Шапка

Мальчик Саша учился во втором классе. Он жил в деревне, поэтому до школы нужно было долго ехать на автобусе.
Была зима. Падал снег и мороз царапал щёки. Мальчик потуже завязал шапку и поёжился.

Наконец, он добрался до школы. Все ребята уже пришли и оживлённо болтали в раздевалке. Сашка зашёл в помещение, принеся с собой холодный воздух и белый иней на меховой шапке.

Весело поздаровавшись, он начал раздеваться. Аккуратно повесил куртку, размотал колючий шарф. Хотел убрать шапку...и не нашёл. Мальчик стал искать её. Смотрел на полу и под скамейкой, но шапки нигде не было.

- Не это ли ищешь? – задиристо спросил одноклассник Костя. В его руках была Сашина шапка. Мальчик, улыбнувшись, кивнул. И протянул руку. Но Костя ловко убрал шапку за спину, захохотал и кинул её соседу по парте – Диме. Саша подошёл к нему. Но и тот перекинул шапку Юле. Она рассмеявшись, поймала её.

Саша сказал:
- Отдайте мне, пожалуйста, шапку.
Но Юля кинула её Артему. Так шапка оказывалась в руках то одного, то другого одноклассника. И Саша никак не мог её отобрать. Ведь он был худенький и робкий мальчик.

Ребятам же было весело. Одни со смехом перекидывали шапку. Другие стояли в стороне и посмеивались. Саше было очень обидно. Он совсем не хотел играть в эту игру и не находил её забавной.

- Лови!
- Отбери!
- Мне кидай!

Слышалось со всех сторон. На глазах мальчика выступили слёзы. "Отдайте!" Он был расстроен поведением одноклассников. Никто не заступился за него. Не помог.

Наконец, Саше удалось отобрать шапку. Он нахлобучил её на голову и выбежал на улицу. Прочь из школы. Ребята подумали, что сейчас он замёрзнет без куртки и вернётся.

Но вот в класс пришла учительница. Начался урок. А Саша так и не вернулся.
На вопрос: "Куда же он делся?" – Ребятам пришлось все рассказать.
- Мы просто веселились. Шутили. А он убежал...
Учительница ничего весёлого в этом не увидела, и шутку их не оценила. Она быстро вышла из класса куда-то позвонить.

Ребята сидели тихо. У каждого внутри стало очень тоскливо и грустно. Они вдруг представили Сашу, идущего по дороге, в мороз, без куртки. Метель заметает путь. Ветер. Куда он мог деться? Что с ним сейчас?

Вернувшись, учительница строго объяснила, почему ребята поступили неправильно. Но они и сами поняли.

Что шутки должны быть добрыми.

Как же хотелось, чтобы Саша сейчас был в классе. Сегодня литература и он бы читал с выражением стихи, которые так любит. И чтобы прошло это обжигающее чувство внутри.

Было очень стыдно.

Через полчаса Сашка вернулся. Он хотел уехать домой, но автобус не пришёл. Поэтому он просто сидел на остановке.
Ребята соскочили со своих мест, окружили Сашу. Наперебой просили у него прощения. Предлагали отвести в столовую, попить горячий чай. Сняли с него шапку и аккуратно положили на место.

Прошло много лет, ребята стали взрослыми. Но главный школьный урок, запомнили навсегда – нельзя обижать людей!


Рецензии