Твёрдый стержень

    Сейчас и в прессе, и в Интернете появилось множество рекомендаций как продлить сваю жизнь.  Актуальная тема. Хотя и трудна жизнь, но люди умирать не хотят.  Специалисты советуют подналечь на овощную диету, на занятия спотом, обратится к йоге.  Фигня всё это.   Всё дело не в диете, всё дело в душевном настрое  человека, в его моральном стержне (во, брякнул про стержень, а что это такое и сам не знаю). И есть  впечатление,  что Боженьке больше нравятся не унылые веганы, а деятельные, энергичные индивидуумы, то есть,  люди с крепким душевным стержнем.

      Завякал скайп. Барсуков бросил взгляд на экран. Видно было , что рвался побеседовать с ним его старый и самый близкий друг  Санька Варташов. Последнее время Барсуков с небольшой охотой вступал в беседу с ним, поскольку тот, связываясь с Барсуковым. сообщал очередную печальную весть.  Таяли ряды бойцов кафедры №13. К настоящему времени из 25 её членов в живых остались только четверо. Да ито оден из них очень бльной.

      -- Что, Сана, неужели Поплавский умер?

      -- Да нет. Жив ещё. Но болеет.

     -- Господи! Выходит так, что изо всей нашей кафедры уцелели только мы с тобой, да Поплавский. И ещё Кошман в Австралии?

     -- Выходит так.

     -- И от чего нам такая божья милость?

      Варташов задумался, а затем выдал:

     -- Это потому, что мы с тобой были гусарами.

     -- Не понял.

    -- Ну как же!  Вспомни наши застолья. Я: «Давай коньячка по рюмочке."  Ты: №Чего там по рюмочке. Давай по фужеру!» И хряпнув по фужеру мы весело куролесили всю ночь

     -- Это верно. А помнишь как ты приехал ко мне на дачу с двумя девицами. Я спросил: «Зачем тебе две-то». Ты скромно  ответил: «Так я ж на два дня приехал.»

      -- Охренеть. Даже не верится, что такое могло быть

      -- Однако, было.

     -- А твой изящный вольт у ресторана «Кама», когда некий гнус стал публично мочится?

      -- А, помню, помню.  Я снял с него шапку, подставил её под струю, а когда он закончил, одел шапку ему на голову. И получил по морде.

      -- Ну и тому досталось!

     -- А помнишь, как мы провели пробный запуск лабораторной установки по снятию характеристик жидкостного ракетного двигателя?

      -- О! Когда двигатель взвыл на визжащих нотах, я подумал, что  нам хана. Но обошлось.

      Друзья ещё долго предавались воспоминаниям и о бешеной гонке на трассе Пермь-Кунгур,  когда  пьяный Варташов за рулём «Москвиыа», лихо обгонял все машины, а такая же пьяная братва в салоне возбуждённо орала: «Давай, Саня, жми во всю. Дави их на хер!!», и о хороводе вокруг громадного красного мухомора под вопли: «Музомор, мухомор, тоненькие ножки…»

        Под конец общения Барсуков подвёл итог:

       -- Нет, Саня, всё дело не в гусарстве.  Гусарство – это производная от душевного стержня…

     -- Постой, Лёша. Ты скачала растолкуй мне, что есть «душевный стержень»
 
     -- Это, я полагаю, комплекс свойств человека, определяющий его поведение.

     -- Что-то туманное ты изрёк.

     -- Поясню. Вот, например, ты. Родился в Сибири, в ауле №7. Глушь такая, что глуше не придумаешь. А , что мы имеем не выходе? Инженер, полковник, профессор, заведующий институтской кафедрой, уважаемый в городе человек. А почему? А потому, что у товарища Варташова крепкий душевный стержень. Или я. Беспризорник, ошивавшийся по железнодорожным вокзалам. А, что на выходе? Инженер, капитан второго ранга, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Видно тоже со стержнем всё в порядке.

      -- Да, Лёша, мы есть наглядная иллюстрация к словам бывшего гимна: «Кто был ничем, тот станет всем!» Всё-таки справедливой была социалистическая система: каждому по заслугам. .  А насчёт стержня – это ещё надо подумать.  Кстати, откуда этот стержень берётся?

     -- Я думаю. – это от Бога. Кого-то Всевышний одарит крепким стержнем, кого-то нет.

      -- Что-то тебя на божественное потянуло.

       -- А, как объяснить, откуда берётся твёрдый душевный стержень?

       Беседа казалась бесконечной. Да, друзьям было. что вспомнить.   Но жали они не только прошлым.  Варташов, например, оптимистично смотрел в будущее. Он занимался сооружением третьей дачи  (две первые он подарил внукам) на мысу в месте впадения Чусовой в Каму.  Живописнейшее место.

      Когда его спрашивали, чего он корячится, когда косая на пороге, он отвечал: «А,  внуки, а правнуки!?  В них моё продолжение.»

       Внуков у него было много. В 1961 году в Перми имелись только два Варташовых: Саня и его жена. Позже к нему подъехали два брата с жёнами и теперь в Перми уже 35 Варташовых, и их род прогрессивно увеличивается.

      Барсуков, правда, ничего не строил. Это была не его фишка.  Он после ежедневного утреннего общения с гирями и перекладиной, усаживался за стол и начинал сочинять то стихи, то рассказы, то повести, которые никто не печатал. Но он тоже надеялся, что может быть они внукам пригодятся.
Хотя надежда была слабой: перестали россияне читать книги. То ли уровень образованности упал, то ли писателей талантливых  не стало.

       Когда друзья вдосталь наговорились, Варташов предложил:

    -- Давай, Лёша, чокнемся  коньячком за наше здоровье.

     -- Отчего ж не чокнуться.  Здоровье – дело серьёзное. Его нужно беречь.

      Друзья наполнили рюмки коньяком, чокнулись в экраны и с удовольствием выпили душистую влагу.

       Барсуеов был уверен, в том, что лукавят медики со своим утверждением о вредности алкоголя для здоровья.  Утверждают, а сами со студенческой скамьи употребляют спиртное при первой возможности. Лицемеры они.  И, наверное, душевный стержень у них не очень крепкий: с КОВИДом некак не могут справиться.


Рецензии
Неправда Ваша, что перевелись писатели на Руси. Тому пример - Вы!

Юрий Игнатюгин   25.11.2020 21:48     Заявить о нарушении
Юрий, я не графоман, но и не писатель. Писатели придумывают, фантазируют. Я всего лишь любитель. А пишу потому, что мне есть, что сказать. За похвалу спасибо, хотя это явный перебор.

Александр Брыксенков   26.11.2020 07:51   Заявить о нарушении
Нет не перехвалил я Вас! По-моему тот кто пишет о том что знает и есть писатель!😯 А сочинителЯ это другое😟

Юрий Игнатюгин   26.11.2020 09:57   Заявить о нарушении