Первокласница

          В Приморье была уже осень, но погода стояла всё ещё тёплая. Надя надела туфельки поновей, платьице получше, самое цветастое, и отправилась искать школу.  Сегодня она станет первоклассницей! Ещё издалека, в тенистом, тихом переулке она увидела школу. Из - за военных действий на востоке, занятия в школе начинались с опозданием.

          Светлана Дмитриевна, учительница, сидела на улице, за партой, под тенью деревьев. В руках у неё была ручка и журнал. Она поджидала тех, кто ещё не записался в школу. За её спиной было видно здание школы. Школа была новая, деревянная, одноэтажная, пахла свежей краской и смолой.  Надя с восторгом на неё смотрела, мечтая в ней учиться.

          Она подошла к учительнице и протянула ей свои метрики. Светлана Дмитриевна спросила с кем приехала Надя, кто они такие, есть ли у неё мама и сказала:
- Ты молодец, что пришла сегодня. Завтра и начнутся занятия. Приходи. Я буду тебя ждать. Так Надя  стала первоклассницей, чем очень гордилась. Через неделю Надя хорошо знала всех учеников в классе.

          -А теперь нам нужно выбрать старосту класса и санитара, - сказала Светлана Дмитриевна. Староста будет отвечать за дисциплину в классе , а санитар - за то, чтобы не было раненых школьников. Узнав, что папа у Нади врач, санитаром быть она назначила Надю.
Чтобы всем было понятно, что всех лечить будет Надя, она немедленно сшила санитарную сумочку из чёрной материи. Белой ткани у них дома не нашлось. К ней пришила большой красный крест. Получилась сумочка "скорой помощи". Её Надя носила через плечо. Так и ходила с ней в школу каждый день.

         В сумочке "скорой помощи" лежал кусочек ваты и маленький пузырёк с йодом. Не выдерживая кульбитов, особенно на переменах, бутылочка часто открывалась или переворачивалась и йод вытекал.  Но на сумочке чёрного цвета пятно йода было почти незаметно. Это Надю радовало и она дома добросовестно пополняла потраченное содержимое, беспокоясь о будущих раненых в классе.

         Надя жила в посёлке на берегу моря. Посёлок назывался звучно, как-то по - особенному, "Нахаловка" и это Наде очень нравилось. Она знала, что в посёлке с таким названием живут исключительно хорошие, смелые и  боевые люди.

          Иногда Наде приходилось оставаться дома одной. Тогда она с большим удовольствием надевала цветастое яркое платьице вместо коричневого школьного и чёрный фартук сверху. А рядом с ней жила подружка Галя Солдатова. Ей было 4 года и Надя, с большой радостью брала Галю с собой в класс. Её папа, морской офицер, срочно вызванный в воинскую часть, доставлял их в Надину школу. Четырёхлетняя Галя сидела тихо рядом с Надей. За партой их получалось трое. Учительница всегда их фотографировала себе на память, наверное. С этой поры Надя полюбила школу и свою первую учительницу Светлану Дмитриевну.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! С удовольствием прочитал рассказ о первоклашке. Очень хорошо, даже добавить нечего. Я тоже еще в войну в школу записался сам, хотя до семи лет мне не хватало месяцев. Школа была уже обжитая. Но с наступлением минусовой температуры босиком ходить не смог, пришлось сдаться. Учителя менялись несколько раз, даже запомнить их не удалось. С пятого по седьмой было более стабильно, поэтому и учителей помню. Спасибо ВАМ за МОИ воспоминания! Всех Вам благ! Василий.

Василий Храмцов   27.11.2020 16:53     Заявить о нарушении
Здорово, Василий! Так похожи судьбы и время...и так хочется назад в детство. Спасибо большое за визит и оценку. Заходите почаще. С уважением и теплом.

Галина Никонорова   27.11.2020 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.