С какой целью мы просыпаемся каждое утро?

В чем смысл нашей повседневной жизни?
Нет такого человека, который хотя бы раз не задумался о феномене своего существования. И при этом вся фишка в том, что каждый при этом считает себя самым умным и уникальным.

А откуда, вы думаете, маниакальное желание давать советы и искать свидетелей своей жизни, то есть посвящать других в свои мысли и проблемы?
Конечно, это присуще не всем, хотя…

Думаю, у каждого из нас есть человек-жилетка, которому просто распирает что-то рассказать. Либо за рюмкой чая, либо в кафешке за столиком.
Мы не можем держать свою жизнь в себе, нам необходимо поделиться своим существованием. Наша личная история, по нашему мнению, должна кого-то сильно интересовать. Кто из нас, стиснув зубы и одев маску благожелательности, не рассматривал фотки сослуживца с последнего места его отдыха?

Почему это происходит? А потому, что Я уникален. Моя жизнь – это нечто особенное и непохожее на других. Даже на пляже я лежу не так, как все.
Психологи говорят, что это типа психоразгрузка, когда надо куда-то выплеснуть эмоции.
Получается, смысл жизни – это оставить след? То есть наследить.
А следы бывают разные, и ведут они в разные места.
Обычно это тропинка, где следы сливаются. Но при этом мы считаем, что сами себе выбираем дорогу. А на деле просто идем туда, куда идут многие до нас.


Толпа, стадо, коллектив… Люди предпочитают держаться вместе. Так проще выжить, хотя в наше время это не имеет никакого значения. Да и думать в стаде не так уж обязательно. Поступай так, как все, и будет тебе счастье.
Мы же с вами советы другим даем, исходя из своей жизни, забывая, что другой человек – это другой человек, со своими личными заморочками и причудами. Но мы считаем, что наш опыт будет ему необходим и полезен.
Как выясняется, люди не любят, когда кто-то выбивается из стада.
Соседи часто тебя просто терпят, пока ты поднялся чуть выше их. Это может быть новый дом, машина, даже престижная работа…
Зависть…
Вот интересно. Человечество существует много тысяч лет. А все его пороки так и остались на своих местах.
Предать, попользоваться чужой женой или мужем, посплетничать, обмануть…
И что самое интересное, общество этого не отвергает и не преследует презрением.
Как-то все само собой. Терпимо.
На работе. Коллектив вроде. А если начинают несправедливо на одного все ярлыки вешать, так другие стоят в сторонке, тихо посмеиваются и радуются, что этот снаряд мимо них пролетел.
Есть хорошее выражение: "Это не моя война".
И сколько притч уже написано на эту тему, когда кто-то считал, что это не его проблемы, а на самом деле его они тоже прижали, да так, что мало не показалось. Про это была моя первая сказка "Березка". Когда вдруг стало очевидно, что чужих проблем нет. Если рядом с тобой рвутся снаряды, глупо рассчитывать, что до тебя не долетят их осколки.
Разброс их велик, что бы мы ни имели в виду под словом «осколки».
Именно поэтому, когда на работе самодур начальник или рядом с тобой человек предавший и продавших многих своих знакомых, напрасно думать, что тебя сия участь не коснется.


А ведь думают, и только потому, что считают себя умнее и сообразительнее других. ЭГО. А куда без него? Именно оно распирает тебя изнутри и заставляет искать приключений на свою задницу. Мозги здесь не работают. Они в ступоре от глубины твоей глупости и самонадеянности.
Это он с ними так может себя вести, а со мной не посмеет.
Посмеет, еще как посмеет, ударит в спину, когда ты этого и не ожидаешь.

Так в чем же смысл жизни?
У хомяка это понятно. Пожрать, поспать и сдохнуть. Веселуха, блин.
А у человека? Да то же самое. Ну только еще потомство родить и довести его до самостоятельного существования.
А все остальное? Войны, экстрим, разврат, политика…
А это все игры разума. Человек вообще существо непоседливое. Вечно ему всего мало и чего-то постоянно хочется. Вот и придумывает себе развлекухи, хотя на деле они либо от лени, либо от бурления адреналина.
Сколько ненужных вещей он уже наваял и создал! И есть ведь даже критики и последователи.
У человека всего лишь две функции.
Не умереть с голоду и осеменить самку.
Все!
Все остальное глупость. Одежда? А кто его заставляет жить в непригодном для жилья месте, где холодно или слишком сыро? Места не хватает? Ну так кто просит плодиться как саранча?
У человека единственного в природе отсутствует естественный отбор, и только потому, что медики тебя держат на крючке. И умирать не дают, и здоровым быть не позволяют.

