Ошибка. 3

По мере того, как отдалялись годы войны, жизнь в стране налаживалась, восстанавливалась тяжёлая промышленность, стали выпускать  больше машин, тракторов и другой, так необходимой в сельском хозяйстве, техники. Не обошли стороной эти улучшения и колхоз «Заветы Ильича», тракторов уже было больше двадцати, в основном гусеничные, колёсные трактора « Универсал» и « Фордзон» с тяжёлыми и трудноуправляемыми железными колёсами, заменили трактора на резиновом ходу «МТЗ – 6»
Изменился и состав трактористов, вернулись с фронта, задержавшиеся по разным причинам мужики. Те ребятишки, которые работали в войну, стали взрослыми парнями, и, отслужив в армии положенные три года,  возвратились в колхоз.  Женщин в бригаде не осталось. А так, как бригада увеличивала свой состав с каждым годом, бригадиру потребовался помощник. Алексей Петрович был миролюбивый мужик, и, зная, что Анатолий Галушкин держит на него обиду, упросил председателя вернуть его на руководящую должность, то есть взял к себе в помощники. Но Галушкин это растолковал по своему,  придя домой, он с порога заявил своей жене Катерине:
- Вот Катька этот кулак недобитый, Баженов, пока были бабы да пацаны, командовал ими, а как в бригаде стали одни мужики он и присел, меня взял помощником. Он значить будет большие трудодни заколачивать и в ус не дуть, а я должен на двадцать пять процентов / таков был расклад заработной платы / получать меньше и тащить на себе бригаду.
Катерина  завистливо  поддержала мужа:
- И правда кулак, гребёт под себя обеими руками, да ещё и ртом прихватывает.
И действительно Баженов, вернувшись с фронта, пахал как заведённый механизм. Мало того, что он в колхозе был и бригадиром и механиком, так ещё заключал договор с соседними колхозами на обслуживание их тракторов. Тогда собственных мастерских в колхозах не было и технику на ремонт сгоняли со всех хозяйств района в МТС / машино – тракторные станции /. Ремонтировали технику весь зимний период. Вот этим – то и пользовался Баженов, осуществлял надзор за ремонтом своих тракторов и, не считаясь со временем, помогал соседям, естественно не безвозмездно.
За пятнадцать послевоенных лет он построил себе новый, большой дом, купил мотоцикл М – 72 за шестьсот рублей, в то время большие деньги. Женился, увёл красавицу – девицу из соседнего села Анну Семёнову, оказавшуюся хозяйственной мастерицей, как говорится, на все руки, и дом и двор Баженовых ожили. Анна родила двух парней погодков, в которых Баженов души не чаял. Во дворе было полно скота, в огороде изобилие. В доме чистота и порядок, дополняемые  различными занавесками с кружевами и вышивкой, вызывали зависть у  некоторых деревенских  баб, и мужиков.  И вот учитывая всё это благополучие, сельские неудачники и пьяницы стали, «за спиной»,  называть  Баженова «кулаком». И, как не странно это звучит, но кличку эту ему придумал  родственник, внук его родного брата Александра Петровича, а значить и его, Алексея, сродный внук, Неведомский Владимир Каземирович. 
   


Рецензии
Ох, и досталось нашим родителям и дедам! Война и послевоенные годы самые тяжёлые.
Хорошо рассказано.
Хочется поскорее узнать, что будет дальше...
Жму -понравилось!
С уважением.
Жду ссылки на следующие главы!

Галина Леонова   02.12.2020 11:13     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Вы, как всегда, благосклонно относитесь к моим произведениям. Спасибо Вам огромное. Простите, что долго не отвечал. перенёс в тяжелой форме корона-вирус.
С глубоким уважением

Николай Башев   02.02.2021 15:41   Заявить о нарушении
Выздоравливайте Николай!
Здоровья Вам и крепости духа!!!

Галина Леонова   03.02.2021 08:06   Заявить о нарушении