем  я  пребывала  в  эйфории.  Полотна,  знакомые  и  не  знакомые,  потрясли. Потолок  Сикстинской  капеллы  - шедевр, я  смотрела  на  фрески   Микеланджело из  Книги Бытия ,  запечатленные  на  многих  репродукциях,    тут  они  выглядели  совсем  иначе. Потом  мы  дошли  до  помещений,  расписанных  Рафаэлем.  Их  называют  станцы.  По  итальянски  станцы  комнаты.  Рафаэль  украсил  фресками  стены  и  потолки. Это  вершина  мастерства  исполнения ,  творения  этих  великих художников освещены  божественным  огнем.   Глубочайший  смысл,  духовный  и  философский, гармония  исходящая  из  этих  полотен,  яркие  краски,-  все  на  меня  подействовало  достаточно  сильно.  Пребывала  в  шоке.
     Потом  мы  попали  в  Лувр,  дали  нам  два  часа.  Что  такое  два  часа?  После  Версаля  я  не  была  готова  к  знакомству  с  тамошними  творениями.  Прошлась  только  по  разделу  Древнего  Египта. Я  много  читала  книг  о  археологических  раскопках  в  Египте,  хотелось  увидеть, что у них есть.
    Потом  с  Мишей, а он занимался  в художественной  школе  и  рисовал  сам,  подошли  посмотреть   Сикстинскую  мадонну.  Возле  нее - толпа,  картина  под  стеклом.  Особого  впечатления на  меня  не  произвела.
   Вечером  мы  покатались  по  Сене.  Эта  прогулка  оставила  ощущение  праздника.  Мы  проплывали  мимо  нарядных  домов,  искусно  освещенных,  плыли  под  мостами.  Каждый  из  которых – произведение  искусства. Люди  приветствовали  наш  кораблик,  размахивая рукими, улыбались  нам  с  мостов.  Город,  из  которого  не  хотелось  уезжать!
     Через  день  мы   отправились  в  Брюссель.  Я  не  предполагала,  что  после  Парижа  город   произведет  на  меня  такое сильное   впечатление.  Центральная  площадь  Гран – Плас  с  его  ратушей, постройки 15  века и дошедшей  до  наших  дней, Гильдейскими  домами  и  Домом  короля ( Хлебным  домом)  ввела  меня  в  ступор.  Это  одна  из  прекраснейших  площадей  Европы. Красивейшие  дома  принадлежали  гильдии  Булочников,  Лучников,  гильдии  торговцев  маслом,  Галантерейщиков  и  Лодочников.  Там  же  рядом  Дом  Пивоваров,  Ткачей  и здание  Лебедь, которое принадлежало  с 18  века гильдии  Мясников. Брюссель  мы  посетили   19  августа.  С 15 августа  каждый  четный  год на  несколько  дней  на площади  создается  огромный  ковер  из  цветов.  Мы  были  в  Брюсселе  в 1998г., но  ковра  не  увидели.  Гид  сказал, его убрали  накануне.  Он  показал  нам  пивнушку,  в  которой  бывали   К. Маркс  и  Ф. Энгельс. Бывали,  не бывали, поди  знай!
     Потом  мы  отравились  по  городу.  Остановились  на площади  Искусств,  у  Королевского  Дворца, китайской  пагоды.  Нам  показали  здание  Королевского  музея  изящных  искусств  и  сказали,  что  желающие  в  свободное  время    могут  его  посетить,  а  остальных  повезли  в  Мини  Европу. По  дороге  мы  увидели  несколько  готических  соборов.  Главный из  них  Кафедральный  собор  архангела  Михаила.  Его  начали  строить  еще в 13  веке.  Безусловно  гид   не  могла  пропустить  такую  достопримечательность  как  Атомиум.  Это  стальная  конструкция  в  виде  кристалической  решетки  железа.  Многократно  увеличенная.  Мне  не  показалась  интересной.
    В  свободное  время  прошлись  по  центру.  Зашли  в  магазин,  торгующим  шоколадом  и  конфетами.  Купили  немного  разных. Вкусно.  Увидели  по  пути  в  древнейшем  в мире пассаже  десятки  кафе  и  ресторанчиков,  торгующих  дарами  моря,  то  есть  креветками,  устрицами,  молюсками  и  прочей  дребеденью.  Мы  ничего  не  покупали. В  то  время  экономили  на  всем  и  ели  сухой  паек  из  отеля.  Кстати,  он  был  совсем  не  плох.  Отметились  мы  с  Сашей  и  у  писающего  мальчика.  Девочки  в  то  время  еще  не  существовало.
Утром  следующего  дня  мы  поехали  в  Кельн. Думала, да что  там  есть,  кроме  известнейшего  собора,  но  и  в  Кельне  нашлось  на  что  смотреть.  В  тот  день  в  Кельне  проходила  выставка  средневековых  изделий  из  соломки.  Глаз  разбегался  при  виде  множества  невероятных  вещей.  Мишуня  улегся  в  гамак  и  я  его  тут  же  сфотографировала.  Шла  бойкая  торговля   плетеными  корзинами,  шляпками,  солонками  и  прочей  дребеденью.
