Ягина. Глава 2

Глава 2

- Мама! - позвала я, яростно хлопнув дверью так, что Косолапушка застонала брёвнами.
- Что случилось? - спросила мама, в испуге отрываясь от многочисленных книг, но увидев моё выражение лица, вздохнула не то с облегчением, не то с сочувствием. - Ты уже знаешь?
- Замуж? - негодовала я. - Меня? Таким вот?.. А!
Я пнула стул, стоящий рядом.
- Это правило, - строго сказала мать, строго глядя на меня. - Без этого никак.
- Глупые правила!
Я выскочила из избы на свежий воздух. Чувство было такое, словно мне наступили на горло. Чувствовалась нехватка воздуха.

Быстрым шагом я поспешила уйти как можно дальше. Ничего не видя перед собой из-за выступивших слёз, я шла до тех пор пока не врезалась в кого-то. Быстро смахнув слёзы, я смотрела на впередистоящего лешего, пытаясь узнать его. Но до этого я его точно никогда не видела.
- Здравствуй, - сказал он с интересом разглядывая меня.
Мне стало неловко. Даже если мои светло-русые волосы всё так же аккуратно заплетены в толстенную косу, то голубые глаза уже опухли и покраснели.
- И тебе того же, - прохрипела я и тут же смущённо прокашлялась. - Кто такой?
- Кирилл, - ответил он с очаровательной улыбкой. - А ты?
- М-да, - хмыкнула я, - вполне себе обычное имя. Везёт.
- Так кто ты?
- Яга, которую скоро насильно выдадут замуж.
- Слышал, - с сочувствием посмотрел на меня Кирилл. - Ягина, значит. Ну, а я возможный кандидат в мужья.

Я скептически на него посмотрела. Атлетически сложен, глаза цвета весенней листвы, каштановые волосы, притягательное лицо.
- Ты-то? - хихикнула я. - Забавная шутка.
- Неужели я так плох? - смутился Кирилл.
- Ягина, - чей-то знакомый голос окликнул меня со спины.

Обернувшись, я увидела Яромора. Прежде лохматые волосы цвета опавшей листвы были собраны в аккуратный низкий хвост, а добрые зелёные глаза, смотрели на меня очень строго, черты лица посуровели, а руки были сжаты в кулаки. Рядом стояло моё пустое лукошко. Яр с ненавистью смотрел на Кирилла.
- Ну, до встречи, - подмигнув мне, сказал возможный жених и скрылся из виду.
- Судя по всему все холостые лешие мои кандидаты в мужья, - нахмурилась я.

Яр сделал неуверенный шаг в мою сторону. Потом, словно выкинув все сомнения, в мгновение ока оказался рядом и крепко меня обнял. Я попыталась его отпихнуть, но он лишь сильнее сжал меня, не желая отпускать. Я ничего не смогла сделать и разревелась навзрыд, обняв Яра в ответ. А пихтовый аромат захватил моё сознание, даря спокойствие.
- Всё хорошо, - сказал он, поглаживая меня по спине.
- Я не хочу замуж, - заикаясь буркнула я.
- Мне тоже рано жениться, но я же не реву, - засмеялся леший.
- Можешь пообещать, что если выбор падёт на тебя, ты на мне не женишься и сделаешь всё, чтобы сорвать свадьбу?
Яр вздрогнул от неожиданности, но, взглянув мне в глаза, он улыбнулся и кивнул:
- Обещаю, что для нашего Дарт Вейдера сделаю всё, что угодно.
И мы рассмеялись. Я почувствовала облегчение.

* * *

На следующее утро пошла подготовка не только ко дню рождения, но и к свадьбе. Я же не могла ни о чём другом думать, кроме как о жеребьёвке, с надеждой, что выпадет имя Яромора и что он сдержит обещание.

Несколько леших колдовали во дворе, создавая достаточное количество мест для всех приглашённых. Я же стояла на табуретке и обречённо смотрела в окно. Замеры, примерки... Мама и бабушка трудились не покладая рук.

Как же я ненавидела завтрашний день. Но от всего этого не сбежать. Если изба яйцо высиживает, владелец далеко и надолго не уйдёт, связаны. А с яйцом и подавно, нагонят. Безнадёга и смирение - всё что остаётся.

На меня снова натянули старорусский наряд и начали закреплять булавками.

Дверь открылась с диким скрипом. На пороге стоял старый леший.
- Пришёл всё-таки? - нахмурилась мама. - Это твой отец.
Я внимательно на него посмотрела. Вся одежда мхом поросла, на шляпе поганки. Волосы, борода и усы пустили молодые побеги, на которых уже весной набухнут почки. Живые карие глаза смотрели на меня с интересом.
- Здравствуй, - бодро поздоровался он.
- И тебе не хворать, - буркнула я и отвернулась к окну.

