Мой журнал Николая Грязева. Через Альпы. 11

 Настало время закончить рассказ Николая Грязева об Итальянском походе русской армии под руководством Суворова и перейти к последовавшему Швейцарскому походу. Перерыв между походами в дневнике Николая Грязева отображён следующими словами в записи от 9 августа 1799 года. "Таким образом, ровно в 4 месяца освобождена вся нижняя Италия от саранчи её поедающей; всё знаменитые крепости пали,...и военные действия на время прекратились. Слава и честь великому Суворову! Слава и честь всем истинным героям, сподвижникам его! Слава и честь всему храброму, непобедимому российскому воинству!" А вот ещё важное его высказывание об итогах Итальянского похода.
 "... заблуждение французов превосходило их рассудок, теперь, кажется, они сделались умнее и рассудительнее, получив от нас столько полезных уроков. Но будущее сокрыто от нас непроницаемой завесой, и всё в этом мире подлежит изменению: может быть, и они в свою очередь дадут нам столь же достопамятный урок. И мудрено ли? Когда наше доброе, гостеприимное отечество согревает в сердце своём сих ядовитых змей, поручает им образование своих юношей и допускает переливать в них пагубный образ их мыслей....и русский становится не русским."
 Как в воду глядел капитан. Становится понятно, почему он не достиг высоких чинов и званий. И, под 28 августом 1799 года мы обнаруживаем такую запись:"Наконец, в 6 часов утра снялись мы с лагеря в направлении следовать в Швейцарию, которую занимали тогда французские войска."
На короткое время прервем повествование Николая Грязева, чтобы рассказать, что вызвало необходимость Швейцарского похода. Русский корпус генерала Корсакова развернулся, наконец, для соединения с австрийской армией эрцгерцога Карла  для начала похода на Париж. Французы сосредоточили крупные силы на этом направлении под командованием генерала Массена, в будущем маршала. Император Австрии нашёл тем самым повод избавиться от Суворова в Италии. Было решено, что Австрия обеспечит всё необходимое для переброски русской армии через швейцарские Альпы для удара по Массена с тыла. Ну а как выглядела помощь австрийцев русские вскоре почувствовали. И Грязев пишет в дневнике. "Здесь то открылась на немецкая подлость во всей своей наготе, интриги Гофкригсрата и самого австрийского Двора; ибо союзники наши, заманивая нас в сию дикую и почти непроходимую страну, обещали со своей стороны, а при том имели и в обязанности, облегчить различным образом наше следование, дабы к нашему прибытию к Беллингцону заготовить достаточное количество провианта и мулов, и, сверх того, проводников". Понятно, что ничего обещанного в условленном месте не было обнаружено. "Всякий другой начальник  на месте Суворова, найдя такие неудобства, отказался от дальнейшего следования, но великий духом,.. неподражаемый Суворов презрел сей подлый обман, и, подробно Ганнибалу, решился идти далее и со славою проложить себе путь через седые, огромные Альпы".
 Так начался знаменитый переход Суворова через Альпы. Армия вступила на знаменитый перевал Сент- Готард, где для начала её ждал не менее знаменитый Чёртов мост!

 Андрей Михайлов.   Игорь Тычинин.


Рецензии
Невероятные записки:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.01.2022 19:29     Заявить о нарушении
Уникальные!!!

Игорь Тычинин   17.01.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.