Совместный сон с ребенком. Часть 2

ПОЧЕМУ? ПОСЛЕДСТВИЯ.

…продолжаем разговор.
Итак, объяснения и причины очевидны, но почему нежелательно?

С точки зрения психологии каждый человек представляет собой следующую триаду:

    Физическое тело. Упрощённая модель тела – это органы, соединительная ткань и защитная оболочка – кожа. Это большая организованная система со своими законами, правилами, мини-центрами, отделами и системами. Причем, организация представлена на высшем уровне.

    Сознание. Это такая деятельность головного мозга, которая осуществляет мышление, регулирует работу органов чувств, и отвечает за субъективное познание  мира, как внешнего, так и внутреннего. Сознание легко отслеживается вниманием: то, что сейчас в вашем «поле зрения», на это и направлено сознание.

    Подсознание. Иногда его называют «бессознательным» или «неосознаваемым», но суть не меняется. Это не отслеживаемые процессы психики. Здесь расположены и стереотипы, и установки, и сновидения, и интуиция и т.д.

 

Надо отметить,
что в каждой психологической теории
свои определения и понятия,
поэтому единой точки зрения,
даже о предмете психологии, нет.

 

Вернемся к предмету обсуждения…
Постель – это место где мужчина и женщина не только спят, но занимаются сакральными, не обыденными, делами. Это место для двоих. В постели происходит единение тел и сознания. Прямого доказательства того, что подсознания так же объединяются - нет, но поверьте очень часто мужчина и женщина, живущие вместе, даже думают одинаково и могут одновременно произносить слова и фразы.

А теперь представим, что постель, где спит «мама» и «папа» приходит ребенок. Себя он понимает с точки зрения «я», хотя в силу возраста может не идентифицировать себя с этой позиции. А так как природой это место для двоих и третьему там не надо быть, то один из взрослых уходит, уступая место маленькому. Уходит чаще всего мужчина (папа). И он идет на диван, в другую комнату или даже уходит вообще из семьи…

А в постели, как и устроено природой, происходит единение….
На уровне физического тела: мама и ребенок обнимаются, прижимаются, могут поцеловаться.
На уровне сознания: воспринимают друг друга лежащими вместе, рядом.
На уровне подсознания: постепенно происходит изменение шаблона «мама и ребенок» на «мы равны, раз я с ней» или «я такой же, как она». Постепенно происходит замена на шаблон «мама и я, а я - как папа, я мужчина».
И тогда этот шаблон подсознания формируется (а произойти это может за 2-3 недели), начинает работать и  мы получаем следующие результаты:

    Тот «взрослый», который уходит из кровати обесценивается, так как ребенок занимает его место (вытесняет). И поэтому ребенок не слушается этого взрослого. Совсем.

    Тот «взрослый», который остается это «мама», но я ведь теперь «как папа»! А кто главный в доме? Папа. Так природой заложено. Даже если мама играет в семье авторитарную роль. И тогда «ребенок» начинает командовать тем взрослым, который остается в постели: «Принеси!», «Я сказал, ты сделаешь!», «Дай!», «Одень!» и т.д. И что делает «мама-жена»? Правильно, слушается. Только не своего мужчину, а ребенка. И шаблон закрепляется. И даже если ребенок ласковый и послушный сейчас, то через некоторое время обязательно проявится «как взрослый».

Утром ребенок командует, показывает себя, потом он «устает» быть в такой роли или ему недостаточно опыта и сил, и… начинается самая простая истерика, которая приводит к нервозности, плаксивости, тревожности, агрессии и т.д. И так изо дня в день.

Поэтому, если вы хотите такое поведение от ребенка – кладите в постель смело!



А теперь поговорим о последствиях.
Психика она ведь крепкая, и легко находит компенсации и включает защитные механизмы.
И что получится? Как правило, выхода два.

Первый – психика ребенка не справляется с нагрузкой. В этом случае постоянные истерики приводят к нарушению в эмоционально-волевой сферы ребенка – ребенок не внимательный, эмоции не контролируемые, а  поведение ситуативное не волевое.
То есть, как захотел, так и поступил. Захотел – встал и ушел, захотел  - ударил, захотел…А там и до деструктивного и асоциального поведения недалеко.
Еще интереснее, когда присоединяется акцентуация. Это устойчивая личностная черта, которая граничит с психиатрией.
А еще возможны всякого рода неврозы и тики. Но это уже к неврологу. Но скажу из практического опыта от невроза даже с помощью психотерапии трудно справиться.

Второй – психика ребенка справляется с ролью. А в этом случае истерики будут, но все реже и реже. Но зато раннее сексуальное развитие обеспечено, раннее вступление в интимные отношения тоже. А в супруги такой ребенок выбирает чаще всего партнера старше в два раза.

Интересна ситуация, когда мама спит с девочкой или папа с сыном – тогда вероятнее, что ребенок выберет не только партнера старше, но и такого же пола, как он… Вы этого хотите для своего ребенка? Это же шаблон, заложенный с детства.

Я не говорю за единичные случаи, когда приехали в гости и ютятся 2-3 дня на одной кровати. Я говорю про постоянное, НАМЕРЕННОЕ  засыпание в одной постели.

Ps. А теперь представьте, что ребенок спит с бабушкой. И кто он по отношению к остальным членам семьи? Дедушка! Представьте, он еще и своих родителей считает детьми. А уж в последствии.. КАК "дедушка" сможет состояться во взрослой жизни?

 

Зная такую точку зрения на совместное засыпание...
...теперь, это ВАШ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР, как спать и с кем.
Спокойной ночи. 


Рецензии