Планета... горячей воды!

Друзья!

Наша Земля- планета горячая! Особенно ее мантия и ядро! Глубоко под земной поверхностью находится раскаленный центр, состоящий почти полностью из металла. Его внешняя часть представляет собой железо-никелевый сплав, который служит буфером между внутренним сердечником и земной мантией - слоем магмы и расплавленной породы. Внутреннее ядро ??- сплошной, богатый железом шар, который составляет около 1 200 км в диаметре. Это самое горячее место планеты, температура которого достигает 6,093 градусов Цельсия.

Мантия - это силикатная оболочка Земли, сложенная преимущественно перидотитами - породами, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и др. Частичное плавление мантийных пород порождает базальтовые и им подобные расплавы, формирующие при подъёме к поверхности земную кору.

Мантия составляет 67 % всей массы Земли и около 83 % всего объёма Земли. Она простирается от глубин 5-70 километров ниже границы с земной корой, до границы с ядром на глубине 2900 км. Мантия расположена в огромном диапазоне глубин, и с увеличением давления в веществе происходят фазовые переходы, при которых минералы приобретают всё более плотную структуру. Наиболее значительное превращение происходит на глубине 660 километров. Термодинамика этого фазового перехода такова, что мантийное вещество ниже этой границы не может проникнуть через неё, и наоборот. Выше границы 660 километров находится верхняя мантия, а ниже, соответственно, нижняя. Эти две части мантии имеют различный состав и физические свойства. Хотя сведения о составе нижней мантии ограничены, и число прямых данных весьма невелико, можно уверенно утверждать, что её состав со времён формирования Земли изменился значительно меньше, чем верхней мантии, породившей земную кору.

Теплоперенос в мантии происходит путём медленной конвекции, посредством пластической деформации минералов. Скорости движения вещества при мантийной конвекции составляют порядка нескольких сантиметров в год. Эта конвекция приводит в движение литосферные плиты. Конвекция в верхней мантии происходит раздельно. Существуют модели, которые предполагают ещё более сложную структуру конвекции.

В мантии находится большая часть вещества Земли. Мантия есть и на других планетах. Земная мантия находится в диапазоне от 30 до 2 900 км.

В ее пределах по сейсмическим данным выделяются: верхняя мантия слой В глубиной до 400 км и С до 800-1000 км (некоторые исследователи слой С называют средней мантией); нижняя мантия слой D до глубины 2700 с переходным слоем D1 от 2700 до 2900 км.

Границей между корой и мантией служит граница Мохоровичича или, сокращенно, Мохо. На ней происходит резкое увеличение сейсмических скоростей - от 7 до 8-8,2 км/с. Находится эта граница на глубине от 7 (под океанами) до 70 километров (под складчатыми поясами). Мантия Земли подразделяется на верхнюю мантию и нижнюю мантию. Границей между этими геосферами служит слой Голицына, располагающийся на глубине около 670 км.https://bookcovers.ru/
...Други!
Но есть и еще другие подземные чудеса! Например, океаны...кипятка под Западной Сибирью. Да, сегодня тут качают нефть из недр! Чем глубже скважина- тем горячее!
Про Байкал нам все известно- огромнейший резервуар пресной воды на планете! А ведь таких "байкалов" под землей несравнимо больше! (см. файлы ниже).
Кстати, горячую подземную воду используют во многих странах для отопления, для душевых и бань, для обогрева теплиц и оранжерей. Некоторые страны приспособились отделять минеральные вещества из такой воды. Ее также можно употреблять как богатую минералами питьевую воду или для лечебных целей. Ею лечатся суставы, ревматизм и нервные заболевания.
Обычные же подземные воды составляют 30% от общих запасов воды на планете.Их преимуществами является лучшая защищенность от загрязнения, чем у источников на поверхности планеты и они мало подвержены сезонным колебаниям.
В мировом масштабе их эксплуатация покрывает приблизительно 50% потребности в питьевой воде, 20% – в орошении и 40% нужд промышленности.

