Ошибка. 1

Суд был показательный, выездной. Старенький деревенский клуб едва вместил в свои обшарпанные стены  жителей  села Орловки, желающих узнать о дальнейшей судьбе своих односельчан, совершивших неслыханное по тем временам преступление.
Судья, после зачтения обширных параграфов дела, наконец – то приступил к оглашению приговора:
« Суд приговорил Неведомского Владимира Казимировича и Кабанова Константина Владимировича, признать виновными в совершение преступления предусмотренным статьей 102 УК РСФСР и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет каждому, с отбыванием наказания в колонии строгого режима»
Зал одновременно выдохнул застоявшийся в лёгких воздух, у одних этот выдох был сделан с облегчением: « Так им и надо», у других с сожалением: « Всё загубили свою жизнь, совсем молодые ребята»
Алексей Петрович Баженов – бригадир тракторной бригады, выступивший сегодня общественным защитником на суде / в то время предусматривалась и такая, в принципе формальная, защита / не удержался и высказал вслух своё мнение.
- Да, загубили парни свою жизнь, довели их безделье, хамство и пьянство  до «весёлой» жизни,  они давно к этому шли, вот и получили своё. 
     Володька Неведомский и  Костя Кабанов были отъявленными хулиганами в селе.
  Общественным защитником Алексей Петрович был делегирован сельским сходом, как руководитель и как человек способный хоть  что – то сказать. А что можно было сказать в защиту бездельников и пьяниц, которые не только не уважали односельчан, но и с  собственными  родственниками не считались.  Он пытался, с большим трудом, подобрать хотя бы какие-то подходящие слова, характеризующие положительно подзащитных, но так и не смог их найти. Скомкав речь, покраснел и, махнув рукой, сел на стоящую сзади лавку.
Услышав его  слова, Неведомский, обозлённый тем, что Баженов не сумел найти хотя бы несколько слов в их защиту, а теперь ещё, как бы и поддерживает вынесенный судом приговор,  из под лобья,  окинув Баженова волчьим взглядом, прошипел себе под нос:
- Повезло тебе подлюка, тебя мы хотели пришибить, ошиблись
малость!
- Заткнись! – толкнул его локтем в бок Костя.


Рецензии
В селе особо ярко видны дела и делишки людские. Здесь всё напоказ. Но и страх действовать против кого-то (начальства или односельчан)так же велик... опасаясь мести.
Жизнь в селе особенная, обособленная...

С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   26.02.2021 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда! Вы правильно поняли направление моих мыслей.
с уважением

Николай Башев   09.03.2021 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.