***

Глава первая.

Ветер гнул деревья к земле. По тёмному небу бежали хмурые тучи. Начинался дождь.
- Я помню, как двадцать лет назад, такой дождь лил, не переставая, два месяца! – бабуля Зайчиха вязала и принюхивалась. – Да, да! Так же пахло рекой и тиной.
Маленький заяц, по имени Прыг-Скок, при этих словах прижал ушки и с тоской посмотрел в окно. Хоть и, следуя советам мудрой бабули, они сделали домик на возвышении, малыш волновался. Шутка ли! Дождь, начавшийся с пары невесомых капель, стучал по их черепичной крыше, как в барабан.  Бом-бом-бом.

БОМ-ТРЫЩЩЩ-КРХХХХ!!!

Громкий, неожиданный звук, словно что-то треснуло на небе, испугал Прыг-Скока. Через пару минут весь лес озарила яркая вспышка молнии.
Зайчик зажмурился и закрыл глаза ушами.

Дома же было тепло и уютно! Над большим круглым столом горел абажур. Мама, в белом переднике, доставала пирог из духовки. Папа дочитывал газету "Лесные новости", чтобы выпить чая перед сном.

Да! Определённо, не смотря, на непогоду, вечер стал ещё более замечательным.

-Ужинать! – крикнула мама.
На её голос из других комнат выбежали два брата и сестрёнка Прыг-Скока.
Вся пушистая семья расселась вокруг стола. В центре стоял ароматный черничный пирог, по чашками разливали чай на травах и в причудливых тарелках подавался тыквенный пудинг.

Вдруг в дверь постучали. Все зайцы, как по команде, прижали уши и притихли.

Стук повторился настойчивее.

Папа Заяц на цыпочках подкрался к окну и выглянул. На пороге их домика, весь сырой, стоял Лис!

Этого только не хватало! Мало им проливного дождя?!

Шёпотом сказав семье о нежданном госте у них за дверью, папа вернулся к столу. Нужно было решить, что же делать?
- Выключить свет и притвориться, что никого нет дома! – поправив очки, посоветовала бабушка.
- Спрятаться в самой дальней комнате, – предложила мама.
- Укрепить дверь, – строго сказал папа. – Не шуметь. Надеяться, что ветер прогонит Лиса.

Прыг-Скок посмотрел в окно, где бушевала стихия. Дождь совсем разошёлся и лупил по стёклам.

Стук повторился.

- Спросить у Лиса, что ему нужно в такой час. Может быть – помощь? – сказал он неожиданно.
Вся заячья семья в ужасе уставилась на глупого малыша. Конечно, он ещё совсем крошка, и не встречал Лисов. Не знает, как они коварны и хитры. А главное – сколько бед может обрушиться, открой они дверь!

- Исключительно неблагоразумно! – выразил общее возмущение папа.
- Но ведь он там совершенно один! Ему холодно и одиноко!
- Лис хочет нас обмануть! И попасть в домик, чтобы всех съесть – объяснила Прыг-Скоку мама. – Я же тебе уже рассказывала.

Малыш подбежал к окну. Лис всё еще, закрываясь от ливня, стоял у их двери.
- Я думаю, вначале нужно задать вопрос и выслушать ответ, – сказал зайчик. И неожиданно подскочил к двери.
- Что тебе нужно, Лис?
В ответ послышался жалобный голос:
- Кхе-кхе. Пустите меня, пожалуйста, к вам. Я весь промок!
- Почему же ты не бежишь домой? – уточнил зайчишка.
- Река разлилась и затопила дорогу к моей норе.

Прыг-Скок посмотрел на семью. Те качали головами и тихо говорили: "Нет!"

Но тут гром ударил с такой силой, что абажур закачался и свет замигал.

Глава 2.

Прыг-Скок знал, что нужно послушать родителей. Хотя ему и очень хотелось открыть дверь, зайчик вернулся за стол и попытался убедить их:
- Я знаю, что вы не доверяете Лисам. Вы рассказывали мне много страшных историй! И учили меня, не открывать дверь никому, когда я один дома.
Но ведь сейчас все здесь! В случае чего, мы знаем нашу норку как свою лапку!  Да и неужели, нет никакого исключения из старого Свода Заячьих Законов относительно лиса, попавшего в беду?

Ах, ну, конечно, никакого исключения не было! Более того, существовал один строгий вековой закон: "Лисам не верить ни при каких обстоятельствах".

И все-таки Прыг-Скок думал, что помогать в трудную минуту нужно любому.

Вдруг подул ураганный ветер и бедного Лиса подхватило словно пушинку! Все зайцы облепили окна и наблюдали, как рыжий держится лапками за веточку бузины, борясь с порывами стихии.

- Нужно помочь! – крикнул Прыг-Скок.
Родители что-то обдумывали. Братья и сестры сжались в кучку. Вдруг Бабуля взяла моток шерсти, из которой вязала носки, и сказала:
- Папа Заяц обвяжет себя нитью, чтобы его не унесло ветром и пойдет на выручку. Мы же привяжем одну часть нити к тяжёлому шкафу и будем держать её, а другой – к Лису и все вместе дотянем его до дома.

Мама Зайчиха хотела возразить, но тут гром обрушился с такой силой, что свет окончательно погас.
Тогда Папа сказал:
- За дело!

Зайцы сделали так, как сказала Бабуля. Папа, обвязав себя, вышел на улицу. Почти ползком, хватаясь за всё, что можно, он стал пробирался к Лису.

Несколько раз порывы ветра отбрасывали храброго Зайца назад, но он упорно продолжал свой путь. Наконец, он добрался до куста бузины, за который из последних сил, держался Лис. Без лишних слов обвязал рыжего, и они уже вместе поползли обратно.

Как же зайчата волновались! Прыг-Скок ходил взад и вперёд со свечой, то к шкафу, проверяя узел на его ножке, то к окну. Он пытался сквозь стену дождя увидеть, где Папа. И даже уже не знал правильно ли он поступил, предложив, помочь Лису?

И вот, когда он готов был окончательно расстроиться, до него донесся радостный Мамин голос:
- А вот и вы! Наконец-то!

Папа, весь сырой и грязный, вернулся домой, еле-еле закрыв за собой дверь. Лис, очень уставший, сидел у коврика и выжимал в таз (принесённый бабулей) хвост.

Наконец, отдохнув, было решено поужинать и пойти спать.
Зажгли свечи, Папа растопил камин. Около которого и собралась семья с большими кружками подогретого на огне чая.

Но Лис продолжал сидеть в темноте у входной двери.
- Идите к нам, вам нужно высохнуть!  – сказала ему мама Зайчиха и протянула горячий напиток.
Лис смущённо подошёл к ним, взял кружку и сел рядом.

Все молчали. Лишь изредка было слышно как позвякивает ложка, которой размешивали сахар. Ливень бил в окна, ветер голодно завывал.
А на стенах, освещаемых огнём, ходили большие ушастые тени.

Вдруг среди этой тишины раздался дрожащий голос Лиса:
- Спасибо вам большое! Вы самые храбрые зайцы!

И в ту минуту Прыг-Скок понял, что поступил правильно. А потому, мирно зевнув, закутался в одеяло, и откусил большой кусок черничного пирога.


Рецензии