Объект Зээр

  - Я её вычислил! Локализация с точности до полукилометра! Вот здесь, - Гарик восторженно брызгал слюной и тыкал пальцем в гугл-мэп.
  - Подожди ты, не ори, - Агзамхан, крупный дядька двадцати с хвостиком лет, характером был под стать своему имени: рассудителен и нетороплив, как и полагается великому хану, - что-то новое раскопал в архивах?
  - Да, пролез в архив Пушкина, поднял бумаги второй Болдинской осени, и ты представляешь - нашёл! - худощавого холерика Гарика трясло от возбуждения, он всё время срывался с компьютерного кресла и носился по комнате, - на полях рукописи есть зачёркнутая пометочка, я её расшифровал. Гляди сюда, - новоиспечённый литературовед вывел на экран изображение густо исчёрканной страницы с рукописным текстом. - Читай!
  - «18 песнь сербская», - друг исследователя внимательно вчитывался в скоропись поэта,
  - Нет, сюда гляди.
  - Клякса какая-то...
  - Эх ты, а ещё Хан. Сейчас... баланс белого... контрастность, осветляем...Тут написано: «Подлинная история рыбака из Гурзуфа». Ну, я так это прочитал.
  - Не вижу я тут ничего. И какой Гурзуф? Там всё исследовано, снято и на Ютуб выложено.
  - Всё, да не всё. Никто там не искал Золотую рыбку. А жить она может только вот здесь, в яме за братьями Айдалларами, - исследователь уверенно ткнул пальцем в экран, мористее известных всем бывавшим в Ялте скал.
  - Бред. Нет там ничего. Могу на спор отчёты дайверов поднять.
  - А я уже поднял! Вот смотри, подвох Щука пишет на форуме... Где же оно? Вот: «ходил с аппаратом за Айдалларами на 35 метров. Скучно...». Не то. Погоди, вот дальше: «...видел странную золотистую рыбёшку, наподобие вуалехвоста. Она запуталась в обрывке сети. Так она на меня посмотрела, не поверите, братья-дайверы, будто умоляла спасти. А я чо? Я низлой. Выпутал малявку. Плыви, - подумал, - Рыбка Золотая, а если можешь, подгони мне нормальную девчонку. Мужики, сбылось: поднялся на борт, а невдалеке компания на катере. Тоже в воду идти собираются. Разговорились, познакомились. Была среди них девчонка одна, Маринка. Ну, вы всё поняли — мы уже два года вместе». Как тебе такое?
  - М-м-м... Он бы ещё пива в баре на набережной пожелал. Холодного. Стопроцентная сбыча желания.
  - Ты мычи, мычи! Вот ещё пишут: «...видел золотистые искорки-отблески...», «Парни, что там за карась золотой на этом невнятном кадре?», «Прям в голове голос какой-то возник: вали на хрен!»
  - По-моему, последнее неубедительно.
  - Хан, какие тебе ещё аргументы нужны? Тебе так сложно с другом на недельку в Крым слетать?

  Выкроить недельку для поездки в Крым было непросто: работа, проекты, договорённости. Ещё сложнее оказалось купить билеты — свободных мест не было ни на самолёты, ни на поезда. Вообще-то были, но дорогие, в бизнес-класс, в эсвэ. Ехать машиной? На дорогу туда-обратно уйдёт более двух суток, и они измотаются вконец.
  Гарик ушёл с головой в сеть и через знакомых вышел на турагенство, у которого был чартер в аэропорт Бельбек, что под Севастополем. Обаял директриссу, пообещал привезти ей крымского вина и устриц и получил два вожделенных билета. Тоже не дешевых, но приемлемых по цене. Вылетать надо было этой же ночью. Парни бросились собираться.

  Крым встретил искателей приключений иссушающим зноем. Жаркий ветер с близкого моря пах йодом и чуть-чуть царапал обожжённую солнцем кожу микрокристаликами соли. Над аэродромной степью в выцветшем белёсом небе пронеслись два боевых самолёта. Не то МиГи, не то Сушки — тут мнения друзей разделились.
  С туристами парни поехали в Севастополь, чтобы там сесть на «Комету», судно на подводных крыльях, идущее в Ялту. Билеты у них были куплены заранее.
  Попетляв между горок, виноградников и садов, автобус въехал в город. С высокого холма северной стороны города дорога вышла на высокий мост над Севастопольской бухтой, с которого открылась великолепная панорама на корабли Черноморского флота, на исторический центр с Приморским бульваром, Памятником затопленным кораблям, фортами, давно ставшими музеями.

