Ландыши

                Ландыши
                Наталья  проснулась  в  дурном  настроении  и  нехотя  начала  собираться  на  работу. Она  и  самой  себе   не  могла  объяснить  причину  такого  состояния, вроде  бы  всё,  как  всегда,  на  улице  - весна,  в  голубом  небе  ярко  светит солнце,  птицы  поют  свои  чудесные  песни.  А вот  что-то  надломилось  в  ней  самой.  Она  попыталась  вспомнить  вчерашний  день  и  проанализировать, отчего  сегодня  ей  «не по себе». А вчера  она  была  на  дне  рождения  у  друзей. Гостей  было  так  много,  что  она  не  успела  даже  рассмотреть  всех, не то,  чтобы  познакомиться. Её  внимание  привлёк  молодой   высокий  брюнет  с  чёрными, как  смоль, усами, восточный  красавец   ни  дать, ни  взять. Парень  был  настолько  высок, что  Наталье  во  время  медленного   танца  пришлось  поднимать  голову  вверх, она  не  доставала  ему  и  до  плеча. Едва  познакомившись,  им  пришлось  расстаться. Николай  осмелился  пригласить  девушку  на  танец уже  в  конце  вечеринки. « Он  не  спросил  ни  номера  телефона, ни  места  работы,  ни  о  моём  семейном  положении, значит, я  ему  совсем  не понравилась», - рассуждала  Наташа. В  автобусе  по  дороге  на  работу  она  увидела  семейную  пару. Малыш, лет  эдак  трёх, крепко  обхватил  ручонками  папину  шею  и  громко,  никого  не  стесняясь, со  свойственной  детям  непосредственностью,  заявил  на  весь  автобус: « Любу  папу». Окружающим  и  без  переводчика  было  всё  понятно, и  люди  невольно  заулыбались. Может  быть,  и  от  этой  сценки  откровенного  счастья  у  девушки  на  душе  ещё  более  отчаянно  «заскребли  кошки». Ей  ведь  уже  за  тридцать, а ни  мужа,  ни  детей, ни  любимого  человека  – никого  у  неё  нет.
                Унылый  рабочий  день  тянулся, казалось,  Наташе  бесконечно. Она  монотонно  делала  свою  работу, которую  не  любила. Ну, что  может  быть  интересного  в  мытье  пробирок  и  колбочек? Наташа   работала   санитаркой  в  медицинском  учреждении. Работа, скажем  откровенно, не  творческая, а  Наталья  по складу  характера  рождена  быть  актрисой. Под  грустные  мысли  девушка  поставила  на  стеллаж  очередную  посудину  и  вдруг  услышала  из  соседней  комнаты: « Наталья  Александровна, Вас – к  телефону!» Сердце  предательски  ухнуло, провалившись   куда-то   вниз  организма. « Кто  бы  это мог  быть?» - она  вопросительно  посмотрела  на  коллегу,  пригласившую  её, а  та  в  свою  очередь  загадочно  улыбнулась: « Мужчина!» Затрясшимися  от  неожиданного  волнения  руками  Наташа  взяла  трубку: « Алло! Я  слушаю». Звонившим  был  Николай. «Вот  это сюрприз!» - пронеслось  в  голове  у  девушки.
        - Наташа, позвольте  полюбопытствовать, чем  Вы  будете  заниматься сегодня   вечером?
Хотелось  тут  же  напридумывать  массу  разных  дел, чтобы  показаться   очень  занятой  девушкой, но  Наталья  не  стала  делать  этого.
Она   уклончиво  ответила  вопросом  на  вопрос: « А  Вы  хотите    мне  что-то  предложить?»
         - Я  хочу  пригласить  Вас   на  прогулку   в  весенний  лес  за  ландышами.
         - Я очень  давно  не  была  в  лесу, я  согласна.
            И  в  самом  деле, что  она  теряет? Дома  её  никто  не  ждёт, архисрочных  домашних  дел  нет, почему  бы  и  не  прогуляться  с  интересным   мужчиной?  Она  и  в  самом  деле  уже  позабыла, как   растут   ландыши  в  природе. В последнее  время  видела  их  только  на  даче  у  знакомых, да  у   уличных  торговцев  цветами.
           Оказывается, как   мало  нужно  человеку  для  счастья! Один  телефонный  звонок – и весь  мир  засиял  новыми  яркими  красками. Наталья  не  могла  дождаться  окончания  рабочего  дня. Ровно  в  17.00  она  увидела  у  подъезда  машину  Николая. «  Точность -  вежливость  королей!» - удовлетворённо  подумала  девушка.
             Николай  оказался  немногословным  собеседником, а  Наташа  не  выносила  тягостного  молчания. Она  лихорадочно  придумывала  темы  для разговора,  пыталась  хоть  как-то  нарушить  зависшую  паузу. Да,  говорить  им  было  не  о  чем. Может  быть,  парень  просто  стеснялся? «Скорее  бы  уж  приехали  в  этот  лес», -  нетерпеливо  думала  девушка. В  лесу  они  расстались  ненадолго, каждый  пошёл  своей  дорогой  в  поисках  ландышей. То  ли  было  слишком  рано  для  их  цветения,  то  ли  они  уже  отцвели, Наташа  так  и  не  поняла. Нашла  всего  несколько  цветочков, парочка  вырвалась  с  корнем. « Ничего  страшного, посажу  дома  в  цветочный  горшок», - решила  она.
             Обратная  дорога  прошла  также  в  молчании. Наташа  изо  всех  сил  пыталась  сгладить  неловкую  тишину: то  расскажет  анекдот, то – смешную историю  из  своей  жизни – реакции  от  Николая  никакой. Только  приехав  домой, девушка  с  облегчением  выдохнула: « Слава  Богу! Прав  старик  О.Хайям: Ты  лучше  голодай, чем  что  попало  есть  и  лучше  будь  один, чем  вместе  с  кем  попало!» Не  комфортно  я  себя  сегодня  чувствовала. И  стОит  ли  теперь  продолжать  общение?».  Наталья  загадала : если  посаженные ландыши  прорастут, она  будет  общаться  с   Николаем, а – нет, то, как говорится, на  «нет»  и  суда  нет.
                На   следующий   день  Коля  снова  позвонил…


Рецензии