Будут ли когда-то в России добывать и использовать подземные не соленые, но  горячие сибирские океаны? Думаю, дойдет и до них очередь! Ведь скоро пресная вода будет дороже золота, дороже нефти! Попутно можно будет использовать и тепло подземных источников!

Вл.Назаров

****************
1.Об огромном подземном океане с горячей водой, найденом под Сибирью

Люди на планете для своей жизнедеятельности используют традиционные природные источники энергии, в основном это нефть, газ и каменный уголь. Запасы природных ископаемых ограничены и почти невосполнимы. Однако существует еще один малоизвестный источник, очень мощный и практически неисчерпаемый, который может превосходить все перечисленные традиционные аналоги. Речь идет о подземном сибирском океане, который будет существовать до тех пор, пока есть Солнце и круговорот воды в природе, пока есть жизнь на земле.
Территориально расположен он в Западной Сибири, это обычная подземная толща воды, только разогретая до 100-150 градусов Цельсия. Этот источник энергии редко где упоминается и почти не используется в народном хозяйстве.
Нефтедобыча пришла в Сибирь в пятидесятые годы, перед появлением долгожданного черного золота на поверхность начала выходить горячая вода, это явление восприняли обыденно и оно не вызывало никакого интереса. Вода используется в огромном количестве в народном хозяйстве: на заводах, электростанциях, автомобилях, быту и многих других местах, поэтому никто не мог подумать, что открытие горячей воды окажется ценнее нефти или газа.

Обычные источники энергии расходуются, их запас конечен, а объем горячей воды не уменьшается, ее запасы постоянно пополняются. Объемы найденного месторождения термического источника никто сначала не подсчитывал, а ведь это ни много ни мало триллион кубических метров воды и по площади составляет около трех миллионов квадратных километров, что в два раза превышает площадь Средиземного моря! Три миллиона квадратных километров неисчерпаемого кипятка!
Размеры термального источника еще не достаточно определены, средняя глубина составляет приблизительно три тысячи километров, возможно и больше. Может оказаться, что объем подземного моря превосходит Средиземное не в два, а в пять или двадцать раз. Сама вода не находиться в свободном состоянии, не плещется, как обычное море, а заполняет поры осадочных пород и залегает пластами в виде слоеного пирога.
Потрясающие цифры: три миллиона квадратных километров – на такой территории свободно поместятся три Черного моря, Каспийское или Баренцево море. Ученые выяснили, что глубина залегания водохранилища колеблется от нескольких десятков метров на юге Западной Сибири до трех тысяч километров на севере, объем около 65 тысяч кубических километров. Еще одна отличительная черта данного месторождения заключается в том, что состоит оно из пресной воды, не соленой, как в океанах и морях.

Температура термального источника не постоянна в разных местах и зависит от глубины: на юге, в районе Кустаная или Бийска, на глубине нескольких десятков метров температура лишь +5 - +10 градусов Цельсия, а на севере, на ширине Томска или Павлодара, при бурении скважин на 500-600 метров, температура воды уже + 25 градусов.
В районе города Тюмени при глубине скважин в 1,5 км температура поднимается до + 75 градусов, а если скважину углубить на 2.5-3 км, то на поверхность вырываются фонтаны воды с температурой +125 градусов. В Тюменской области расположены горячие источниками, такие как Сосновый бор, Яр, Советский и другие, где нашли применение им для оздоровления людей.
Несмотря на высокую температуру, вода не закипает, потому что находится под высоким давлением. Ученые также установили, что подземный горячий океан расположен не только в толще материка, заполняя поры и пустоты пород, но и проходит под дном Карского моря.
https://zen.yandex.ru/popular_science

******************
2.В Сибири нашли подземный горячий океан пресной воды, которой хватит на миллион лет

Внутри нашей планеты действительно есть подземные океаны, которые могут выходить на поверхность. Эти моря очень древние – им 2,7 млрд лет.