  До отхода «Кометы» было более двух часов. Парни, сдав багаж, слонялись по центру в районе площади Нахимова.
  - Автобусом надо было ехать, теряем темп... - бурчал нетерпеливый Гарик.
  - Ничего страшного, немного по городу-герою погуляем, - Агзамхан был невозмутим. Он внимательно рассматривал памятник флотоводцу и мемориал защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне. Как раз происходила смена почётного караула - подростки в морской форме чётко печатали шаг. Туристы дружно снимали видео и делали селфи на их фоне.
  У колоннады Графской пристани друзей обступили зазывалы:
  - Часовая прогулка на катере с посещением стоянок боевых кораблей и подводных лодок в Южной бухте!
  - Наша турфирма предлагает экскурсии в живописнейшие места Южного берега Крыма. Дворцы, парки, музеи. Горы, каньоны, пещеры.
  - Билеты в Севастопольский театр оперы и балета! На Мариинку! Опера «Садко», сегодня. Эксклюзивные места в партере. Недорого!

  - Недорого, да... - возмутился Гарик, узнав цены. - Да я за эти деньги...
  - Не ной, - осадил его Азмахан, - ты - мужчина.
  - Мужчина — это, когда с деньгами, - вмешалась в их разговор высохшая на солнце и загоревшая до черноты дама лет пятидесяти. Она прятала в кулаке сигарету, исподтишка затягивалась, через нос выпускала дым в сторону, помахивая ладошкой, будто мух отгоняла. - Но вам, орлы, могу предложить бюджетный эксклюзив — экскурсии с дополненной реальностью. Есть свежие разработки: дегустация балаклавских вин с писателем Куприным, дуэль артиллерийских батарей на четвёртом бастионе под руководством поручика Льва Толстого. Это там, где Севастопольская Панорама. Что, и это дорого? Есть подешевле, но надо добираться на междугороднем автобусе: «С Горбачёвым по Форосскому парку», «С Николаем Вторым и Иосифом Сталиным по Ливадийскому дворцу». Не заинтересовались? А не хотите ли прогуляться по Севастопольскому мосту, младшему брату Крымского? Не такой длинный, но какой вид! Пешеходов туда не пускают, но для вас...
  Пожилой бородатый мужчина с удочками в руке, который шёл со стороны Графской пристани, услышав спич рекламной обольстительницы, ехидно ухмыльнулся, негромко и фальшиво пропел на мотив всем известного вальса:
  - «Севастопольский мост помнят все моряки... Разве можно забыть мне вас, этой стройки деньки!». Корабельная сторона до сих пор в обмороке лежит... Жители домов под мостом отчаялись жильё продать и переехать куда поспокойнее.

  Когда друзья сошли в Ялте на берег, то их тут же обступили моральные близнецы и двойники севастопольских зазывал:
  - Экскурсия на Ай-Петри! В горы идёт комфортабельный автобус. Посещение водопада Учан-Су...
  - Он ещё в начале июня пересох... - буркнул на ходу бородатый мужик с удочками, идущий со стороны моря.
  - ...Назад спускаемся по одной из трёх канатных дорог на выбор, - закончила в никуда свой призывный вопль щедро обнажённая женщина неопределённых лет и смутных очертаний. И уставилась в смартфон.
  - Посетите массанровские подвалы. Дегустация лучших крымских вин!
  Парнишка с неспокойными глазами навязчиво шептал на ухо Хану:
  - Я вижу, вы — человек интеллигентный. Настоятельно рекомендую. Дополненная реальность. Прогулка по Ялте с Антон Палычем, Алексей Максимычем и Львом Николаичем во время их беседы о русской литературе и... гм... о дамах, - он называл имена великих русских писателей с восторженным придыханием и в то же время с неким панибратством, как бы подчеркивая свою эксклюзивную близость к гениям, - Вот наши флайеры, дающие скидки.
  - Посетите ресторан «Гурзуфский рыбак»... - вдруг донеслось до Гарика.
  Он вздрогнул и навострил уши, оглядываясь в поисках зазывалы.
  - ...рыбные блюда в меню исключительно из местной рыбы и морепродуктов. Рекомендуем блюдо недели - жареная барабуля... - безнадёжно бубнил себе под нос нанятый на летний сезон подросток, пытаясь всучить зазевавшимся курортникам визитки.
  - Девушка, а не подскажите, как добраться до этого ресторана с жареной барабулей? - услышал Гарик голос друга.
  Он недоуменно обернулся: смысл спрашивать дорогу у кого-то, если рядом стоит зазывала?

