1922 август композиторы Педрель и Аедоницкий

17 августа 1922 г. ленинский гуманизм: операция питерской ЧК против русской творческой интеллигенции – арест, содержание в тюрьме, приговор и насильственная эмиграция

17 августа 1922 г. в одну ночь питерские чекисты провело массовые аресты видных представителей творческой интеллигенции, которые не уехали в эмиграцию, но либо боролись путем литературной деятельности с большевиками, либо не скрывали своей антибольшевистской позиции. В т.ч. были арестованы:
• Николай Бердяев – философ,
• Борис Бруцкус – экономист,
• Евгений Замятин (писатель Михаил Платонов) – прозаик,
• Семен Франк – философ.
Арестованных около месяца держали в тюрьме, приговорили к высылке за границу и выслали. Большое число высылаемых петербуржцев 15 ноября 1922 г. покинуло родину на немецком  пароходе «Пруссия». Так родина выгоняла на запад не самых худших своих сынов. Решение ленинского руководства страны выслать оппозиционеров было гуманным и спасло им жизни, т.к. практически все, кто выслан в 20-е годы не был, был при Сталине арестован и затем уничтожен в 30-е годы.

17 августа 1922 г. Египет: родился Халед Мохи эд-Дин – египетский политик, соратник Насера, член совета революционного командования, ветеран

17 августа 1922 г. в Королевстве Египет родился Халед Мохи эд-Дин - он был соратником Насера в 50-е годы, активным участником революции и свержения волнового героя короля Фарука (см. 18 марта 1965 г.). Затем эд-Дин стал членом Совета революционного командования, при этом он никогда не боялся отстаивать свое мнение – и ушел в отставку в 1954 г. Были у эд-Дина и периоды опалы, и возвращение в большую политику. Все политики его возраста давно ушли в мир иной, а волновой герой эд-Дин жив. Ветеран египетской революции 1952 г. в 2013 г. оставался единственным живущим членом Совета революционного командования Египта.

18 августа 1922 г. авиация: родился Михаил Янко – летчик, герой

18 августа 1922 г. в Кокчетавской области Казахстана родился Михаил Янко. С началом войны с Японией в августе 1945 г. Янко – мл. лейтенант,  командир звена 37 ШАП ВВС Тихоокеанского флота - совершил два боевых вылета. В ходе второго вылета 10 августа 1945 г. на порт Наджин в Северной Корее – от Владивостока 150 км – его самолет был подбит, и волновой герой Михаил Янко направил его на портовые сооружения – повторил подвиг лейтенанта Гастелло – последним в этой войне. В сентябре 1945 г. Михаилу Янко присвоено звание Героя Советского Союза.

18 августа 1922 г. Франция: родился Ален Роб-Грийе – писатель-новатор

18 августа 1922 г. в Бресте родился Ален Роб-Грийе – ведущий представитель французской антиновеллы. Написал несколько популярных, но своеобразных романов, первый «Резинки» в 31 год – в 1953 г.  В 1961 г. Роб-Грийе написал первый сценарий к новаторскому фильму «В прошлом году в Мариенбаде» - и сразу имел успех. До 1994 г. сам продюссировал фильмы по своим сценариям.  Умер 18  февраля 2008 г.

19 августа 1922 г. музыка: умер Фелипе Педрель – испанский композитор

19 августа 1922 г. в Барселоне умер Фелипе Педрель – композитор, в конце 19-го века глава испанской школы композиторов. Его ученики Исаак Альбенис (см. 18 мая 1909 г.), Энрике Гранадос, Мануэль де Фалья.

19 августа 1922 г. музыка: родился Павел Аедоницкий – советский композитор

19 августа 1922 г. на Украине родился Павел Аедоницкий – композитор.  Павел жил в  Горьком, где  окончил в 1941 г. музыкальное училище. Затем он поступил в Горьковский медицинский институт, с 1944 г. работал в плавучем госпитале. Активно включился в музыкальную жизнь страны с 1948 г., написал около 200 песен и около 60 «саунд-треков» к фильмам и спектаклям. Умер Павел Аедоницкий в Москве 18 марта 2003 г.


Рецензии