Ошибка. 2

Алексей Баженов на фронте был танкистом – механиком – водителем, так как до призыва в армию был трактористом, им и остался в танковых войсках. Что такое танк? Тот же трактор, только более тяжелый, да вооружен пушкой и пулемётом. Ремонтировать боевую машину приходилось в разных условиях; и в мастерских, когда танковая бригада выводилась в тыл фронта для пополнения, и в поле, либо в лесу между боями, а чаще всего приходилось оживлять двигатель или восстанавливать разрушенную ходовую часть прямо во время боя. Поэтому свою боевую машину Алексей Петрович знал и любил, как близкого родственника, и, если бы пришлось, мог с закрытыми глазами исправить любые неполадки, были бы только запасные части.
Вернувшись в 1946 году на родину в село Орловку, он, соскучившись по родным полям и лугам, не стал делать, казалось бы, положенную измотанному войной человеку, длительную передышку, а уже на третий день пошёл оформляться в колхоз « Заветы Ильича», который находился тут же в Орловке. На фронте ему повезло, если можно так выразиться в данном случае, он был дважды ранен, но легко, один раз в руку, другой раз в плечо, однако кости остались целыми.  Его с распростёртыми объятьями  приняли в тракторную бригаду трактористом.  В бригаде было двенадцать тракторов:  семь колёсных типа « Фордзон» и « Универсал» и пять гусеничных марки «НАТИ»  и естественно двенадцать трактористов, включая теперь уже и Баженова, но состав их оставался пока ещё фронтовой, то есть состоял в основном из подростков15 – 16 лет и женщин, на деревенском жаргоне  « баб». Были, конечно, и мужики, три покалеченных / хромых / фронтовика.  С первых же дней  Алексей Петрович начал опекать измотанных непосильной работой в тылу ребятишек и женщин. Помогал проводить мелкие ремонты  в поле, смазывать , заправлять топливом машины. И вообще, весь технический уход осуществлялся под его надзором.
 Через несколько месяцев такой работы, правление колхоза, заметив старания и приносимую пользу,  назначило Баженова бригадиром тракторной бригады, освободив при этом от должности Анатолия Галушкина,  который любил командовать, а сам в механизации разбирался плохо и помощи от него, как говорится, было, как от козла молока. Галушкин принял трактор от Баженова, но при этом затаил на него обиду, считая, что главное в работе бригадира – хорошо поставленный командный голос.


Рецензии
Обиды, зависть и ревность ещё никто не отменял. Увы.
Меж людьми, да и в животном мире - это постоянные и неизменные чувства.
Нравится рассказ.
Читаю дальше...

Галина Леонова   02.12.2020 11:11     Заявить о нарушении