20. Прости...

Очень часто можно услышать слова -  «Прости меня». Эту фразу говорит ребенок, и добавляет: «Я больше не буду». Эту фразу говорит и любимый или любимая, когда поступили не так. Эту фразу говорит и старик своей дочери, гостивший у нее неделю. Можно услышать «простите», от человека, идущего к выходу, сквозь ряд стоящих пассажиров. 

Так же многие говорят, простите своих родителей, братьев и сестер, одноклассников, других обидчиков…

А есть еще прощение радиКАЛьное, не могу понять ради… чего. По-русски звучит как-то весело, хотя в чем-то автор прав. Из практики, когда человек в терапии прорабатывает и отпускает ситуацию, то у него появляется резкое желание сходить в туалет.

Душа, заключившая договор с родителем на жизнь начинает винить маму. В чем? Вас эта женщина родила, растила, обувала. Вы с ней делали первые шаги. Она поддерживала, как умела. А потом - «Я прощаю маму».

Или обиделась на папу, зато, что кричал, что что-то не сделано. Или на то, что папа рано ушел, причем если он умер, то это лучше, нежели ушел в другую семью. Или еще хуже не так сделал, как хотел ребенок. «Я прощаю папу».
 
То есть, ребенок родился, а родители виноваты! Вдумайтесь! Кто он такой чтобы их обвинять?

Или на брата, за то, что он просто старший или у него другое мировоззрение, отличное от вашего. Или на сестру, что ее больше любят как вы считаете.

Или на мужа или жену.. на своих детей…на коллегу… подругу…окружение…
 
Интересно, не кажется ли вам, что они виноваты за то, что ВАМ так плоховастенько? Прости! - Один дурак сказал, другие повторили!

А знаете, что означает слово «Прости»? Смотрите:  «про» - это прошлое, то, что закончилось, «ст» - это твердо, незыблемо, «и» - соединение и единство. И получается  «прошлое твердое, неизменное и находится в единении». Как вы теперь смотрите на это слово? Слово поясняет, что прошлое не вернуть, прими как данность, как единственно верный путь. Что трудного? Один раз пойми и иди дальше. Если душа  не проходит урок, то весь мир ей начинает помогать…

И иногда сознание человека не может проработать, принять данность, принять наилучший путь, потому что  оно не знает путь души. И так правильно. Если знаешь, что тебя ждет – это путь Христа. А мы просто человечки с душой.

И начинается: «А как простить, если он не ...; а она не…; а я не…». И снова мысли возвращаются в свой круговорот. Почему? Включаются механизмы защиты. Это мыслеформы и установки - они подсознательны или осознаны и защищают вас, помогают дальше жить. И вроде бы хорошо, пока...

...пока можно…
 
Можно пить... Заливать, уходить из реальности.  Но (но весь мир помогает!)  организм придумает болезнь почек, печени, сердца, чтобы ты не мог уходить в забытье и смог пройти урок.

Можно злиться… На других и проклинать их и  туже завязывать узел кармы. Но (но весь мир помогает!)  вселенная дает снова возможность наступить на те же грабли. Снова выйти замуж и второй муж будет как первый. Или вместо одного тирана придет другой тиран.

Можно принять… Ну да, так есть. И нести эту коробочку принятия как ценность, как груз, как камень.  Но (но весь мир помогает!)  мир обязательно пошлет того, что будет обесценивать вас и делать вашу жизнь тяжелее.

Можно печалится.. Стряхивать ее и вновь впадать, прятать за улыбкой эту боль, хранить глубоко в душе и даже забыть, а потом взорваться, а потом снова опечалится. Но (но весь мир помогает!) тогда обстоятельства будут складываться так, что ваша профессия будет «спасательной». Ведь из уныния можно только спастись.

Можно быть успешной и красивой, быть гордой «бабой с яйцами», мстить, показывая что «у меня все хорошо и без тебя» или развалиться без него, говоря  «мне плохо без тебя». Но (но весь мир помогает!)  эта иллюзия мнимого счастья будет разрушаться и правда вылезет в самый ненужный момент. Вас все чаще будет охватывать злость. А окружающие будут жалеть вас.

Можно гордиться чужими результатами и успехами дочери, сына, друга, подруги, коллеги, подчиненного… Но (но весь мир помогает!)  опять вселенная пошлет вам возможность всё изменить и эти люди будут уходить из вашей жизни, уезжать в другую страну, бросать начатое.

Можно быть в этих установках всю жизнь. Они могут мешать, но вы с ними живете. Они такие родненькие. Но как только вы их осознаете – они становятся для вас разрушительными. И тогда меняйтесь! Трансформируйтесь! Нет ни одного человека, не способного помочь самому себе. Всё в ваших руках.

Делайте это сейчас.

Если ребенок, любимая, отец, сестра, муж, коллега  не так сделал – скажите «как», покажите «как». 
Если Вы сами не так поступили и теперь переживаете – скажите «почему» вы так сделали и (или не) меняйте поведение.

Но….

Это только полпути...

(продолжение - "Я прощаю себя")


Рецензии