Июнь. Гл. 39. Жирная паводковая точка

Глава 39. Жирная паводковая точка.

А временами – захлёстывало чувство неминуемой, и казалось, постоянно присутствующей, действующей, нарастающей до полного неуправляемого хаоса на сети, не поддающейся устранению катастрофы…
В общей сводке повреждений это не учитывалось, но во второй половине июня на сети опять произошла крупная авария.
Вышел из строя мощный соединительный свинцовый пятисотпарный кабель между АТС-4 и АТС-7. 
1000 абонентов юго-восточной части города в одночасье лишились возможности выхода на общую сеть связи. Естественно, и к ним никто не мог дозвониться. Вроде и работали телефоны, но только в пределах своей АТС-7,  а соединений «семёрки» с другими телефонными станциями не происходило.

Мучили люди телефон, а в телефонной трубке занято, занято, занято… Трудно, сразу догадаться, что повреждение заблокировало сразу все соединительные линии и отрезало их станцию от общей телефонной сети. Недоумевающие абоненты, в тщетной попытке дозвониться, всё крутили и крутили диски своих телефонных аппаратов. Безуспешно...
 Нагрузка на приборы АТС города многократно возросла. Лишняя непродуктивная работа свалилась на телефонисток коммутатора междугородней станции. Не привыкшие сдерживать эмоции телефонистки, роптали. Они раньше всех почувствовали, через всё ухудшающийся набор номеров телефонов АТС-7, что с соединительными линиями не все в порядке.
  Сергей Николаевич Степанов – начальник цеха МТС как мог, успокаивал своих подчинённых.

На срочно созванную чрезвычайную планёрку Висящев пришёл с уже готовыми предложениями. Набор этих предложений за  прошедшие три месяца был достаточно хорошо отточен:
– Заказ для откачки воды автомашин в Спецавтобазе.
– Локализация участка канализации, в которой кабельщики уже определили повреждённый участок, от поступления воды.
– Назначение непосредственных исполнителей, создание условий для непрерывной их работы.
– Комплектование необходимыми материалами...
Благо, имелось ещё с февральской поставки  в резерве, – 500 метров нового пятисотпарного кабеля, правда, в полиэтиленовой оболочке. Для выполнения вставки из него в свинцовый кабель, требовались ещё специальные переходные муфты типа «металл-полиэтилен». Не было у нас в наличии таких муфт.

 Каждый раз, при возникновении необходимости в них  Бугаенко, пользуясь собственными личными связями, обращался к своим знакомым на оборонный завод кислородно-дыхательной аппаратуры, в аббревиатуре – КДА. Уникальные, высококвалифицированные специалисты, работающие на этом заводе, могли изготовить практически всё. Вот и делали они нам «по блату» эти специальные муфты. Обещали сделать и на этот раз.
Летнее время, жара на дворе и в союзниках – продолжительный световой день, который позволял рассчитывать, что повреждение устраним в лучшем случае – за четыре дня. Выполнение механических работ сомнений не вызывало. А вот, прозвонка с двух концов пятикилометрового, латанного-перелатанного кабеля, добрая четверть жил которого уже давно была утеряна, и не находилась в работе – могла преподнести значительные осложнения. И все-таки, четыре дня – это реальный срок.
 
Обговорив детали – я позвонил Фенину. Он ждал наших решений, прежде чем сообщить об аварии областным структурам власти. Собрался, сконцентрировался и уверенным тоном выдал, что на устранение повреждения потребуется не менее недели. Андрей Алексеевич, как обычно – вздохнул, проявил понимание, и возражать по срокам не стал.
Вздыхать было от чего. Опять полностью без связи осталась вся юго-восточная городская промышленная зона. И даже временные телефоны от центральной станции сюда протягивать было нечем. Настоящая катастрофа…
Понимая, что разговор с председателем горисполкома Мырзиным будет крайне тяжёлым, огромнейшим усилием воли, преодолевая себя – набрал я по вертушке его номер.
Ринат Айдарович мгновенно оценил ситуацию, уточнил время необходимое для устранения аварии, пообещал переговорить с начальником Спецавтобазы Бабчуком, чтобы не тянул с выделением спецмашин.

На аварию отреагировал очень спокойно. Опытный производственник – он, как никто другой знал, что нагнетание ситуации в процессе устранения аварий никогда делу не помогает. Даже сочувствие уловил я в его голосе.
Положив трубку, перевёл дух. Откровенно неожиданная реакция Мырзина недвусмысленно указывала на то, что он доверяет правильности оценки мною ситуации и принятым решениям. Груз ответственности делал своё дело, но на душе стало полегче. Только бы кабельщики не подвели… 
Буквально несколько дней назад решали, когда и как отпускать их в отпуск. И совсем не до отпуска сейчас. Уход каждого сломает с таким трудом налаживаемый ритм работы.
Александр Дмитриевич – интересный человек! Иногда не поймёшь – шутит он или нет. С усмешкой и светящимися искорками в глазах предлагает
– Да, жадные кабельщики до денег! Давайте предложим им выплатить отпускные, формально отпустим в отпуск, и на другой день, отзовём по производственной необходимости. Они согласятся.

Не уверен я в правильности такого подхода. Однажды, полон сил и молодого задора, подрабатывая, использовал, таким образом, свой отпуск в ЭТУС. Трудно непрерывно работать даже в молодости – почувствовал на себе. Да и что значит – «жадные до денег»? У каждого из них семья, а на зарплате связиста особо не разживёшься. Но, ухватился за идею. Положение действительно, безвыходное,  но силой, обязывать людей к работе в отпуск – не хочется.
– Поговорите, Александр Дмитриевич с людьми – а вдруг, и вправду, согласятся. Для дела будет это очень полезно. А улаживание этого вопроса с экономистом и кадровиком – возьму я на себя.
И ведь  согласились кабельщики! Помялся немного Полкопин – бригадир, но и он не решился ломать настрой своей бригады.

Приступили к работе слаженно. Все материалы есть – почему не работать! Наверное, и везение стало склоняться в пользу ребят. Совершенно неожиданно для меня, а ещё более неожиданно для Висящева, – отремонтированный кабель был включён в работу через три дня. Мало того, что уложились в короткий срок, – за счёт тщательной, детальной прозвонки жил – смогли, дополнительно, восстановить к работающим до повреждения, ещё – более пятидесяти пар кабеля.
Это было здорово! Многие абоненты даже не успели осознать происшедшего, а наиболее нетерпеливые из них, ещё только собирались писать жалобы, И надо же – необходимость в этом уже отпала.
Вот такую полыхнувшую катастрофой, жирную завершающую точку поставил в паводке 1986 года июнь-месяц и события плавно перешли в безпаводковый июль.


Рецензии