  Смысл был. Хан с самым честным видом интересовался ненужным ему рестораном у чудесной девушки, сошедшей со страниц старой сказки: льняной сарафан до пят, расшитый в русском стиле, голубые глаза-озёра, миловидное лицо, почти неиспорченное косметикой, длинная, ниже попы коса. «Как же она садится, когда волосы распущены? Прямо на них?», - подумал Гарик, зачаровано разглядывая красотку. Портила этот лубок тяжёлая сумка на ремне, перекинутом через плечо девушки. Но даже с этой тяжестью она стояла ровно, не отклоняясь в сторону.
  - Да! Прямо так захотелось рыбки... жареной... с хрустящей корочкой... - включился в разговор Гарик, и чуть ли не хвостом завилял. И завилял бы, да не было. Агзамхан, напротив,  вытянулся во фрунт, распрямил плечи и изображал ожидание милости от их высочества. 
  - А вы у мальчика спросите, - ответила девушка из сказки.
  Не снизошла...
  - Но нашу барабульку обязательно попробуйте. Очень вкусная, - и, изогнув гибкий стан, развернулась, чтобы  уйти. - Встретимся ещё, дайверы!
  Она пошла вниз по улице, к морю. Гарик стоял оглоушенный, не понимая, в чём прикол — что он, красивых девушек не видел, не встречался? Хан в этот момент не сильно отличался от друга, но всё же первым вернулся в реальность и затолкал вглубь своего четырёхпудового баула торчащую лопать ласта, по которой девчонка, видимо, и определила их причастность к подводному цеху. Тоже увлекается погружениями в море?

  Вода начала июня в районе Ялты была довольно-таки прохладна. Друзья споро влезли в  костюмы, проверили аппараты, натянули ласты и маски и синхронно ушли в воду. Видимость была отличная.
  Спокойно погрузились, включили фонари и видеокамеры. Скучное однообразное сероватое дно с тонким илистым налётом на выступающих из грунта камнях и пластиковых бутылках. У дна мелькнул косячок мелкой ставридки.
  «Что тут может быть? - думал Агзамхан, - Как я повёлся на этот бред?»
  «Рыбка, покажись! Золотая, красавица, милая, хорошая! Любовь моя, ну, где же ты?!!», - мысленно кричал, надрывался романтик Гарик. И подавился криком. Рядом с ним в лучах фонаря ослепительным блеском сверкала, горела золотая чешуя. Каждая чешуйка была размером с хорошую суповую тарелку.
  В головах дайверов прогремело:
  - Валите отседова на хрен, мил человеки! Ишь взяли моду к моей снохе приставать. Чай не девка на выданье, а баба замужняя. Давай, шевелите своими лаптями, пока я вами не пообедал.
  - Кто, кто это говорит? Вы кто?
  - Дядька Черномор, слыхали?
 
  На вилле Евгения Борисовича Черномора царили комфорт и нега. Гарик с Агзамханом, обдуваемые потоками охлаждённого воздуха, вальяжно раскинулись на шезлонгах в солярии. Гарик потягивал янтарный пенный напиток из большой стеклянной кружки с толстенным дном. «Штормовая», - заметил Евгений Борисович, наполняя сосуд из крана на барной стойке. Агзамхан лениво прикладывался к ледяному мохито.
  Но слушали ребята во все уши.
  - ...было установлено, что объект «Зээр» способен выполнять некие просьбы людей, которые в чем-то ему помогли. Иногда не очевидным образом. Я и о помощи, и о выполнении просьб. Всё это роднит объект с многочисленными фольклорными и литературными объектами типа волшебной палочки или Золотого Шара. То есть никто не уходит чрезмерно обиженным, - Евгений Борисович посмотрел на приятелей, сурово насупил брови и подчеркнул, повысив голос, - если не наглеть! А шустрых нахалов хватает. Вот и приходится отпугивать. Когда автоматика шуганёт, а когда и я лично в подводный переговорник с близкого расстояния... Ду ю андестенд ми?
  - Ю-ю! Е-е, - радостно закивал головой Гарик.
  - Спасибо, профессор. Мы всё поняли, мы больше наглеть не будем, - постарался замирить всех мудрый Агзамхан. - Давно вы следите за объектом «Зээр»?
  - Гм... Ответ требует допуска. Но раз вы уже попались мне в руки... Извольте, я предоставлю вам часть информации. Но вынужден вас просить немного поработать на меня, у меня сейчас некомплект штата среди полевых работников, то есть дайверов. Я могу оформить вас сотрудниками моей лаборатории на временном трудовом договоре. Согласны?
  У ребят загорелись глаза от такого предложения. Они немного посовещались, сделали несколько звонков в Москву, и дали своё согласие на месячное сотрудничество с Черномором. Профессор еле заметно улыбнулся — он в решении этих увлеченных поисковиков-энтузиастов не сомневался, сам был когда-то таким же.