Мать пошла накрывать на стол, а бабушка продолжила хлопотать с моим нарядом.
- Рада дню рождения? - спросил отец, весело улыбаясь.
- Как и лотерее, - холодно ответила я.
- Ты уже в курсе событий, - нахмурился он. - Это необходимо лишь некоторым. Обидно, что и ты в их числе.
- Ты о чём? - мне стало интересно.
- У нас свадьба - не просто обряд. Это связь, - ответила неожиданно мать.
- И для чего она мне? - фыркнула я.
- Силы можно отнять, но если сила связана с двумя, её не отнимут. Но слабые Бабы Яги могут сами мужей выбрать, им ничего не грозит, - объяснил отец.
- Даже если так, что мешает у слабых силы отнять? - не понимала я.
- Опасно. Легче забрать у сильных, намного безопаснее, поскольку у заклинания есть минимум магии, обязательный для отдачи. Если минимум не достигнут, а магия вся отнята, пострадает тот, кто забирает.
- И как же вы определили, что у меня сил многовато? - не верила я что настолько сильная.
- Кое-какие расчёты произвели, - странно хихикнул отец.
- Иди за стол, - хмуро сказала мать, а потом обратилась ко мне. - Прибор один есть. Его нужно всего лишь в руках подержать.

Мать подошла к сундуку и стала там рыться. Через минуту она встала передо мной, держа в руке искусственный цветок с одним лепестком оранжевого цвета.
- Сейчас он показывает мой уровень силы, - грустно сказала мама.
- Как думаешь - какой у меня уровень? - улыбнулась бабушка, глядя на меня.
- Если у мамы один, то у тебя минимум десять, - задумчиво ответила я.
- Как бы не так, - хихикнула она. - Всего лишь пять.
С этими словами бабушка взяла в руки цветок, на котором тут же появилось ещё четыре лепестка.
- У тебя же, - начала мама, - прежде чем мы уехали, было десять лепестков. И это в десять лет.

Бабушка передала цветок в мои руки. И то, что случилось дальше, вызвало судорожный вздох у всех находящихся в избе. Цветок стал полноценной розой насыщенного красного цвета.
- Это типа круто? - спросила я, на что реакция у всех была такая, будто я глупость сказала. - А толку-то? Я не обучена.

С этими словами я передала маме цветок, но он не стал прежним. Она пожала плечами и поставила розу в вазу с букетом ромашек, что стояла на столе.
- Мы не можем пока обучить тебя, - хмуро сказала бабушка. - При всей своей силище ты необучаема. Едва начинаешь колдовать - всё взрывается.
- А может зелья варить? - спросила я.
- Пробовали, - развела руками мать. - Эффект тот же.
- Все котлы пришлось менять, - нахмурилась бабушка.
- И что же мне делать?
- Расслабиться и ждать завтрашнего дня, - буркнула бабушка и больно уколола меня булавкой, заставив вскрикнуть. - Ишь, нюни распустила. Столетиями живём с такими правилами, ни разу никто не пытался изменить всё.
- Это ещё почему? - удивилась я.
- Да потому, - передразнила мою манеру речи мама, - В этот день достанут очень древний артефакт, в который лешие будут кидать листки со своими именами. Ты едва дотронешься до артефакта, он изберёт самого подходящего тебе лешего, который сможет вынести весь поток твоей силы и его не разорвёт на части. Представь: воспротивится одна, но тот, кого она назовёт своим мужем, лопнет от непосильного для него потока. Следом на неё выйдет долго искавшая лёгкую добычу старая карга, заботящаяся только о красоте и долголетии.
- И с чего это вы все взяли, что такие ещё остались? - не выдержала я.

Наступила звенящая тишина. Я переводила взгляд с отца на мать, в итоге уставившись на кряхтящую бабушку. Она не выдержала моего пристального взгляда и кивнула моей маме. Я с нетерпением и любопытством снова посмотрела на мать.

С тяжёлым вздохом она достала из-под корзинки с пряжей сегодняшний спец выпуск лесной газеты "Дозор" и вручила мне. На первой странице красовалась фотография страшной мумифицировавшейся Яги. Она лежала в ворохе листьев в неестественной позе. Но её платье мне показалось до жути знакомым. По спине пробежал мороз, и я почувствовала как зашевелились волосы на голове. Точно такое же платье я прислала Ягимине, нашей соседке. Но за такой короткий срок она не могла так быстро состариться или измениться. Наверное платье просто выкрали. Я начала бегло читать статью: " Вчерашним вечером был найден мумифицированный труп Бабы Яги. Тело опознала Ягора Никитична, опознав в погибшей свою дочь Ягимину. По словам матери её дочь отправилась к своей соседке, чтобы спросить о её эмоциональном состоянии перед совершеннолетием, но так и не вернулась. На теле жертвы были обнаружены специальные метки для обряда переманивания сил".

- Быть не может! - я была переполнена эмоциями.
Раздался хлопок. Все лампы в доме одновременно лопнули и рассыпались мелкой пылью. Избушка жалобно скрипнула крышей, и мне стало совестно.
- Прости, Косолапушка, - тихо прошептала я.
- Мы переживаем за тебя, - так же тихо сказала бабушка. - Ну позволим мы тебе влюбиться. А ты избранника, сама того не желая, пришибёшь.
- Лучше просто успокойся, может ещё и не так всё плохо, - натянуто улыбнулась мама.


Рецензии