Легенда о СтраХари

                Светлой памяти Майн Рида и Фенимора Купера

Ты хотел услышать мой рассказ? Ну что ж, усаживайся поудобней, укутайся в плед и, пожалуй, начнём.
Много-много лет назад на берегу великой реки Хачумаки жило воинственное племя каравахов. Все мужчины в нем отличались огромной силой и невиданной злостью, они наводили ужас на соседей, устраивая жестокие набеги, каждый из которых завершался роскошным пиром, на котором готовили блюда из поражённых врагов. Со временем каравахи так привыкли к поеданию человечины, что отказывались от листьев и кореньев, которые им готовили жены и матери. Они уничтожили все соседние племена, но их продолжала мучать жажда человеческой крови. Тогда они принялись за своих: сначала с»ели стариков, потом детей, а потом очередь дошла и до женщин.
Последней женщиной, которую с’ели кровожадные каравахи, была  прекрасная Матухари. Перед смертью она прокляла обезумевших воинов и предсказала им ужасную кару: каждую неделю один из них будет умирать мучительной смертью. Так будет продолжаться до тех пор, пока они не найдут в лесу мальчика, которого должны будут вырастить и воспитать в любви и заботе. Лишь через этого младенца смогут каравахи обрести спасение и не сгинуть окончательно в лесах Хачумаки.
Надменные воины не поверили словам прекрасной Матухари, они лишь посмеялись над ними, приготовили ароматное жаркое и славно отужинали.
Шесть дней все было спокойно. Только голодно. А на седьмой день свирепый Лев загрыз одного из мужчин, остальные забили Льва копьями и с’ели обоих.  Ещё через неделю громадный удав проглотил второго воина. Остальные забили копьями удава и с’ели их обоих. Третьему мужу крокодил отгрыз голову.  Четвёртого разорвали на части злобные макаки. Пятому стая летучих мышей выцарапала глаза. Шестого убил своим ядом гигантский шершень. Седьмого обгладали термиты. Ну и так далее. Стоит ли говорить, что все они были умело  приготовлены и с»едены с большим аппетитом. (P.S. Глупые каравахи не знали, какими последствиями чревато поедание летучих мышей. Но их, слава их Богу, пронесло).
Так продолжалось до тех пор, пока в живых осталось всего пять воинов. Поняв, что дело их труба, они решили отправиться в лес на поиски таинственного мальчугана, который, по словам Матухари, мог их спасти.
Долго бродили каравахи по лесам. Один из них упал в охотничью яму на деревянные колья, второго пронзил клыками дикий вепрь, а мальчика они так и не могли найти.  К исходу третьей недели, измученные жутким предчувствием скорой смерти, они вышли на солнечную поляну, на которой увидели упитанного малыша годов этак трёх от роду. Слёзы навернулись на глаза некогда бессердечных людоедов. Мальчик повернулся к ним и сказал:
- Я гляжу, вы не очень-то торопились, думал, сидеть мне тут до старости.
- Что ты, славное дитя, мы сбили ноги в кровь, покуда искали тебя! Пойдём с нами, мы будем заботиться о тебе, кормить, поить, читать на ночь сказки, водить хороводы и петь песни, когда ты загрустишь! Как зовут тебя?
- Меня зовут Страшная Харизма!
Как удар грома прозвучало для людоедов его имя! Слова «харизма» они не знали, но поняли, что это что-то очень значимое.
- Вам я, так уж и быть, позволю называть себя просто СтраХари.  Я пойду с вами, только при одном условии. Помимо того, что вы будете заботиться обо мне и удовлетворять все мои прихоти, вам придётся работать как проклятым на благо каждого племени, встреченного нами по пути. Вы будете возделывать целину и засеивать поля, пасти буйлов и прочий скот, убивать москитов, убирать дома, подметать улицы, выносить мусор, штопать белье и делать всю грязную работу. А по субботам вы будете читать проповеди об ужасах насилия и великой благодати     мирной жизни.
- Все, что не пожелаешь, о мудрейший СтраХари, лишь бы ты спас нас! - воскликнули некогда отпетые негодяи.
Так бродили они по лесам вдоль берегов Хачумаки пятнадцать лет. И каждое племя, даже самое жестокое, не могло устоять перед умом и обаянием разумного мальчика, его страшной харизмой и миролюбием и неистовой преданностью его спутников, насаждавших добро повсюду.
Когда СтраХари собирался в путь, люди племени уходили за ним. И так их стало шляться по лесам в великом множестве, пока они, наконец, не обошли всех. Тогда СтраХари повелел найти им прекрасное место, где они могли бы жить все вместе дружно и радостно.  И такое место нашлось в самшитовой роще на берегу Хачумаки.
СтраХари вырос, превратился в прекрасного юношу, сильного подобного слону, ловкого подобно пантере, быстрого подобно гепарду, мудрого подобно черепахе, хитрого подобно лисе. Он стал вождём своего нового племени, которое назвал экотури, генералиссимусом об’единенных индейских войск. Его племя утопало в роскоши и благоденствии, междоусобные войны канули в небытие, мир воцарился по обоим берегам Хачумаки. Обильные урожаи маиса и тростника и реки буйволиного молока заставили людей забыть о голоде и страданиях, зле и убийствах. Народ благоговел перед своим вождём и воспевал его имя. Он прожил тысячу лет, а легенда о великом СтраХари на тысячи лет пережила его самого.


Рецензии