  Когда гостеприимный хозяин закончил оформлять приём неожиданных помощников на работу, он продолжил рассказ, превратившийся в академическую лекцию:
  - Как вы вероятно не знаете, ещё в конце пятидесятых годов прошлого века легендарный советский разведчик, морской офицер Калганов вынашивал идею применения дельфинов и других китообразных для нужд флота. В начале шестидесятых много писали о парадоксе Грея: дельфины, используя сравнительно малую мощность, развивают очень высокую скорость в водной среде. Как они это делают? Надо было изучить, понять и применить при строительстве подводных лодок. Виктор Андреевич был известен на флоте. Во время Великой Отечественной побывал во многих переделках, многократно был ранен, его мать за четыре года получила на него шесть похоронок. Был дерзок до невероятности, его группа разведчиков при освобождении Венгрии добыла из германского штаба карту минных полей на Дунае, благодаря чему уберегла от подрыва Дунайскую флотилию. Когда-то он спас жизнь  Сергея Георгиевича Горшкова, который впоследствии стал главнокомандующим ВМФ Советского Союза. Адмирал горячо поддержал идею Калганова. В 1966 году в Севастополе в Казачьей бухте началось строительство секретного Океанариума, ставшего родиной советской гидробионики. Начальником его был назначен капитан 1ого ранга Калганов В.А.
  - Боевые дельфины-подрывники, киллеры диверсантов. Да, слышали, - солидно заполнил паузу Гарик.
  - Байки! Газетные сенсации, - резко оборвал его профессор, - Для начала: гидробионика — изучение возможности использования принципов структуры и функционирования биологических систем в условиях гидросферы. К примеру, для создания подводной техники. В океанариуме было выяснено, что кожа дельфинов при движении гасит минивихри в потоке воды. Это пригодилось для разработки покрытий корпусов подводных аппаратов. Следом пошли поисковые, охранные и прочие темы, НИР и ОКР для нужд ВМФ: «Крона», «Каллипсо», «Курган», «Кильватер», «Обхождение», «Вахтёр». Чувствуете смысл этих названий? Дельфины показали себя прекрасно. К примеру, с июля 1979ого они обнаружили около 50 утерянных изделий на сумму более 5 миллионов полновесных советских рублей: мины, торпеды, ракеты, мини-подлодку под Феодосией. Уже одно это полностью окупило все затраты. Подрывники? Потратить два года обучения под руководством тренера для того, чтобы с неясной вероятностью животное доставило с десяток килограммов взрывчатки к борту цели? Какой ущерб можно нанести такой массой взрывчатого вещества плавсредству крупнее шлюпки? Диверсанты? Да, есть информация, что американцы использовали дельфинов против боевых пловцов ещё во Вьетнаме. Но надо учитывать, что эти животные не специально нападают на человека, а могут ранить его прикреплённым оружием, играя, проявляя любопытство, тыкаясь в пловца. А для обнаружения подводных диверсантов вполне подходят. Мы использовали их для защиты внутреннего Севастопольского рейда, иногда совместно с боевым пловцами. Такие группы выходили подводным ходом из Константиновского равелина...
  Наконец-то прозвучало «мы». После этого Черномор ещё много любопытного рассказал о работе с дельфинами. И какие темы разрабатывались на мысе Фиолент, и о полигоне в Батилимане, и на какую предельную глубину нырял с дельфинами мастер спорта международного класса морской офицер Валерий Кулагин, и о тридцати трёх богатырях-дельфинах дядьки Черномора, и как был обнаружен объект «Зээр», и под него создана совсекретная лаборатория - на сегодняшний момент самостоятельное научное учреждение ВМФ РФ...

  Евгений Борисович вошёл в раж, вещая благодарным слушателям. Он сыпал цифрами, именами, фактами и суммами. Парни внимали, открыв рты. Глаза горели, энтузиазм цунами накрыл и захлестнул друзей. Они готовы были своротить горы.
  Горы?
  - Как вы знаете, у нас сейчас свежая «стройка века» - новое ответвление от автомобильной трассы «Таврида» на Ялту. Южнее Бахчисарая дорога пойдёт по долине реки Бельбек. А от села Соколиное под горами прокладывают тоннель на Южный берег Крыма. Работает легендарное специальное строительное управление №528, в советское время построившее подземный завод для ремонта подводных лодок в Балаклаве и ещё кучу менее известных объектов. Горный массив в этих местах пронизан карстовыми пещерами, по которым вода с яйлы — горного плато сочится к самому морю. Пещеры разные: есть галереи с анфиладами залов, есть трещины, по которым течёт вода.
 Черномор опять с головой ушёл в лекцию, рисуя картину большой стройки, увлекая своих новых сотрудников в неведомые глубины Главной гряды Крымских гор.
  - Крымские карсты хранят много тайн. И буквально на днях...
  - Привет, дядя! Не помешаю? - вошедшая девушка подошла к суровому бородачу и чмокнула его в щёку, - Ещё раз здравствуйте, мальчики. Я же говорила, что встретимся.
  - Так вы знакомы? Нет? Разрешите вам представить мою племянницу и помощницу в работе с объектом «Зээр» Марью Васильевну Петрову. Кандидат биологических наук, увлечённый дайвер и прочая, и прочая. Марья-искусница. Она сама вам расскажет о своих многочисленных  интересах, если подружитесь.
  Парни как вскочили со своих шезлонгов и замерли столбами, так и продолжали стоять. Марья протянула руку Гарику. Он недоуменно посмотрел на неё, не зная, что делать: может быть надо к ручке приложиться? Но всё же решил пожать, выдавив из себя с энтузиазмом:
  - Очень... очень приятно... Гарик... Игорь... да зовите меня Гариком... аспирант, да... работаю техническим дизайнером в конструкторском бюро, да.
   Его друг успел взять себя в руки и был лаконичнее
  - Агзамхан, инженер-конструктор.
  Он не стал уточнять, что именно конструирует. Это давало простор воображению — возможно, он конструирует марсоходы или даже спускаемые аппараты. На ночную сторону Солнца. Пусть умная Марья сама придумает.