 В нижнем слое мантии, на глубине 500 – 650 км, ученые обнаружили огромнейшие запасы воды. Объемы подземного пространства в три раза больше объемов мирового океана. Но вода там необычная, она находится внутри рингвудита (Rv) – минерала, о существовании которого долгое время шли научные споры. В природе, конечно, его никто не встречал, однако американским ученым удалось получить этот минерал в лабораторных условиях. Согласно исследованиям, в рингвудите может содержаться вода. Причем вода в нем не жидкая, это не газ или лёд. Вода в рингвудите находится в особой форме гидроксид-ионов.
В Сибири нашли подземный горячий океан пресной воды, которой хватит на миллион лет

Чтобы выяснить, где именно залегают подземные океаны, ученые из Вашингтонского университета обработали порядка 600 тысяч сейсмограмм. Результаты оказались сенсацией: под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой находятся огромные резервуары воды, которые по объему больше, чем Северный ледовитый океан.
В Сибири нашли подземный горячий океан пресной воды, которой хватит на миллион лет.
На карте отмечены аномалии в скорости распространения сейсмических волн в мантии. Причина аномалии – содержание воды в подземных минеральных структурах (вода замедляет скорость сейсмоволн). Красным цветом обозначены участки неплотных (слабых) осадочных пород, насыщенных водой.

Благодаря этому открытию появилась теория, что земные океаны появились из подземного резервуара. То есть подземная вода за счет тектоники периодически подходит к верхним слоям земной коры или выходит на поверхность, например, через горячие источники на дне океана (где земная кора тоньше), из которых бьет вода температурой в 400 градусов Цельсия. И наоборот, океанская (та, что на поверхности) вода просачивается обратно вглубь земли.

Существует версия, что в древние времена подземные резервуары «прорвало». Горячая соленая вода с паром стала извергаться словно из лопнувшего котла. В итоге повысился уровень мирового океана. Из-за поднявшегося в атмосферу пара на землю хлынул ливень. Катастрофа, которая длилась сорок дней и сорок ночей, была названа Всемирным потопом. Затем вода «ушла» обратно под землю.

Когда в 1950-х из скважин хлынул поток кипятка, никто не радовался. Страна нуждалась только в нефти. По приблизительным оценкам, площадь моря под Западной Сибирью составляет аж три миллиона квадратных километров. Для сравнения Средиземное море почти в два раза меньше. Объемов горячей воды в подземном резервуаре оказалось больше: более триллиона кубов.

Конечно, в этом подземелье вода не такая, как обычно бывает в море, а заполняет пустоты в осадочных породах. В отличие от поверхностных океанов, подземная вода, оказывается, пресная.

Глубина водного резервуара под Сибирью колеблется от десятков метров на юге до 2 – 3 километров на севере. Мы знаем, что чем глубже, тем теплее. Здесь становится уже интереснее. На «южном берегу» (под городами Бийск, Семипалатинск или Кустанай) подземная вода температурой всего 5 – 10 градусов выше ноля. На широтах чуть севернее (под Павлодаром, Петропавловском, Томском) на глубине 500 – 600 метров уже +25 градусов. Еще горячее на глубине 1,5 километра рядом с Тюменью. В районах, где скважины глубиной 2,5 – 3 километра, из-под земли вырываются фонтаны чистого кипятка высотой до 50 метров. Например, в Колпашеве температура воды плюс 125 градусов. На севере западносибирский подземный океан «граничит» с Карским морем, вернее, проходит под его дном.
В Сибири нашли подземный горячий океан пресной воды, которой хватит на миллион лет

Подземный бассейн содержит практически неисчерпаемые запасы воды. Если ежедневно получать 2,5 млн. кубов, то за сто лет это равнялось бы всего 1% воды всего подземного моря.

В глубинах Земли скрыто еще много водных резервуаров, но подземный океан в Западной Сибири является наибольшим.

http://новости-россии.ru-an.info

******************
Материалы из Сети подготовил  Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 ноября 2020 года.


Рецензии