     В  витринах  выставлен  знаменитый  кельнский  одеколон  47/1 – вода  Кельна.  Необычное  название  возникло  из – за  того,  что  один  монах  поделился  секретом  приготовления  с  приютившим  его  человеком, в  благодарность.  Тот  жил  в  доме  47/1 и  отсюда  и  название. 
     Наша  поездка  в  Люксембург  сорвалась  и  последний  день  в  Дюсельдорфе  мы  провели  в  лесопарке.  Для  меня  это  был  лучший  из  дней.  Как  только  мы  вошли  в  лес,  со  мной немедленно  сотворилось  чудо,  будто  гнет  последних  лет  исчез  и  на  душе  стало  светло  и  радостно.  Хотелось  петь  и  читать  стихи.  Мы  брели  по  аллеям  мимо  ручейков, прудов  и  прудиков. В них  плавали  утята, гуси  и  лебеди. Вдоль  дорожек  росли  кусты  малины  шиповника  и  красной  смородины.  Показалась  земляника. Видели  сливовое  дерево. Моросил  дождик. Он  то  ослабевал,  то  припускал  сильнее. Дождь  не  мешал, он  лишь  усиливал  ощущение  прелести  окружающей  природы,  чего – то  своего  родного,  подзабытого  в  последние  годы, самого  важного  для  души.  Вот  чего  мне  недоставало  все  это  время.  В  лесу  я  становилась  сама  собой,  будто  сбрасывала  чужие  наряды. Лес   любила  всегда,  приходила  в  самые  трудные  моменты  жизни.
     Уходить  не  хотелось.  До  вечера  я  бродила  по  тенистым  аллеям.
    Следующим утром  поехали  в  Амстердам.  В  наш  первый  день в этом городе много  прошли  пешком  и  уже  ориентировались,  поэтому  все  воспринималось  по  другому.  Мы  посетили  музей  восковых  фигур  Мадам  Тюссо.  Это  был  первый  музей  такого  рода,  который  я  увидела,  он  произвел  сильное  впечатление.  Потом  я  побывала  в  подобных  музеях  и  других  местах,  из – за  внука только   в  Лондоне  пришлось ,увы,  трижды,  но  то  первое  посещение  оставило  яркий  след  в  памяти. 
     Катались  на  прогулочном  кораблике  по  каналам.  Это  очень  впечатляюще!  Город  построен  на  каналах и  во  время  водной  прогулки  можно  осмотреть  основные  достопримечательности  города.  Каналы -  его  улицы. В  шесть  вечера  мы  расстались  с группой и  на  пароме  отправились  в  свой  отель. Паром  бесплатный.  Чемоданы  мы  оставили  в  камере  хранения,  какой  смысл  таскать их  в  отель  на  одну  ночь.  Получили  номер  и  поспешили  в  центр.  Я  не  чувствовала  себя  в  чужом  и  враждебном  мире.  Все, к  кому  обращалась  на  своем  ломаном  английском,  спешили  помочь,  народ  вокруг  улыбался. Немцы  мне  показались  более  сдержанными,  хотя  и  там не  только  старательно  объясняли  нам,  как  пройти  к  нужному  месту,  но  даже  пару  раз  специально  отвели,  то  на  нашу  станцию  метро,  то  к  нужной  остановке  трамвая.
     Поужинали  мы  в  китайском  ресторане.
     Следующий  день  мы  начали  с  осмотра  Рейксмюсеума.  Этот  художественный  музей  входит  в  двадцатку  самых  посещаемых  музеев  мира.  Он  основан  в  1808г. На  музей  мы  отвели  два  часа.  Я  думаю,что  это  максимум,  который  мы  могли  выделить  в  нашей  ситуации. Кроме  того  свежесть  впечатлений  стирается  после  определенного  количества  увиденных  картин,  лучше,  если  это  возможно,  переносить  дальнейшее знакомство  с  галереей  на  другие   дни.  Ярче  всего  впечаталась  в  память  картина « Ночной  дозор»  Рембранта. Мы  приобрели  альбом  репродукций  и  отправились  гулять  по  городу.
      Шли  мимо  Королевского  дворца,  Цветочного  рынка,  где  поразило  разнообразие  тюльпанов,  мимо  магазина  елочных  игрушек  сказочной  красоты, и  это  в  августе, видела  на  витринах  недоступные,  но  необходимые  свитера,  плащи  и  куртки,  зашли  в  китайский  квартал,  неподалеку  увидели  старинный  замок, потом  ресторан,  несколько  парков  и  церквей
     И – в аэропорт.Как  найти  в  огромном  аэропорту, место,  где  проходит  регистрация  нашего  рейса?  Спрашиваю,  спрашиваю и  выходим  в  нужный  коридор  и  к  необходимой  стойке,  а  тут  уже  в  очереди  говорят  на  иврите,  а  в  самолете  на  иврите  говорят  почти  все  и  летим  почти  домой.


Рецензии