  - Что же, всё одно к одному. Машенька, раз ты так удачно мне попалась, то я хочу тебе поручить ознакомить наших новых сотрудников с сегодняшним объектом исследований. Будь добра, отвези завтра молодых людей на строительство туннеля. Пусть впечатлятся. Можно даже сделать из этой экскурсии сюрприз.
  - Сделаю, Евгений Борисович. И сюрприз будет! - Маша лукаво посмотрела на парней. Парни... Парни млели в тихом восторге, предвкушая интересную поездку. Или в восторге от такого экскурсовода.


  - Вот это да! - Гарик не смог сдержать эмоции при виде большого зала, со сверкающими стенами, колоннами смыкающихся сталактитов и сталагмитов. Конец пещеры скрывался в темноте, луч мощного фонаря туда не добивал. По дну зала струился чахлый ручеек кристально чистой воды — лужицу можно было заметить, лишь наступив.
  Пробравшийся вслед Агзамхан тоже встал как вкопанный. Лишь Марья, которая уже видела всю эту роскошь, не останавливаясь, пошла вдоль ручейка дальше, бросив на ходу:
   - Вперёд, мои верные рыцари! Следуйте вслед за путеводным кабелем.
  Кабель был не один. По полу пещеры вилась несколько разноцветных жил разного диаметра — видно, немало аппаратуры было доставлено в горные недра. Рыцари поправили каски на головах и бросились вслед за своим чичероне... за своей повелительницей.
  Они долго пробирались по меандрам между галереями и относительно небольшими залами.  Голые извилистые сырые тоннелями с толстым слоем мокрой глины на полу навевали грусть-тоску. Частенько сверху из щелей и дыр капала и струилась вода. Наконец, пройдя очередной поворот, они вышли в громадный залище. Он был ярко освещён многочисленными фонарями. Пол справа поднимался к потолку, образуя череду террас. Видно было, что самые верхние никогда не затапливались потоками воды во время дождей или таяния снегов. Там были установлены палатки, рядом работали несколько человек. Они вели видеосъёмку, что-то измеряли, упаковывали в ящики, вспышки фотокамер периодически слепили глаза.
  Парни устало плюхнулись на камни. Не было даже сил очистить робу от кусков налипшей глины. Марья же, как ни в чём не бывало, пошла к штабной палатке, поздоровалась с исследователями, коротко о чём-то переговорила.
  - Игорь, Агзамхан, что вы там расселись, идите сюда! Глядите.
  Друзья подтянулись к ярко освещённому пятачку на террасе чуть ли не под потолком зала. Отсюда до низа пещеры, где протекала вода, было не менее пятнадцати метров, считая по вертикали. Подошли и обомлели: на полу из слежавшейся каменной крошки валялись припорошенные той же крошкой куски скорлупы гигантского яйца. Не окаменевшие! Агзамхан сдвинул каску на затылок и почесал голову, Игорь присвистнул:
  - Ну, ни хр... ничего ж себе птичка! Знатный омлет можно сварганить.
  - Всё бы тебе жрать, - заметил его товарищ, - Марьям, и кто же тут вылупился?
  - Я знаю! - заорал Гарик, - Мурзилла! Тьфу ты, чёрт... Годзилла!
  - Как кто? Конечно, дракон. А я — мать дракона. Одного, но перспективного, - Маша веселилась, глядя на своих паладинов. - Или морского змея, крадущего купающихся девиц и убивающего их защитников.
  - Зачем ему девицы? Они же костлявые, вредные и мало съедобные, - пробормотал Гарик, - Тётенек надо кушать. Из групп купальщиц, где занимаются желающие похудеть.
  Он не мог отвести глаз от этих обломков скорлупы. Пожалуй, не только он, но даже крупный Хан вполне мог вылупиться из такого яйца.
