16. Аромат розы

В одном тихом поместье Франции, недалеко от Каркасссона жил молодой и успешный виконт Фредаарий. Жил он честно. В его владениях была плодородная земля, усаженная кустами белого винограда. И когда он поспевал, то сквозь крупные  ягоды наполненные соком, можно видеть лучи солнца.  Молодой виконт любил свою землю, своих крестьян. Надо сказать, что крестьяне платили ему тем же – они души не чаяли в своем хозяине, служили ему верой и правдой, всегда помогали. И очень бережно хранили его тайну.

А тайна было очень простой. У виконта был сад. Волшебный. Он был окружен каменистой оградой, и никто не мог в него проникнуть. В свободное от правления время виконт находился в саду. Кроме каменной ограды была и другая – невидимая и она скрывала убранство сада от посторонних.  В саду была беседка. Её виконт сделал своими руками. Тонкие рейки, сложенные с наклоном, напоминали ствол березки. И казалась, что четыре стройные березки удерживают зеленый шатер. В тени зелени виконт мог часами сидеть и мечтать, строить новые планы. Казалась, что беседка всегда его поддерживала. К беседке подходила дорожка из белого мрамора, по которой можно обойти весь сад. И когда ступаешь по ней, легкий хруст разносился по саду.

Дорожка приведет и к порогу дома. Небольшой дом из белого камня стоял на возвышенности и из его окон  можно увидеть всю долину. В доме была кухня, зал и спальня. Да и много ли надо, если ты один.

Однажды, ветер откуда-то принес необычный четырехлистный листок. Подняв его виконт удивился: «В нашем крае таких нет. Посмотрим, что из тебя вырастет…» и воткнул в землю возле любимой беседки…

На следующее утро росток выпустил поросль – первые два листочка.. Через неделю  такими четырехлистными была выстлана лужайка у входа в беседку.. А еще через неделю появился бутон…Красные мелкие цветы были  собраны в цветковую головку, которая держалась на тонком стебле. Цветок радовал глаз виконта качаясь на ветру из стороны в сторону и в такие минуты виконт думал: «какой он сильный, пришел же ко мне в сад…»

И этот волшебный сад приносил мир в душу виконта.

Однажды… у входа в сад виконт увидел тряпичный сверток... «Кто его принес? А главное зачем?». Но эти вопросы так и остались без ответа…

Внутри был корешок…маленький, всего 4-5 см. Увидев его, сердце виконта забилось быстро и тоскливо, как будто вспоминая то, что давно забыто… Очень бережно, как будто корешок может разбиться он достал его из свертка и понес в сад. Возле дома стояла большая каменная ваза. Аккуратно держа корешок одной рукой, а другой разгребая землю и делая ямку, виконт посадил корень. Принес ключевой воды  и полил его. И…. почему-то не ушел, остался рядом с вазой и долго-долго думал. О чем? И сам не помнил…

Утром, когда виконт проснулся и вышел посмотреть на корешок, то он увидел, что , в клумбе красовался раскидистый куст с побегом посередине. Его вершину венчал бутон ярко-красного цвета.  Все лепестки были собраны в закрытый венчик. Это была роза. Алая роза.

Виконт не мог на нее наглядеться.. С утра до вечера он думал о ней и как  только дела правления были частично выполнены или отложены – бежал у ней. То полить, то землю взрыхлить, то посмотреть бутончики или листики…. Роза гордилась своей значимостью и горделиво указывала виконту то на листочек, то на полив. А однажды она раскрыла бутон… Лепесток за лепестком отходили от середины и раскрывали свою чистоту формы  и красоту линий… Каждый лепесток издавал аромат… Виконту голову вскружило такое красивое растение.

Была позабыта беседка, уже не хотелось сидеть в ее тени и предаваться размышлениям. «Надоела. И вообще, ее можно разобрать и вернуть в магазин. Она не нужна…»

«...Не нужен и четырехлистный цветок. Он капризный. Любит свет и тепло. Пусть возьмет сам. Ну и что, что маленький. Пусть беседка о нем позаботится, свет даст….»

Виконт сидел возле розы и вдыхая аромат не мог насладиться им….

Вчера попросились переночевать в дом два человека. Виконт впустил их, дал им кров и хлеб. А они были разбойниками. Хорошо хоть ничего не взяли – переночевали и ушли.

Прошли дни.. Правление отложено и заброшено. Виконт, ведомый ароматом думал о… о чем-то думал… не о земле, не о крестьянах… Четырехлистный ковер он топтал, беседку обижал, розу обожал… а сам с каждым днем всё злее становился, все недовольнее.

А вы помните, что сад волшебный?

И вот однажды вечером роза сказала: «Посмотри… ты оставил все, ради аромата моего цветка. Беседка покосилась и уже не так красива, четырехлистным цветком, который ты сам вырастил, ты не доволен. Воров в дом пустил, крестьян забросил, земли оставил…. Я причиняю тебе вред. Уничтожаю тебя. Разрушаю тебя».

Утро вечера мудренее… и утром виконт достал куст розы из каменной вазы и выкинул за ограду. Поправил беседку. Полил четырехлистный цветок. И пошел заниматься правлением.

…Прошло немного времени и выросла крепость – Каркасссон. И правителем в ней был виконт Фредаарий I. 855 г.


Рецензии