По существу, человечество живет в громадном зоопарке, где его кормят и лечат.
Правда, в обезьяннике еще аттракционы есть. Но на то они и приматы, что без этого не могут.

7 миллиардов. Зачем Земле столько? От такой пищевой цепочки заворот кишок будет.
Знаю, что сейчас многие подумают, что я пособник тех, кто хочет насильно сократить количество населения, что это не гуманно…
А что такое гуманизм? Продолжать рожать детей при явном перенаселении планеты?
Я понимаю, что каждому хочется продлить род, иметь собственное дитя…
А с точки зрения здравого смысла? Еще лет 100 или 200, и на Земле просто тупо выпьют всю воду.

Опреснять будем? Давайте. Океаны уже загадили настолько, что там наших отходов по суммарной массе больше, чем рыбы. Ну так давайте еще и воду всю вычерпаем.
Разум человека – страшное зло. Хотя бы потому, что направлен он не в сторону созидания, а в сторону потребления.
Когда Бог изгнал из Рая двух неблагодарных, с этого и началось разрушение планеты.
Разум человека должен быть под контролем более высокоорганизованной материи, которая не допустит вакханалии творчества.
Балеты, оперы, живопись, проза… Зачем это? Что оно несет?
Взрыв эмоций? Переживания? Мысли на тему?
И скольких людей это искусство сделало чище, перевоспитало от дурных привычек?
Вор, мздоимец, сутенер, предатель – все они ходят в театры или смотрят фильмы, чтобы приобщиться к духовному. И что, они после этого перестали заниматься грязными делишками?

Великий сатирик Райкин на концертах практически прямым текстом говорил о подлости и безнравственности.
Инквизиция перевоспитывала и направляла…
И что?
Никто не достиг желаемого. Ни силой слова, ни кострами, ни каленым железом…
Сегодня, я уверен, миллионы не совершают преступлений только потому, что боятся тюрьмы.
То есть среди нас живут и здравствуют те, кто в определенный момент жизни покажет свою звериную (натуральную) сущность.
Если мне в троллейбусе не сунули в бок нож, то только потому, что понимают, что их накажут.

А если все это не работает, то к чему тогда все?
Религия пыталась и пытается, но когда и из нее делают средство манипулирования, а не перевоспитания, то понимаешь, что человечество уже где-то на грани.
Мы все одели маски и камуфляж. Мы не делаем что-то не потому, что духовны, а потому, что боимся тюрьмы и наказаний.
Если бы мы умели читать чужие мысли! А ведь именно они есть показатель уровня мышления.
Мне как-то одна знакомая сказала интересную мысль: "Все женщины предельно развратны, только скрывают это в силу своего воспитания".
То есть в своем внутреннем мире и на словах мы совершенно другие.
Интернет – зеркало человеческих душ. Анонимность в обсуждениях раскрывает всю сущность человека. Читаешь иногда форумы и диву даешься, сколько в людях нечистот и помоев. Правда, их теперь банить начинают, и они опять уходят в тину. И опять видимость полного благополучия.
А ситуация, когда любой рейтинг бьют порно-сайты и форумы?  Тут глупо рассуждать о всеобщей морали.

Был у меня один знакомый. В молодости он в присутствии женщины всегда вставал со стула. Подавал ей руку при выходе из транспорта. Для него женщина была чем-то из космоса, наверно. Откуда это взялось в нем, не знаю. Может, из прошлой жизни, может из генов, но факт остается фактом.
Повидав за свою жизнь разных представительниц прекрасного пола, он как-то охладел к проявлению своих к ним чувств.
Я его однажды спросил почему.
– Знаешь, – ответил он, – я всегда считал женщину чем-то духовным и ангельским. Я никогда не думал, что ей могут быть присуще мужские пороки и разврат.
– Издеваешься? – отвечал я. – Ты что, никогда не знал, что есть проститутки и алкашки?
– Знал, но я не хотел об этом думать. Мне была интересна сама женщина, ее взгляд, одежда, фигура. Скорее наблюдательность художника, рисующего образ и характер. Ведь когда смотришь на старинные портреты, ты оцениваешь красоту женщины, а не разбираешься скрупулезно, чем она занималась в своей жизни.

В общем, вот такой он был. Витающий в облаках эстет. И может, это хорошо с одной стороны, но плохо с другой, когда приходит разочарование в мечте.
Это как напридумывал себе сладких конфеток, а получил паленые огарки от свиных рулек.
Сущность человека порочна изначально, и воспитываем и взращиваем мы ее сами. Наше общество.
Я уже задавал вопрос о том, куда уходит детство. Куда уходит непосредственность, открытость, неподкупность?
Дети перерождаются в монстров под нашим влиянием.