  - Вылупился он, как считают наши эксперты, от двадцати до сорока лет назад. Сейчас в нескольких лабораториях изучают собранный генетический материал.
  - Каковы выводы? - Агзамхан уже пришёл в себя и был настроен серьёзно.
  - Палеонтологи и биологи из Крымского федерального университета сразу отмели версию, что это мог быть вид, родственный гигантской морской рептилии — русского плиозавра, Pliosaurus rossicus. Самый крупный хищник древнего Русского моря жил 150 миллионов лет назад и достигал в длину 12 метров. В музее есть шестиметровый скелет плиозавра-подростка. Наш зверюга обещает вырасти ещё больше, метров до 15-18. - Марья явно была в теме, - И ты прав, Гарик, он больше на Годзиллу похож, то есть и сухопутный, и приспособленный для жизни и кормления в море. Мы сразу хотели назвать его черноморозавром, но дядя Женя заявил, что это будет нескромно с его стороны, пусть тварь будет зваться блексизавром.
  - Гм... - глубокомысленно заметил Агзамхан.   
  - Неужели он где-то в Чёрном море охотится? - Гарика передёрнуло от одной только мысли, что когда он плавает под водой, любуясь художественно загаженным пластиковыми бутылками дном, им самим любуется блексизавр.
  - Объективно подтверждённых наблюдений нами зверя нет. Но теперь становятся понятными многочисленные свидетельства встреч с чудовищем в море. Как сейчас, так и в недавнем и историческом прошлом. В частности, неоднократные сообщения из района стационарной океанографической платформы, принадлежавшей Экспериментальному отделению Морского гидрофизического института РАН в Кацивели, - несколько суховато ответила Марья. То ли ей стало скучно просвещать этих невеж, то ли обидно, что эти невежды ушли в мысли о блексизавре, вместо того, чтобы обращать внимание на неё, умницу и красавицу. И вообще — искусницу.
  - А что говорят военные? - проявил проницательность Хан.
  - Военные... Вы подписали у Евгения Борисовича документы о неразглашении полученных сведений? - всё так же недовольно вопросом на вопрос ответила Марья.
  - Ха! Это первое, что мы сделали у дядьки Черномора, - Гарик был нетерпелив, - Давай, не томи.
  - У военных громадная база наблюдений. Данные как акустической гидролокации, так и других видов разведки. Свидетельства очевидцев, материалы расследований столкновений судов, надводных и подводных, с неопознанными плавающими объектами. А ещё базы МВД и ФСБ. С начала 20ого века, - огорошила неофитов девушка. - Теперь мы знаем, к чему привязать большой массив информации. И получается... Получается, что в Чёрном море живёт от трех до пяти особей наших чудищ!
  - Вот это казус! - восхитился Гарик.
  - Будем искать? Для этого профессор нас в свою команду включил? - Хан был конкретен и деловит.
  Ответить Марья не успела. Из палатки выглянул мужчина и призывно замахал рукой:
  - Марьюшка, тебя к телефону!
  Маша скрылась в палатке.
  Минут через пять она вернулась. Вид у неё был встревоженный.
  - Так, ребята, поднимаемся. Нашлась наша зверюшка.
  - Где, Машенька? В сетях у рыбаков? Будем в вольер пересаживать, или сразу шашлык из блексизаврятины замачивать? - попытался сострить Гарик.
  Маша, несмотря на свой не самый выдающийся рост умудрилась посмотреть на Игоря сверху вниз:
  - Объект обнаружен у платформы Газпрома. Судя по поведению, настроен агрессивно. Уже атаковал и перевернул пришвартованный дежурный катер. Жертв нет. Пока нет.
   
