Конёк- не- Горбунок

Лесной конёк- небольшая птаха с довольно невзрачным оперением: окраска у него покровительственная. Самец и самка выглядят одинаково; молодые до осенней линьки тоже окрашены сходно, но более пятнистые.

Его часто путают с лесным жаворонком- юлой: птицы имеют схожие размеры и окраску, да и ведут себя весной самцы похоже. Поющего самца отличить нетрудно: песня совсем другая, чем у юлы. К тому же, крылья последней шире, а хвост заметно короче. Когти на задних пальцах лесного конька короткие у обоих полов, в отличии от жаворонков и некоторых других видов рода коньков.

Несмотря на сходство с жаворонком, лесной конёк (Anthus trivialis), как и все остальные коньки, относится к семейству трясогузковых, которое, хоть и родственное жаворонковым, но всё же отдельное. Эти два семейства объединены орнитологами в одно надсемейство.

Ареал лесного конька: Европа, Северная и Центральная Азия. Населяет окраины лиственных и смешанных лесов, опушки, просеки, редколесья и т.д. . Перелётная птица: в среднюю полосу прилетает в середине- конце апреля, улетает в сентябре- октябре. Зимует в основном в Африке и Индии. На юге Европы ведёт кочующий либо оседлый образ жизни.

Кормятся коньки преимущественно на земле, где довольно шустро бегают. Основная добыча- насекомые и другие членистоногие, а также мелкие черви. В конце лета и осенью птицы склёвывают также осыпавшиеся семена.

Живут лесные коньки стаями, за исключением брачного периода. Тогда самец активно поёт на вершине облюбованного им дерева; время от времени, он с песней взлетает вверх, а потом планирует, пока не сядет обратно. Песня довольно громкая и приятная, но непохожая на жавороночью.

Гнездо пара устраивает на земле, среди травы;часто около кочки. Первая кладка бывает в мае: она содержит от трёх до семи яиц. Птенцы, как и у жаворонков, имеют обыкновение покидать гнездо, едва оперившись. Родители кормят их до полной самостоятельности: пока подростки не научатся есть сами.

Потом взрослые приступают к повторному размножению. Вторая кладка обычно бывает меньше первой: до четырёх яиц. По завершению брачного сезона, коньки собираются в стаи.

Лесной конёк может жить в неволе. Несмотря на невзрачный облик, любители ценят его за песенку. Надо помнить, что эта птичка преимущественно насекомоядная: на одних растительных кормах обычно долго не живёт, хотя ест семена.

Но я заметил, что лесные коньки, особенно молодые, оказавшись в неволе, чаще всего не обращают на зёрнышки внимания. К мешанке для насекомоядных пернатых привыкают без особых проблем, но приучить их есть семена не так просто. Я даже ругал про себя источники, указывавшие, что коньки- птицы с промежуточным питанием: думал, что они на самом деле чисто насекомоядные.

В целом, лесной конёк- птичка достаточно хрупкая и требовательная в домашних условиях. Однако, существуют любители, которые их заводят и ценят за песню.

Фото из интернета.


Рецензии
У нас не спутаешь, юла здесь не живёт.
Но не слышал о живущих в неволе лесных коньках.

Вадим Светашов   26.11.2020 14:41     Заявить о нарушении
Они нежные, ещё нежнее чем юла, сложно содержать довольно. У нас то юла есть, даже гнездится, но мало её, конька больше

Андрей Ворон 2   26.11.2020 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.