Простой пример. Родители приглашают в гости нужного человека. До его прихода они ругают его и поносят, а с его появлением произносят заздравные тосты. А ребенок? Он все слышит и понимает, что врать в глаза правильно и нужно. И он начинает подражать родителям, а потом придумывает что-то свое…
Вот так просто и ненавязчиво пошло и поехало.

А если подумать, чем мы в жизни занимаемся?
Сколько реально профессий нужно человечеству?
Сегодня никто не смотрит телевизор. А там, между прочим, больше 100 программ. И везде работают разные люди. И это громадная армия дармоедов, без которых, оказывается, человечество спокойно выживет.
А шоу-бизнес? Сколько там болтается разношерстной публики, не говоря уж о пафосных королях, примадоннах и прочих?
Один концерт такого князька от эстрады занимает сотни молодых людей. Ради 2 часов его подрыгивания на сцене тратятся сумасшедшие силы и деньги. И ради чего? А только ради того, что без этого «гарнира» он никому не интересен. Ни текстами, ни своим видом.

Да, у них есть фанаты и фанатки. Люди ограниченные, которых эта «попса» плодит.
А ведь эти оболваненные станут матерями и отцами. Чему они научат своих детей? Какие жизненно важные знания им передадут? Как рыдать и визжать в присутствии своего идола-божка, который жирует за их же счет?

Вообще, кто-то приносит человечеству хоть какую-то пользу?
Сельские жители, которые нас всех кормят и одевают. Но мы их «ласково» зовем «деревня».
Они ж нам не ровня. Мы тут стихи сочиняем, баклуши бьем в офисах и всевозможных барах… А они неумытые, в коровьих лепешках целый день стоят, вонь эту нюхают. За что их уважать-то?

Загадка века. Мы с вами деградируем, но даже этого не замечаем.
Выращивать урожай мы не хотим и не умеем, готовить нам лениво, детей воспитывать – школа, квартиру построить и отремонтировать – стройтрест.
Я понимаю, что я сейчас говорю о последствиях. А причины?
Да очень просто.

Как только появились деньги, народ начал узко специализироваться.
Это потом уже Генри Форд понял это и придумал конвейер, когда один человек выполняет одну операцию.
Производительность взлетела до неба. А менталитет работника опустился ниже плинтуса.
Так же и с человечеством. Мы – узколобые потребители чужого труда.
Конечно, все это происходит по причине перенаселения. Мы с вами расплодились, как саранча. И вот уже и места не хватает под солнцем, и еды мало, и природу загубили своими фабриками. А как без фабрик?
А не хватает всего на всех, если их закрыть.
Деревня – вот основа человеческой жизни, а город – это пожиратель и разрушитель.
Скажете, я не прав?
А в природе? Каждый сам себе добывает еду и строит гнезда.

Вы можете себе представить бригаду волков, которые зайцам или медведям заготавливают еду, строят берлоги и за это получают фантики, на которые у львов покупают туши зверей?
Мы с вами даже не в зоопарке живем, а скорее на уровне изуродованных нами же домашних животных, которые в дикой природе просто погибнут.
Мы привыкли к магазинам, услугам рабочих, к школам и садам…
Но ведь это путь в никуда. Чем мы занимаемся?
Магазин, работа, развлечения.
Деградация.   И при этом мы с вами ничего не производим.
Ах, ну да. Те же фабрики и заводы. Ну, это мы уже прошли выше. Там ведь тоже все узкопрофильно. Ну и вынужденно, конечно.
Фабрики нужны только для 7 миллиардов бездельников. Ну хорошо, для 6, потому что миллиард дает основы для существования этих шести.
Занятно, правда? 6 миллиардов тех, без которых человечество не то что выживет, а будет процветать.
Конечно, сейчас читающие эти строки возмутятся, что автор сгущает краски, что мы самые нужные...
Не сочиняйте себе сказок, не обманывайте себя.
Человечество давно деградирует.
Войны, убийства ради денег, границы.
В идеале мы живем по законам джунглей, но при этом думаем, что духовны и развиты.
Да любой волчара духовно чище и добрее нас всех взятых. И только потому, что не приспосабливается, а живет, чтобы жить, а не существовать ради фантиков с нулями.
Так в чем смысл вашей жизни?
Только давайте без сказок о детях и внуках, которые будут о нас заботиться в старости.
То есть изначально мы знаем, что в старости станем  обузой, но оправдываем себя сказкой, что дети нам чем-то обязаны по определению?
Никто никому ничем не обязан в этой жизни. И никто не обязан меняться, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной, то есть жить по нашим правилам.
Вот и получается, что смысл жизни призрачен и непонятен.
А все остальное – красивые придумки, чтобы оправдать свое жалкое и непонятное существование...


Рецензии