  Вертолёт с бригадой учёных и дайверов-исследователей шёл низко над морем. Вода слепила яркими бликами даже через затемнённые стёкла блистера и поляризационные линзы очков. Прямо по курсу на поверхности моря виднелись трубы и вышки платформы.
  Марья вводила новых сотрудников в курс дела, рассказывая о конечной цели их полёта.
  Это была не просто платформа с буровыми установками — большой завод «Факел 1».Головной в серии газпромовских заводов по добыче и переработке сероводорода из глубин Чёрного моря. Ещё в конце 19 века русские учёные установили, что на глубинах более ста метров морская вода, заполняющая черноморскую впадину, насыщена ядовитым и дурно пахнущим газом сероводородом. Одно время полагали, что в этой среде жизнь невозможна. Потом нашли несколько видов бактерий, умудрившихся приспособиться к этой отраве.
  Одна из теорий такого загрязнения морской воды газом гласит, что сероводород образовался при гниении погибшей флоры и фауны семь с лишним тысяч лет назад во время смешения пресных вод черноморской котловины с прорвавшимися через расщелину Босфора солёными водами Средиземного моря.
  Хорошо, что глубинные воды не поднимаются к поверхности, иначе Причерноморье вымерло бы. Во второй половине XX века одно время американцы даже собирались устроить в нашем море глобальную свалку для радиоактивных отходов. Вопрос рассматривался на Стамбульском международном совещании 1958. Турки тогда вяло протестовали против ядерных захоронений, идя на поводу у американцев. Но советский учёный В.А.Водяницкий доказал, что существует медленный цикл обмена воды между водными горизонтами длительностью в 130 лет. Вопрос о радиоактивной свалке был снят, но угроза катастрофического выброса сероводорода осталась. Тем более, что выяснилось, что в центральный районах моря газоносные воды поднимаются до глубин в 50-30 метров, а во время больших штормов часто происходят локальные выбросы.
  Мощные выбросы вонючего газа зафиксированы во время больших Крымских землетрясений — серии из двух землетрясений, случившихся 26 июня и в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года.
  - Это когда Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым воровали стул в театре Колумба? - проявил эрудицию Гарик.
  - Правильно, молодец! Садись, пять, - поощрила молодого человека девушка, - А знаете ли вы, что той ночью над морем полыхало зарево и бродили огненные столбы, упираясь в тучи? Это полыхал высвободившийся из глубин и подожжённый молниями сероводород. Впрочем, есть версия, что высвободился не только сероводород, но и метан. Хорошо, что газы в сторону берега не развернуло.
  - Серьезная опасность, - задумался Агзамхан.
  - Ещё бы. А если учесть технологию добычи и переработки на заводе...
  Маша продолжила свой экскурс.
  Завод добывал сероводород очень просто. С заякоренной плавучей платформы на глубину 300 метров были опущены толстостенные трубы большого диаметра. Когда из труб начали выкачивать воду, давление на нижние слои воды в трубах понизилось, газ стал «выкипать», выталкивая весь столб воды на поверхность. Ключ к рентабельности завода в том, что этот процесс поддерживает сам себя. На заводе газ улавливают и собирают, воду дополнительно фильтруют и тоже подают на переработку. Из сероводорода получают серу, водород, серную кислоту. Выделяемое попутно тепло используют для выработки электроэнергии и добычи из морской воды золота, серебра, платины и других металлов на основе способности ионнообменных смол притягивать к себе ионы растворенных в воде веществ. Запасы золота в черноморской воде оцениваются в 270 тонн, а серебра - около 540 тысяч тонн.
  - Иди ты! - не выдержал Гарик, - Вот бы кусочек от пирога отломить.
  - Я тебе сейчас так пойду! - парировала Марья и продолжила, - Большую часть очищенной воды возвращают в поверхностный слой. Таким образом, завод получает серу, водород, металлы и соли, серную кислоту, опреснённую воду — всё это вывозится танкерами и баржами. Излишки электроэнергии поступают по кабелю в Крымскую энергосистему. Комплексный подход к добыче этих богатств позволяет быстро окупить затраты.
  - Вдруг откуда ни возьмись — наша разгневанная нарушением экологического баланса зверюшка, - подвёл итог Хан, - ясно.

 
  На сероводородном заводе «Факел 1» было спокойно. Блексизавр куда-то исчез.
  - Пожрать отлучился, - выдал версию Гарик и выразительно посмотрел на встречавшего спецбригаду зама директора. Зам был тёртым калачом, намеки такие считывал на ходу, быстро показал прибывшим их каюты и самолично провёл в столовую. Там их накормили чуть ли не ресторанными блюдами. Гарик, от полноты то ли чувств, то ли желудка неосторожно заметил, что он готов так работать, не щадя живота своего и не покладая головы на подушку. И тут же ушёл в каюту «ознакамливаться с документацией».
  Но долго дрыхнуть ему не дали. Последовали брифинги и совещания. Когда всё уже решили, составили графики вахт и схемы размещения аппаратуры, прибыл Черномор со своими богатырями.
  Поглазеть на это зрелище высыпали все, кто был не на работе, задействовали всю оптику и видеотехнику.

  Белоснежный катер пограничной службы с гордой надписью «Береговая охрана» несся, разрезая гладь моря надвое. Длинные валы «усов» разбегались от бортов красавца, уходя  вбок и вдаль. А вокруг корабля неслась, экономично пошевеливая хвостами, стая дельфинов голов в пятнадцать. Живые торпеды были в хорошем настроении: они выскакивали из воды то по курсу, то по бортам, некоторые красиво прыгали через «усы».
  При подходе к платформе они выстроились правым пеленгом от «матки», поочерёдно высоко выпрыгивая от носа катера к краю стаи.
  На баке маячил сам профессор Черномор. Его смоляная с проседью борода гордо реяла над морем. Ну, не над морем, так над плечом учёного.   
  - «Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый, да ты не вейся на ветру...», - впечатлился насмешник Гарик.
  - Я передам профессору твой восторг при виде его, - заступилась за дядю черноморова племяшка-язва.
  Опять совещались. Всё перерешили, пересоставили графики вахт и переделали схемы размещения аппаратуры.

