Лунное затмение 30 ноября 2020 года

30 ноября 2020 года произойдет лунное затмение. Кульминация затмения будет в 9:42:53 по всемирному времени или в 12:42:53 по московскому времени. Что сулит нам это затмение? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала посмотрим на сайте NASA схему этого затмения.
В этот раз затмение полутеневое, то есть ни один участок видимого лунного диска не будет полностью закрыт от Солнца тенью Земли, а только лишь будет прикрыт полутенью. Да и то, Луна не полностью будет в полутени, останется краешек лунного диска, который не закроет даже полутень.
Как было мною показано в предыдущем эссе, что затмения Луны, такого вида как это затмение 30 ноября 2020, Клавдий Птолемей за затмения не считал, и в таблицу затмений их не вносил. Параметры такого затмения «не дотягивают», чтобы по этому затмению можно было сделать предсказание событий, используя метод Клавдия Птолемея, изложенный в «Математическом трактате в четырех книгах» («Тетрабиблос»). Кроме того, затмение 30 ноября 2020 будет под горизонтом, а потому в Москве, а также в европейской части России оно не будет наблюдаться. А видимость затмения - это тоже важный фактор, согласно Птолемею, чтобы по затмению можно было предсказывать события.
Таким образом, относиться к затмению 30 ноября 2020 года нужно просто как к полнолунию, потому что, следуя методу Птолемея, можно сказать, что это затмение не годится для тех предсказаний, которые делаются по затмениям. А метод Птолемея, в предсказании по затмениям, является самым авторитетным, его использовали все последующие мастера классической астрологии.


Рецензии