  Хан и Гарик работали в одной смене. Они были под водой уже полчаса, размещая на подводной арматуре платформы датчики и другую аппаратуру, когда к ним спустилась Маша. Девушка занялась ручной настройкой многофункционального робота, оснащенного кучей объективов. Конечно, ребята поторопились найти себе работу поблизости от девушки, периодически подплывали к ней, обменивались подбадривающими жестами. Ещё двое из  смены уплыли на другую сторону платформы.
  Никто из тройки не заметил, как из глубины медленно всплыла грандиозная туша и два глаза величиной с хорошие чайные блюдца злобно уставились на людей.
  Но вот чудище решило, что пора показать, кто в море хозяин, и, мощно толкнув воду задними лапами с небольшими перепонками, рванулась к Маше. Возможно, она показалась ему самой вкусной. Или самой аппетитной.
  Сложно сказать, но ребята бы точно одобрили бы его выбор. С эстетической точки зрения.
  Маша как раз повернулась к блексизавру и остолбенела в воде при виде широко распахнутой зубастой пасти, составляющей три четверти вытянутой головы зверюги. Голова венчала не очень длинную и тонкую по сравнению с бочкообразным телом шею. Передние прижатые к туловищу лапы завра были намного меньше могучих задних. Длинный хвост змеился за животным, выполняя функции руля.
  Древний ящер был красив и грациозен, только вот ужас при его виде не позволил девушке оценить всю прелесть этого гада с головой крокодила. Монстр завораживал и приближался к Маше.
  - Мама… - негромко, но душераздирающе произнесла Маша в акустический переговорник.
  Но ещё раньше атаку водяного дракона заметили её верные рыцари. Ребята, не раздумывая, рванули с двух сторон наперерез чудищу. Чем они собирались его бить, было непонятно: один держал в вытянутой а-ля супермен руке отвёртку, другой толкал двумя руками перед собой громоздкий прибор. Если им заехать в глаз зверя…
  На границе видимости уже показались чудо-богатыри Черномора - дельфины, бесстрашно бросившиеся к блексизавру, но было ясно, что монстр первым доберётся до девушки и мощные челюсти сомкнуться, разрывая острыми клыками плоть, ломая и перемалывая кости…
  - Рыбка, милая, золотая, помоги! Спаси её! – одновременно подумали парни, понимая, что сами не спасут, не уберегут…
 
  - Отлично! Показательный результат, - Евгений Борисович млел, разглядывая кривые графиков и 3D-модели, - Абсолютное совпадение экспериментальных данных с предсказанными мною. Чудесно, убедительно и замечательно! Вы, парни, уж извините меня, старого циника, но когда я зафиксировал, что объект «Зээр» синхронизировался с вами там, у Айдаллар, то никак не мог вас отпустить, не проверив его отклик на ваши эмоциональные просьбы. А что может быть эмоциональнее, чем страх смерти? Тем более, что защиту вы попросили одновременно и не для себя. Спасибо вам большое!   
  - Не за что… - булькнул Гарик. Ему было не до теорий и их экспериментальных подтверждений. Его до сих пор бил дикий озноб, он никак не мог согреться и пил уже третью чашку обжигающего кофе. 
  Хан промолчал. Он тоже ещё не до конца отошёл от атаки блексизавра. И на блексизавра.
  - Да, и за Машеньку спасибо. Низкий вам поклон, Игорь и Агзамхан, - спохватился Евгений Борисович, - Не думайте, что я бесчувственный сухарь. Меня чуть кондратий не хватил, когда я увидел на мониторе, что у вас там творится… Спасибо, друзья.
  Он подошёл к каждому из ребят, каждого обнял и пожал руку.
  Парни засмущались и посмотрели на экраны, показывающие картину с правого борта платформы завода.
  Носились, играя в салки, черноморовы дельфины.  На поверхности моря, покачиваясь на мелких волнах, чуть пошевеливая задними лапами, лежало черноморское чудовище, нежась под жарким солнцем. Оно вытянуло шею и погрузило голову в воду, лишь только крокодильи ноздри торчали над поверхностью. Рядом с этой башкой на спине лежала Маша, обнимая зверя за шею и поглаживая его где-то «за ушком». Гидрофоны акустиков ловили тихий мерный рокот – казалось, зверь мурлычет от этих ласк.
  Парни почувствовали острою зависть…

  - У меня одна к вам просьба, парни, - Черномор был серьёзен, - Вы только в столбовые дворяне не проситесь. Ничего не выпрашивайте. Чрезмерного… Дворцы там всякие, крутые тачки, холопов, депутатские мандаты… Не надо этого. Практика показывает, что добром это не кончается. Поверьте старшему опытному товарищу. Я ведь тоже синхронизирован с объектом «Зээр».


Рецензии